429

На городском кладбище в куче мусора нашли человеческие кости

Новость «Городским вестям» по телефону сообщила женщина, отказавшаяся представиться. Недалеко от седьмых ворот среди мусора она увидела человеческий череп и кости. «Видимо, у нас стали продавать старые и бесхозные могилки под захоронения, — сделала предположение женщина. — Получается, что кто­то копал могилу, наткнулся на гроб и просто выкинул кости на мусорку…» Чтобы проверить информацию, мы выехали на место.

Не сразу, но мы нашли гору мусора, о которой шла речь. Кости — большая берцовая, тазовая, череп, лопатка, ребра и часть позвоночника — действительно, лежали чуть ли не на дороге. С вопросом: «Как такое могло произойти, и кто допустил это варварство?» — мы обратились в администрацию городского кладбища, к смотрителю Светлане Шайдуллиной.

— Да вы что! — воскликнула она и тут же стала просматривать журнал захоронений.

Ни смотритель, ни бригадиры о костях ничего не слышали, а потому и как реагировать на наш вопрос — не знали.

— Буквально вчера в седьмых воротах у нас работали заключенные ГУФСИНа, — не отрываясь от журнала, продолжила Светлана Шайдуллина. — Они как раз мусор разгребали. Но ничего не сказали. Значит, не видели, не было ничего. По журналу последнее захоронение «могила в могилу» несколько дней назад было у ИП Целовальниковой, но там, опять же, пятые ворота…

По словам сотрудников кладбища, право проводить копку могил имеют все похоронные организации. И хотя кладбище закрытое, там разрешено производить родственные захоронения, если позволяет место в оградке — раз, и если старой могиле более 20 лет — два.

— То есть захоронения «могила в могилу» разрешены, если прошло 20 лет и более, — поясняет Светлана Шайдуллина. — Для этого заказчику достаточно взять справку в Роспотребнадзоре. Если при копке вдруг натыкаются на останки, то их собирают и тут же подхоранивают. Никто из землекопов никогда бы не выбросил кости на мусорку. Вот в чем дело! Может, это подстава? Даже если копщики наткнулись на кости, зачем их доставать и класть на видное место? Глупо…

Конкретных предположений по поводу того, кому это могло понадобиться, высказано не было.

— Конкуренция на рынке есть, — весьма абстрактно пояснили нам. — С того момента, как мы зашли сюда (в начале весны в казенном учреждении «Ритуал» произошла смена руководства — ред.), недовольств было высказано немало. В частности, мы стали ворота закрывать и после пяти не пускаем транспорт на территорию. Много кому это не нравится.

— То есть выяснить, кто именно выбросил кости, и откуда они — это невозможно? — поинтересовались мы.

— А как это сделать? Были бы камеры, можно было бы найти. А так — отпечатки пальцев что ли снимать? — ответила смотритель. — Я первый раз с таким сталкиваюсь. Факт неприятный, конечно.

— Вы что­то будете предпринимать?

Кости, найденные в куче мусора, работники собрали в пакет и перезахоронили на территории кладбища, предназначенной для «безродных»

— Кости сейчас соберем и захороним. Так не оставим. Это же останки человека, — Светлана Шайдуллина подозвала мужчину и распорядилась, — пошли ребят, пусть все соберут и захоронят там, где «безродные».

Выполнять поручение отправились работники кладбища Женя и Андрей. Сначала они собрали останки в пакет, а затем предали их земле. На могиле молодые люди даже установили крест, который, правда, тоже нашли в куче мусора.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.