450

Обычный рабочий день уральских гранатометчиков (фото)

А это значит — настоящие гранаты, настоящая боевая стрельба. Но первое, что замечаешь, приезжая в учебный центр внутренних войск МВД — образцово-военный порядок, на парковке — обилие техники для перевозки личного состава, а с полигона уже вовсю доносятся звуки выстрелов и громкий командирский голос, отдающий бойцам приказы и корректирующий их работу.

 

Пламенный привет

— Сегодня у нас проводятся учения, где оттачиваются навыки работы с гранатометами АГС-17 (автоматический гранатомет станковый) и РПГ-7 (ручной противотанковый гранатомет), — встречает нас старший помощник начальника отделения боевой подготовки майор Марат Куров. — По сути — обычный рабочий день с боевой стрельбой.

По словам майора, военнослужащие, повышающие сегодня свое мастерство в Хомутовке, возможно, уже через неделю отправятся выполнять задачи на Северный Кавказ. Началась тренировка со стрельбы из гранатомета АГС-17 «Пламя».

— Сначала бойцы приготовятся к бою, — объясняет нам Марат Рафаилович. — Затем проводится пристрелка. После — цель накрывается поражающей очередью. Норматив выполнения задания — 3 минуты. Самый худший результат — 4 минуты. У меня тут нет оценки «хорошо» или «удовлетворительно», ибо в боевых условиях лишняя секунда — это жизнь. Самое важное в учениях — отработать скорость без потерь точности.

Майор Куров дал команду, и два расчета сорвались со стартовых позиций. За считанные секунды они изготовили орудия к бою.

— Цель 12, пулеметный расчет.

— Цель принял.

— Второй цель принял.

— К бою!

— Выстрел!

— Есть разрыв.

— Выстрел!

— Есть разрыв.

На местах разрыва появился рыжий дым.

— Стреляют инертными гранатами, — поясняет Марат Рафаилович. — Мы используем такие боеприпасы на учениях для того, чтобы было наглядно видно, куда именно попал боеприпас.

К слову, стреляные гильзы на сувениры не раздают, они многоразовые. Каждая гильза подотчетна.

— Залпом пли!

— Второй цель уничтожил!

— Оценка «отлично», отбой! — объявил Марат Рафаилович. — Время — 2:38. Цель на дальности 500 метров. Оба расчета справились. Как по времени, так и по точности замечаний нет. Но для примера — на зимних сборах расчет выполнил это задание за 1:34 — от изготовки до поражения цели. Все это все зависит от опыта.

 

Думай, потом стреляй

— Прежде, чем что-то рассчитывать, необходимо знать все формулы в совершенстве, — говорит помощник гранатометчика ефрейтор Иван Травов. — Когда гранатометчик не отвлекается на цифры и шкалы, он в уме все просчитывает, и рука сама наводит. А помощник рисует схемы  у себя в блокноте. Именно он говорит, в какую сторону произошло отклонение прицелочного выстрела.

Бывают такие ситуации, когда производится стрельба «на глаз». Такая стрельба возможна из гранатометов, которые оснащены механической прицельной планкой.

— Эффективность такой стрельбы ниже, чем через оптический прицел — говорит Иван. — Прицел у гранатомета не такой, как у снайперской винтовки. Отбор в гранатометные расчеты проходят люди из числа самых подготовленных, тех, у кого есть дар к тригонометрии. Мы работаем с углами, работаем с тысячными. Все это должно быть у солдата в голове, все это нужно считать за секунды.

По словам военных, наши АГС-17 хороши для устранения пулеметных расчетов, снайперских пар, и бандгрупп. Они не предназначены для уничтожения одиночных целей — по ним работают бойцы со стрелковым оружием. При работе в автоматическом режиме гранаты ложатся в шахматном порядке. Радиус поражения боевой гранаты — 7 метров. Это гарантированно накрывает бандгруппу из 10-20 человек.

 

Без выстрела нет сна

Тут же на полигоне тренировались бойцы и с более внушительными «игрушками». Так, каждый выстрел из РПГ-7 для человека, впервые оказавшегося неподалеку, сопровождается кратковременной потерей слуха и звоном в ушах, который проходит секунд через 30.

— Снаряды — точно такие же, как и в настоящем бою, — говорит Марат Куров. —  Сначала гранатометчик работает по первой цели. Пока он целится, автоматчик ведет прицельную стрельбу по появляющимся малым фигурам. Затем, в аналогичном порядке вторая и третья цели…

Стреляют противотанковыми гранатометами только опытные бойцы.  Новичкам для нарабатывания навыков прицеливания дают пострелять из ПУСов. Они выглядят как настоящие гранатометы, но стреляют они патронами меньшего калибра.

— К  шуму от выстрела привыкаешь, — делится опытом Марат Рафаилович. — До такой степени привыкаешь, что пока выстрел не услышишь, не уснешь. Я в Чечне был командиром минометной батареи — в подчинении 8 минометов калибром 120 мм. Не поверите, люди реально не могли уснуть без звука выстрела. Только пальнешь — через минуту слышишь храп.

— Сам стрелок меньше подвержен воздействию шума, чем окружающие, — говорит ефрейтор Назиф Сагадиев, — а отдачи при выстреле из гранатомета РПГ-7 нет. Вспоминаю свой первый раз — волновался, было непривычно. Я не понимал толком, что точно сейчас должно произойти. Сейчас у меня за плечами уже 10 лет общего стажа. Сколько бы я не был знаком с этим оружием, каждый раз узнаю что-нибудь новое. Собираюсь дослужить до пенсии.

После всех запланированных стрельб корреспондентов, продрогших от холода, пригласили в столовую, где напоили горячим чаем с чаинками. Было очень кстати. Во время чаепития все дружно обсуждали свои эмоции от выстрела, который предложил журналистам произвести майор Куров.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.