235

Олимпийские чемпионы из Первоуральска — это реально

Валерий ВОРОБЬЕВ, руководитель первоуральской школы тхэквондо

Валерий ВОРОБЬЕВ, руководитель первоуральской школы тхэквондо

Для кадров нужна кузница

Исторически так сложилось, что россияне делят свою страну на зоны: Москва — власть, Санкт-Петербург — культура, Сибирь — нефть и газ, Кавказ — единоборства. Урал воспринимается россиянами только как промышленный центр, а зря. За примером далеко ходить не надо — родной Первоуральск может преуспевать в спорте едва ли не так же, как в промышленности. И это — при несоизмеримо меньшем внимании со стороны властей нашего региона.

Разберем эту ситуацию наглядно на примере тхэквондо. В нашем городе ежегодно занимается этим единоборством около 300 человек. Могло бы заниматься и больше, но из-за ограниченных ставок мы не можем принять на работу новых тренеров. Правда, открылась в прошлом году секция в поселке Билимбай, на период набора там занималось порядка 40 человек. Сейчас желающие уже заранее звонят руководителям и тренерам с просьбой записать их в секцию. Там с нетерпением ждут начала учебного года. В течение лета мне самому неоднократно звонили, и интересовались, можно ли привести детей.

 

Корейские братья

Популярность тхэквондо в нашем городе довольно высока, а вот возможности у наших спортсменов крайне низкие. Из запрашиваемых средств мы сейчас едва получаем десятую часть. Нам необходима сумма в 1,5 млн рублей в год на то, чтобы спортсмены Первоуральска ни в чем не нуждались и выезжали на соревнования и восстановительные сборы. Мы стараемся участвовать в сборах в составе национальной сборной команды — это очень важно для таких перспективных спортсменов, как, например, наша Анастасия Могильникова. Ведь только встречаясь с более сильными соперниками можно рассчитывать на профессиональный рост. Молодые спортсмены будут потом подтягиваться к ее уровню, им тоже будет необходим толчок. Для этого необходимо вкладывать деньги, а иначе как они будут подниматься? А обучения на международных сборах, различные съезды и семинары с привлечением иностранных спортсменов — все это важно и тоже стоит денег.

Сейчас у нас есть проект по сотрудничеству в этой сфере нашего УрФУ и одного из университетов Южной Кореи, в городе Пусан. В этом году нашей секции выделили всего 120 тысяч рублей. Половина была потрачена на поездку Анастасии Могильниковой на международный турнир, и сейчас мы планируем оплатить ее поездку на сборы в Севастополь. В прошлом году областная Федерация спорта выделила всего 20 тысяч рублей на само участие Насти в соревнованиях. Я понимаю, что и сама Федерация располагала суммой всего в 400 тысяч, но это совершенно не те суммы, чтобы готовить полноценных олимпийских чемпионов.

 

Не хуже Дагестана

Помимо финансирования есть еще одна проблема — отсутствие специализированного спортзала. В истории первоуральского тхэквондо за мою 20-летнюю карьеру ни разу не был решен этот вопрос. Одно время был спортзал в ДЮШС, где мы проводили тренировки совместно с секцией художественной гимнастики. Мы очень радовались, когда нам дали это помещение возле второй школы. Зал был оборудован для занятий тхэквондо, и там можно было заниматься с утра до вечера, но, к сожалению, он был закрыт из-за аварийного состояния. Был еще второй проект, спортзал старой седьмой школы. Его предполагалось переоснастить под занятия единоборствами, но в связи с кризисом проект был закрыт, а позже спортзал был передан лицею №21.

Сейчас у нас решается судьба третьего нашего проекта — специализированного спортивного центра по единоборствам. Мы с директором Училища Олимпийского резерва Сергеем Степановым пришли к выводу, что в Первоуральске есть смысл открыть такой центр на базе первоуральской школы-интерната. Уже было проведено несколько совещаний по этому поводу, сюда приезжал депутат областной думы Сергей Чепиков, председатель совета директоров Динасового завода Ефим Гришпун тоже привлекался к этой работе. Они горячо поддерживают эту идею. Сейчас необходимо увязать все организационные вопросы. В этом комплексе мы предполагаем вести занятия по трем олимпийским дисциплинам: тхэквондо, бокс и дзюдо. Последняя Олимпиада показала, что по этим дисциплинам Россия вполне может брать «золотые» медали. Так почему бы не брать спортсменам из Первоуральска? Почему бы не сделать равными возможности для тренировок наших ребят и ребят, скажем, из Дагестана или Челябинска, которые славятся своими достижениями в единоборствах?

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.