189

Первоуральские бизнесмены планируют облагородить аллею на Ватутина

Первоуральские бизнесмены планируют облагородить аллею на Ватутина

Взялись за благородное дело Антон Федотов, Андрей Брагин и Станислав Анфиногенов. Проект и план благоустройства подготовило Проектное бюро №12, и сейчас полным ходом идет подготовка к реализации намеченных идей. Всё — за счет средств инициативной группы.

 

Как в Европе

— Сейчас, по сути, это не аллея, а густой лес, — говорит предприниматель Антон Федотов. — Мы арендовали здесь участок земли, что выше мемориала воинам интернационалистам. В планах — построить кафе с офисным блоком. А раз решили строить, то и возникла мысль — облагородить аллею, сделать ее красивой. Вообще, было бы здорово, если б аллея стала центром делового общения в городе.

Задумку бизнесмены озвучили в администрации, получили поддержку и одобрение и тут же взялись за дело. В плане благоустройства нет ничего особенного, но после его реализации улицу точно не захочется назвать лесом. 60 фонарных столбов, 30 скамеечек, урны, пандусы, ремонт лестничных маршей, асфальтирование дорожек — с этого решено начать.

— Мы отремонтируем лестницы, устраним провалы асфальта, — рассказывает Андрей Брагин. — Когда выезжали на аллею, то насчитали порядка сотни сломанных ступеней, взяли размеры и заказали формы, по которым скоро приступим к восстановлению. Как выяснилось, провалились ступеньки из-за того, что под ними нет специальной отсыпки, грунта. Мы все это обязательно предусмотрим.

Фонари и скамейки, по словам предпринимателей, будут «антивандальными» — из специальных материалов. А вот для детей на аллее появятся две совершенно уникальные для Первоуральска площадки. Детские городки будут огорожены забором, а входные ворота — иметь магнитный замок.

— То есть принцип, как у дверей с домофонами, — поясняет Андрей. — Нажимаешь на кнопку и заходишь. То есть родители ребенка смогут оставить и спокойно присесть на лавочке — малыш не выбежит на дорогу, будет играть внутри. И выгулять собаку на детской площадке уже не получится. Увидел я впервые такие городки в Барселоне, и сразу задумал построить такие у нас в Первоуральске.

 

За порядком проследят

За красотой аллеи будут непрестанно следить 15 видеокамер, а в центре появится пункт полиции, куда и будет стекаться вся информация о происходящем.

— Причем, одна из камер оборудована зумом, что позволит приблизить изображение, если будет замечено что-то подозрительное, — отмечает Антон Федотов.

Работа закипит на аллее уже в сентябре, а вот сколько продлиться — наверняка сказать сложно. Хотя сами предприниматели намерены успеть сделать основной объем работ в этом году.

— Ступени, асфальт, столбы — это все появится уже осенью, — говорит Андрей — Сейчас как раз ждем, когда администрация города даст нам разрешение на подключение фонарей.

— А если снег не выпадет в октябре, то еще и лавочки поставим, — улыбается Антон.

Учреждение «Городское хозяйство» намерено сразу же после основных мероприятий по благоустройству выйти на подрезку кустарников и кронирование деревьев.

— Лет 20 на аллее ничего не делалось, — говорит специалист «Горхоза» Рафаил Шарафутдинов. — Надо убрать сухие деревья, поднять крону, чтобы обеспечить видимость, подрезать кустарники, скосить траву. Объем работы большой, но сделать это реально. А главное — давно пора.

Сейчас проект благоустройства находится на согласовании в ГИБДД — обсуждаются парковочные места, пешеходные дорожки с выходом на проезжую часть улицы Ватутина.

— Народных троп по аллее сегодня много, — говорит заместитель главы по благоустройству Андрей Рожков. — И асфальт на некоторых из них появится впервые за много-много лет.

Есть у чиновников планы и по реконструкции дорожной развязки на пересечении улицы Ватутина с Советской. Там планируется предусмотреть движение с Советской прямо, сквозь аллею, минуя поворот в гору направо. Привлечен к этому будет застройщик, который строит жилой дом по Советской, поскольку новая дорога необходима и ему для строительных работ. Но это уже — на будущий год.

— А как быть с продуктовым киоском, который стоит на аллее и никак не украшает ее внешний вид? — поинтересовались мы у замглавы.

— К сожалению, пока мы ничего не можем с ним сделать, стоит он законно. Но договор аренды продлеваться на этот участок не будет, — успокоил нас Андрей Рожков. — Сегодня мы можем лишь обязать его облагородить территорию, которая к нему примыкает. Впоследствии, на этом месте будут предусмотрены парковочные места. Грязи, как сегодня, там не будет.

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила