135

«Водоканал» недополучает от ПНТЗ деньги

За то, что очищает хозстоки предприятия

Услуга очистки сточных вод предоставляется заводу в объеме 4600 кубометров в сутки, а на деле стоков с ПНТЗ поступает в несколько раз больше. Вода неучтенная, оплаты за ее очистку нет. И ситуация не меняется уже почти год.

— Картина такая, — объясняет заместитель начальника производственного отдела Ольга Протасова. — Мы на завод подаем 4600 кубометров питьевой воды в сутки. По закону, за такой точно объем стоков Новотрубный нам и платит. Однако, согласно журналу учета, стоков поступает — вот смотрите — 18000, 18600 , 19200 кубометров и так далее. Это почти в четыре раза больше. Когда дожди, то объем этот и за 20 тысяч переваливает.

Оплата стоков неучтенной воды могла бы позволить «Водоканалу», например, проложить в этом году 2 км нового трубопровода.

Есть в этом объеме доля хозяйственных стоков хлебокомбината, мясокомбината и молокозавода, поскольку сеть общая. Но, по словам специалистов, доля эта незначительна — не более 12%. А разница в объемах воды подаваемой и воды сбрасываемой получается от того, что на ПНТЗ установлен насос, который качает техническую воду из Чусовой. Подавать ее, например, в туалеты — это гораздо дешевле, нежели питьевую. Но сброс этой воды также попадает на очистные города.

Бригадир смены Ольга Спиридонова объясняет устройство очистных сооружений.

Бригадир смены Ольга Спиридонова объясняет устройство очистных сооружений.

— Можно сделать примерный денежный расчет, — продолжает Ольга Ивановна. — Объем в 4600 кубометров умножаем на 5,5 рублей (цена очистки одного кубометра стоков) — получается 25300 рублей в сутки. Это оплата, которая к нам поступает. Если объем 19 тысяч кубометров, то выходит, что мы недополучаем порядка 70-80 тысяч рублей в сутки.

За месяц может набежать значительная сумма. Сумма, по сути, неучтенная. Но потратить ее можно было бы на тот же ремонт сетей.

— Поэтому с осени прошлого года мы просим новотрубников установить на предприятии прибор учета хозстоков, но вопрос до сих пор не решен.

На Новотрубном заводе информацию о превышении объема хозбытовых стоков не подтвердили.

— Говорить, что объем стоков не соответствует объему потребленной воды без расходомера нельзя, — считает начальник цеха тепловодоснабжения и очистки промышленных стоков ПНТЗ Андрей Балабанов. — Несколько лет назад ПНТЗ инициирована опытная установка прибора учета на выпуске хозбытовых стоков. Но после его установки был выявлен ряд технических недостатков. Во-первых, при повышенной влажности он постоянно выходил из строя (после последней поломки его больше не установили), во-вторых, объем сбрасываемых сточных вод учитывался необъективно. Приобретение и установка более совершенного прибора измерения сточных вод запланированы на будущий год.

То есть до 2013 года каждый остается при своей правде.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.