95

Первоуральским «яблочникам» местная избирательная комиссия отказала в регистрации

Несмотря на все старания представителей первоуральского отделения партии «Яблоко», в регистрации по единому списку им все же отказали. Официальная мотивировка отказа — грубейшие нарушения при оформлении документов, предоставляемых в ТИК. «Городские вести» встретились с председателем избирательной комиссии Дмитрием Солдатовым — его мнение о поведении «яблочников», а также комментарии самих «яблочников» и представителей других партий читайте в нашем материале.

6 сентября первоуральцы вновь вышли на митинг за честные выборы. 5-го числа «яблочники», которым было отказано в регистрации, подали заявление в суд, но 6-го его отозвали, решив, что более эффективно пойти по линии административной — свое обращение они отвезли в облизбирком и намерены дойти до ЦИКа. О подробностях прошедшего митинга «Городские вести» расскажут чуть позже.

Надуманная истерика

— На сегодняшний момент усиленно муссируются слухи, что одному из кандидатов от избираемого объединения политической партии «Яблоко» было отказано в регистрации из­за того, что наименование его конторы было написано неправильно, мол, маленькая буква в названии компании ООО ТГ «Интерра». Это неправильно, — комментирует ситуацию Дмитрий Солдатов. — Основанием исключения из списка Листраткина стало то, что этот господин, возглавляя ООО «Интерра», а также являясь владельцем своего сайта «Первоуральск.ру», как руководитель злоупотреблял своим служебным положением. 29 августа он был приглашен на заседание первоуральской ТИК, где было принято решение признать ряд материалов на сайте «Первоуральск.ру» агитационными и размещенными с нарушениям требований действующего законодательства. Было принято решение составить протокол об административном правонарушении. Это и послужило основанием для его исключения из списка.

Кроме того, по словам Дмитрия Викторовича, «яблочники» за трое суток до дня рассмотрения вопроса о регистрации были уведомлены о выявленных недостатках.

— У них были проблемы с документами: неправильно оформленные справки с места работы, сведения о доходах и так далее. В установленный законом срок они предоставляют в исполнение наших замечаний документы — и снова нарушения, — разводит руками Солдатов. — Ну, и нельзя не сказать о том, что даже отчества некоторых кандидатов были указаны неверно, а это — грубейшие ошибки.

Председатель ТИК извлек из солидной подшивки документов несколько файлов:

— Это — официальные документы, которые передавало «Яблоко» при регистрации, — показывает Дмитрий Викторович. — Печати, входящие номера — все честно. Вот, например, кандидат Качин. Написано — Дмитрий Алексеевич, а он — Анатольевич. Такие же дела и с Малковым. ТИК в данном случае не голословна. Вообще, вокруг этого избирательного объединения непонятная ситуация. Например, общественная организация «Первоуральцы» организует какие­то массовые мероприятия в виде пикетов, митингов, при этом идет агитация за «Яблоко». Кроме того, та истерика, которая витает вокруг «Яблока», вызвана, в первую очередь, самим же «Яблоком». Почему? Банальное незнание законодательства, а именно, сроков и периодов избирательного процесса. Дали они документы на заверение 11 августа, в течение трех дней ТИК должна заверить, или не заверить их. Мы заверили их 13 августа. По какой­то причине они стали с даты заверения считать 10 дней, хотя есть такое понятие, как подача документов для регистрации. Эти документы они сдали 22 августа. С этого момента прошло 10 дней — 31 августа мы вынесли решение об отказе в регистрации.

Как выяснилось, замечания были и есть ко всем партиям. «Единой России» и «Патриотам России» было указано на недоработки — партийцы их исправили. Кстати, «Патриотов» зарегистрировали на выборы еще 1 сентября, хотя усиленно ходили слухи об их «вылете» сразу после «Яблока». Либерально­демократическая партия в настоящее время активно работает над документами и 6 сентября ожидает решения ТИК.

«Яблоко» плющат?

— Я присутствовал на последнем заседании ТИК по «Яблоку» в среду, — делится своими впечатлениями Виталий Листраткин. — Понятен был посыл — плющить «Яблоко». У меня на тот момент сомнений уже не было, что в регистрации нам откажут. Когда получил резолютивную часть, то увидел информацию про какую­то незаконную агитацию, Недобейко (член первоуральской ТИК на время выборов — ред.) твердил про ошибки в отчествах, хотя у нас сохранены копии поданых документов, и там все правильно указано. Мне думается, что неблагоприятный имидж «Яблока» формируется намеренно.

— На старте предвыборной кампании я стоял перед выбором: идти самовыдвиженцем и собирать подписи, либо войти в список политической партии, — комментирует один из кандидатов Константин Дрыгин. — Учитывал я свой опыт самовыдвиженца на выборах в областную Думу, когда более двухсот заверенных нотариусом заявлений избирателей не помогли отстоять мое право избираться, сейчас я пошел другим путем — выдвигаться от партии. Ведь именно на многопартийность делается ставка государством сегодня для развития демократической системы в нашей стране. Я — за честные выборы и за максимальную вовлеченность людей в избирательный процесс. Город от этого только выиграет: чем больше кандидатов и партийных объединений, тем больше дел во благо города. Чем выше конкуренция — тем объективнее выборы. Я не согласен с решением ТИКа, свои доводы мы изложили в исковом заявлении и будем отстаивать свое право участвовать в избирательной кампании уже через суд.

По мнению «Патриотов Рос­сии», слабая сторона первоуральского «Яблока» — рабочая группа. Необходимо было тщательно проработать документы после того, как ТИК сообщила о нарушениях и недочетах.

«Городские вести» попытались узнать мнение насчет снятия «Яблока» у координатора местного отделения партии ЛДПР Александра Панасенко. Наш звонок застал Александра Владимировича в аэропорту, говорить он не мог, посоветовал обратиться к Максиму Беленькову, члену ТИК с правом решающего голоса от ЛДПР.

— Не стоит пытаться задавать мне каверзные вопросы, — ответил в телефонном разговоре Максим Павлович. — В нашем городе я не знаю ни одного ярого представителя партии «Яблоко», принципиально отстаивающего идеи этой партии. Вступление в партию — это лишь средство для достижения цели, вы сами об этом знаете. Почему выборы должны стать после снятия менее демократическими? Не вижу причин для этого.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.