93

Первоуральские хоккеисты вернулись из Кемерово с победой

С 28 по 30 августа проходил международный турнир, посвященный 70­летию Кемеровской области. В нем приняла участие и команда спортсменов из нашего города 2001­2002 годов рождения.

 Проявили характер

Поздравление победителей состоялось 4 сентября в спортивной школе «Старт». Наградить хоккеистов пришла целая делегация — глава города Юрий Переверзев, заместитель главы по финансовой политике и инвестициям Михаил Попов, директор спорткомплекса «Старт» Александр Люлинский и исполняющая обязанности начальника управления физкультуры и спорта Оксана Сенцова.

— Вы прославили наш город, насколько мне известно, этот кубок впервые уехал из Сибири, — сказал Юрий Переверзев. — Надеюсь, что многие из вас захотят стать профессиональными хоккеистами. Со своей стороны обещаю, что мы сделаем все возможное, чтобы вы могли полноценно тренироваться и дальше прославляли родной город.

Отдельные слова благодарности глава выразил тренеру команды Николаю Вяткину — за то, что он смог вывести мальчишек на такой высокий уровень.

Сам Николай Степанович очень эмоционально рассказывает о прошедшей игре, словно все еще находится на стадионе:

— Не зря говорят — хочешь узнать соперника, посмотри на линию его полузащиты. Поэтому в полузащите у нас стоят самые лучшие игроки — это Егор Ахманаев, Павел Селиверстов — это ребята, которые и сами играют и помогают в обороне. Также у нас — отличные нападающие — расчетливые и хладнокровные. Вратарь у нас стоял хорошо, молодец, мы проигрывали, но он все равно не пропустил больше ни одну шайбу соперника в наши ворота — именно благодаря этому, ребята воспряли духом. Счет был 1:1, до конца матча оставались считанные минуты, я думал, что мы по пенальти дожмем соперника, но ребята тут же забили второй гол. Клюшки побросали, шлемы побросали, прыгают, радуются. Знаете, многое можно отдать, чтобы посмотреть, как они счастливы. Команда проявила характер, наш, уральский. Тяжело играть на выезде, но надо собрать волю в кулак и бороться до конца, до последней минуты, что мы и сделали.

 

Поздравить победителей пришла целая делегация. Глава города Юрий Переверзев пообещал ребятам создать все условия для полноценных тренировок, а пока подарил хоккеистам новые клюшки.

А в гостинице кормят вкусно

Мальчишки не меньше тренера гордятся своей победой. Еще бы, подготовки-­то почти никакой не было — успели пару раз
выйти на лед в Екатеринбурге на Широкой речке и все — сразу же на соревнования.

— Было тяжело — у нас ведь своего льда нет, у «Кузбасса» больше преимуществ — у них есть закрытый искусственный лед, — говорит капитан нашей команды, одиннадцатилетний Алексей Борисов. — Победить такую сильную команду было трудно. Мы уже думали, что проиграли. Оставалось три минуты до конца матча, а счет был 1:0 в пользу соперника, но мы забили целых два гола и победили. Выиграли 2:1. Тренер хвалил за победу, сказал: «Молодцы, поборолись». Я настраиваю своих ребят на победу — когда выходим на лед и становимся в кружок, я говорю: «Нам нужно выиграть. Один за всех и все за одного».

Примета у первоуральцев только одна — на лед всегда первым выходит капитан. Во время игры он следит за командой, в перерывах подсказывает, где и что нужно сделать.

— В день приезда нам удалось погулять по Кемерово, — продолжает Алексей. — Мне больше всего понравилось, что там очень чисто и красиво, красивее, чем в Первоуральске. Еще мне запомнилась река Томь — она тоже большая и чистая.

То, что игра была сложная, отмечают все игроки команды. Вратарь Дмитрий Воробьев говорит, что «Кузбасс» — самая профессиональная команда, с которой доводилось играть.

— Я пропустил один гол из-­за существенной ошибки — слишком рано вышел из ворот, меня обвели и забили мяч. Эта игра была сложнее, чем все предыдущие, но мы справились, мы — молодцы. А вообще, мне больше всего в гостинице понравилось — там хорошо отдыхать, и кормят вкусно.

Тактика, физика и психология

— Особенность этого турнира была в том, что с 1 июля только начали заниматься, фактически никакой ледовой подготовки не было, — рассказывает Николай Вяткин. — Родители собрали деньги, мы успели немного потренироваться. Когда приехали в Кемерово, нам, конечно, сразу не дали лед, чтобы кататься — это очень дорого. А на утро, 28 августа, у нас сразу же начались игры. Десять команд было разбито на две группы по пять команд — первая в группе «А» играет со второй  группой «Б», а первая в «Б» играет со второй «А». Мы были первыми в группе «Б» и играли с «Енисеем» из Красноярска крест­-накрест в полуфинале.

Первоуральцев сразу предупредили, что они будут играть две игры подряд — полуфинал и, если выиграют, сразу же финал. Так оно и вышло.

— Мы выиграли у «Енисея» 6:2, вышли на улицу — погреться, холодно во Дворце­-то, отдохнули маленько. Я говорю: «Ребята, не переживайте, серебряная медаль у нас в кармане, Красноярск мы выиграли, сейчас играем финал с Кемерово».

Перспективы у ребят, которые сейчас играют в команде, безусловно, есть.

— С этими спортсменами я начал заниматься, когда им было по пять лет, поэтому они все вместе растут, у них хорошая физическая подготовка, развитое тактическое мышление, — продолжает Николай Степанович. — Как говорится, чтобы выросло растение, ему нужны тепло, свет и вода, а хоккеисту — тактика, физика и психология. Если эти три компонента есть, значит, игрок состоится.

Победа над такой сильной командой, как «Кузбасс», нисколько не расслабила хоккеистов, наоборот — планов стало только больше.

— Если получится, в новогодние каникулы мы уедем играть на зональные соревнования «Плетеный мяч», но это только в том случае, если родители помогут деньгами, — говорит тренер. — Также в феврале патриарх Кирилл будет проводить соревнования — играют в разных регионах, а финальные игры будут на Красной площади.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.