Овчарка Дара на Кубке Урала — 2012 по ездовому спорту обогнала всех хаски

— Мы, когда решили завести собаку,  пришли в питомник. Там сидела Дара и ее сестра, — вспоминают хозяева Ольга и Иван Птицыны. — Сестра на нас загавкала, подбежала к сетке, а вот Дара даже не подошла. Только, когда мы стали уходить, она решила посмотреть, кто это вообще был. Но сделала это абсолютно индифферентно. Как нам сказали, Дара была самая забитая среди щенков, всегда была на последнем месте, у нее отбирали еду. Мы и решили, чтобы с собакой проблем не было, заведем-­ка вот такую. Ваня думал, что она будет как он — спокойная и флегматичная, но этого не случилось…

Рождена, чтобы бежать

Когда Дару принесли в квартиру, ей было 3,5 месяца. Сегодня собаке уже два года, и она — полноценный член семьи. С четырехлетней Машей (дочкой Ивана и Ольги) они — лучшие подружки.

— Взрослела Дара очень ровно, никаких попыток подростковых бунтов, единственное — всегда любила бегать — с собаками, с Машей, со мной — не важно. Она у нас рождена, чтобы бежать. Активная у нее жизненная позиция.

Авторитетом же для собаки стала Ольга. С первых же дней она записалась с Дарой на общий курс дрессировки и занялась ее воспитанием.

— Гуляю с ней я, кормлю ее я, тренирую ее тоже я. И это не потому, что все остальные — ленивые, — смеется Оля, — а потому, что я не разрешаю другим этого делать — мое животное, значит я должна за ним ухаживать. Но и Ваню, и Машу Дара слушается, выполняет команды и никогда не спорит.

За два года собака получила вторую степень по дрессировке (одного балла не хватило до третьей) и сертификат, говорящий о том, что Дара — управляемая городская собака.

35 км/чпо лесной трассе

Один раз Дара приняла участие в выставке. Но собаке и хозяевам это сразу показалось скучным занятием.

— Лучше уж спорт, — говорит хозяйка. — В первую же зиму мы решили развлечь ребенка и запрягли Дару в детские санки, чтобы она покатала Машу. Собаке это безумно понравилось, и следующей зимой на ней поехала уже я на мини­-лыжах.

Потом были первые соревнования по ездовому спорту, и в категории «Каждый едет, на чем может». Дара и Оля на «миниках» заняли призовое место. Так начало развиваться первое и самое большое увлечение Дары. Тренировки проходили в первоуральских лесах: зимой — на лыжах, летом — на велосипеде.

Нынче Оля и Дара вышли на Кубок Урала — 2012 по ездовому спорту, который проходил в три этапа: первый этап 7 и 8 июля — в Перми, второй — 4 и 5 августа — в Челябинске и третий — 18 августа — в Екатеринбурге. На этот раз категория у первоуральцев была «байк­-джоринг», когда собачья упряжка запрягается в велосипед.

— Велосипедист при этом должен не просто сидеть — ножки на педальках, а помогать собаке, — рассказывает Оля. — То есть, на некоторых участках трассы собака тянет и помогает велосипедисту, а на других, наоборот, велосипедист начинает помогать собаке. За счет этого и складывается удачное выступление.

Дара с Олей смогли обогнать всех ездовых собак и всех мужчин. А расстояния при этом немаленькие: в Перми —1 км800 м, в Челябинске —3 км, в Екатеринбурге —2 км700 м. По словам девушки, удивлены были все, особенно хаски.

— Собака управляется голосом сзади, то есть я ей сильно кричу: «Лево! Право! Тише!», а Дара бежит. Все команды, подбадривания голосом собака слышит и реагирует на них. Правда, когда собака в азарте, команды «Тише!» для нее не существует, поэтому «байк­-джоринг» — очень экстремальный спорт, я езжу в шлеме. Максимальная скорость у нас была 35 км/час. Сложность в том, что надо вовремя заметить яму, поворот, скользкое место, чтобы успеть сманеврировать. В целом, я бы не сказала, что устаю — это спорт, это активность. Я больше устаю от сидения дома. А у собаки­-то вообще все на морде написано — язык набок и полное счастье.

По-­семейному

По словам Ольги, Дару изначально брали, чтобы заниматься всей семьей спортом. Но представления о спорте были немного иные.

— Для меня спортом было пробежаться с собачкой утром, или сдать нормативы дрессировки, — смеется хозяйка. — Это только потом, зайдя на форумы, я узнала, что есть байк­-джоринг и скай­-джоринг. Попробовала — интересно, адреналин, азарт, собаке нравится, мне нравится — и пошло­-поехало.

Еще хозяева занимаются с Дарой фризби (ловля летающих дисков), а в ближайших планах — попробовать аджилити — это прохождение собакой сложной трассы с тоннелями, барьерами, горками и качелями максимально правильно за максимально короткое время.

— В последних наших соревнованиях участвовала даже Маша, — хвастается Ольга. — Она стала самым младшим участником детских стартов, бежала кани-­кросс — это бег с собакой. Помогал папа, а я вела Дару на поводке, потому что она без меня не бежит, не хочет — и все. Маша бежала500 метрови заняла третье место. Ближе к финишу она упала, героически не заревела, получила медальку и была счастлива. Мы же бежали не ради места, а для того, чтобы ребенок почувствовал, что заниматься спортом с собакой — это здорово, хотели приобщить ребенка.

У главы семьи, Ивана, роль на всех соревнованиях тоже очень важная. Он — хэндлер. В ездовом спорте — это тот, кто помогает снять амуницию с собаки, отцепить ее от велосипеда, напоить.

— На всех трех этапах Кубка Ваня был с нами, и это помогало, — говорит Оля.

Будет корм, а корм — это хорошо

Сама Дара похвалу от хозяйки получает в любом случае, независимо от результата.

— Собака ошибок не делает, ошибается хозяин, — улыбается Оля. — Все, что не сделано — это промашки хозяина, но не собаки. Животное всегда работает четко. И в ездовом спорте, мне кажется, Дара понимает, что надо обогнать. Был момент на соревнованиях — эстафета. Мы с Дарой — единственная женская команда, остальные — мужчины с хаски, и один был с бордером­-колли. Собака увидела, что все они стартовали первыми, потому что их участники пришли первыми. Наш участник пришел последним, но финишировали мы все равно с отрывом от всех мужчин. У собаки есть азарт.

Подарок за такую тягу к победе дают поистине собачий — большую упаковку корма. Для семьи — экономия на пару месяцев, для собаки — счастье.

— Когда объявляют победителей и называют Дару, она безумно радуется, — смеется Оля. — Конечно, она не осознает, что первое место, что она лучшая, но она знает, что будет корм, а корм — это хорошо.

Оля не скрывает, что не только она воспитывает Дару, но и Дара влияет на жизнь семьи.

— У меня практически прошла астма, и я почти перестала пользоваться своим баллончиком, — говорит девушка. — А круг знакомств-­то как расширился! Мы всей семьей ездим на тренировки, а по выходным обязательно выбираемся на природу, чтобы вдоволь набегаться, нагуляться.

Чумачечая и добрая собака

Настоящая кличка у Дары — Блитзейншлаг Династия. Как объясняет Ольга, в помете собак всегда называют на определенную букву и добавляют заводскую приставку, в данном случае — Блитзейншлаг.

— Династия — это собственно кличка. У нее еще есть сестра Дакота и брат Де Ниро, — говорит Ольга. — А Дарой нашу собаку называла дочка хозяйки матери Дары. Так и прижилось.

В ухе у Дары — клеймо, а на шее — бирка с кличкой и контактами хозяев. Последние, кстати, любя называют Дару дурындой. Все — из-­за резвого нрава собаки.

— Дома собаку не видно и не слышно — она скромная девочка, входит в комнату только по приглашению, шума не наводит. У нас однокомнатная квартира, но Дара незаметна абсолютно — в отличие от маленьких собачек, которые всегда мельтешат под ногами. Флегматик превращается в холерика, как только мы идем гулять. На улице Дара — чумачечая.

И при том, что защитить хозяев Дара всегда готова, она доброжелательна ко всем.

— Заметь, как она тебя встретила мило, — говорит мне Ольга. — «Привет, давай играть, у меня летающие тарелки есть, — говорили глаза собаки. — И велик тоже — я тебя прокачу!» И так вот всегда.