20:27, 19 Сентябрь 2012 г.180

Мэр призвал СТК к ответу за срыв графика подключения тепла

О срыве отопительного сезона 2012­2013 не говорит сейчас только ленивый. Но впервые за время подготовки к зиме опасения высказал и сам глава Первоуральска Юрий Переверзев, созвав на внеочередные депутатские слушания городскую думу, представителей СТК, прокуратуры и управляющих компаний.

 

Гладко было на бумаге…

Не так давно Юрий Переверзев подписал постановление о начале отопительного сезона, в котором четко были подписаны сроки появления тепла в важных социальных объектах — детских садах, школах и больницах. Только, как водится, гладко было на бумаге, но забыли про овраги — по факту отопление появилось лишь в зданиях горбольницы №1 и некоторых поселковых детских садах. Хотя, согласно постановлению, 14 сентября потеплеть должно было во всех дошкольных учреждениях и некоторых школах.

— У меня, действительно, есть тревога, что в отопительный сезон мы войдем позже сроков, указанных в постановлении, — заявляет Юрий Переверзев. — График подключения детсадов был отправлен в СТК — по идее, тепло должны были включить 10 сентября. Мы провели все мероприятия по подготовке коммуникаций, нет у муниципальных объектов и задолженности — мы не понимаем, почему до сих пор запуск тепла в садики и школы не осуществлен.

Еще хуже дела обстоят с первоуральским жилфондом, который усиленно должны были готовить к зимнему периоду управляющие компании. Большая часть «управляшек» сдавать паспорта готовности не торопится.

— Жилищный фонд не готов по двум причинам — финансовая и техническая неготовность, — продолжает Юрий Олегович. — Руководители некоторых управляющих компаний уже пророчат срыв отопительного сезона. Эти же руководители заявляют о своей технической неготовности. Объясняется это тем, что, якобы все лето происходили «рейдерские» захваты, отчего и не удалось подготовиться к зиме. Но выставлять квитанции на оплату коммунальных услуг никто не забывал! Администрация фиксировала это практически все лето. Ситуация патовая: руководство определенных управляющих компаний пытается переложить ответственность на кого угодно, кроме себя, а СТК твердит о технической неготовности домов.

 

Какие проблемы?

— А кто сказал, что детские сады и школы не будут подключены? — поднялся с места руководитель местного подразделения СТК Аркадий Спевак. — Мы разве официальное заявление сделали, что садики не запускаем или школы? Все будет подключено. Да, не все детские сады приняты, но это же не значит, что мы не включаем тепло. По новым правилам, подключение к теплу жилфонда должно начаться тогда, когда в течение пяти дней среднесуточная температура установится ниже +8 градусов. Наступит это время, тогда и подключим дома тех управляющих компаний, где нет вопросов по технической и денежной составляющим. Вообще не понимаю, о чем речь­то сейчас?

— Вы срываете график подключения объектов соцкультбыта, подписанный мною, — напомнил Переверзев.

— И что? Если вы подписали постановление, это говорит о том, что открыто финансирование бюджетным учреждениям на оплату тепла. Открыли и открыли, и что? — парировал Спевак.

— Заявки от учреждений поступили? — уточнил Юрий Олегович.

— Сто процентов объектов сдали паспорта, — подсказал замглавы по ЖКХ Сергей Гайдуков.

— Ну и что? Зато не все паспорта приняли, например, садики № 3, 32, 50, 21,39 — полно их, — резко ответил Аркадий Фридрихович. — Где­то коммуникации не промыты, где­то нет шайб, где­то еще что­нибудь. Меня, вообще, позвали сюда в качестве приглашенного, а не доклад читать!

— А что будет с теми детскими садами и школами, которые «сидят» на одной ветке с жилыми домами? — поступил вопрос от депутата Валькера. — Мы все помним ситуацию со второй школой в том году, когда начальные классы замерзали. Проблем не будет?

— Какие проблемы, когда все нормально? — ответил вопросом на вопрос тепловик.

— Уроки во всех школах уже сокращены, вместо пар в первоуральском колледже и филиале УрФУ занимаются по 40 минут, ребята в куртках сидят, — возмутился депутат Григорий Жилин. — А через неделю посыплются больничные. Честно говоря, все происходящее похоже на откровенный саботаж.

 

Коллапс намечается

— Почему не разбираются с управляющими компаниями, которые берут деньги с населения и не платят СТК? — задали вопрос заместителю прокурора Первоуральска Вячеславу Решетникову. При этом, Аркадий Спевак начал нервно посмеиваться, что очень сильно возмутило депутата Александра Цедилкина.

— Что это вы себя так ведете? Разве нормально смеяться, когда речь идет о серьезных делах?

— Это не смех, — взвинтился Спевак. — Если бы вашему предприятию задолжали 750 миллионов, то вы бы себя вели точно также! И не надо со мной так разговаривать!

— Проверки нерадивых управляющих компаний как проводились, так и проводятся, — удалось, наконец, ответить Решетникову. — Были выявлены случаи, когда деньги не в полном объеме перечислялись поставщикам энергоресурсов. Возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств.

— У нас сегодня присутствуют семь управляющих компаний, а остальные где? Похоже, их не волнуют интересы людей, они не уважают ни администрацию, ни думу, ни СМИ… И все­таки, неужели саботаж? Что делать будем? — призвал к конструктиву депутат Евгений Злоказов. — С чем связано это? Неужели с грядущими выборами 14 октября? Мэр сегодня не спит и не ест, даже в садиках и школах тепла нет, а дальше что? Коллапс в Первоуральске с этими «управляшками»!

— Много говорилось о том, что у администрации много рычагов воздействия на управляющие компании, а мы не знаем за какой потянуть, — ответил Сергей Гайдуков. — Самое существенное, что может сделать администрация, это провести проверку финансово­хозяйственной деятельности управляющей компании, получив жалобы от жителей, и инициировать перевыборы этой компании.

Кроме того, Сергей Сергеевич озвучил мнение, что вхождение в предстоящий отопительный сезон не будет сложнее, чем в предыдущие два, в которых он успел поучаствовать.

 

Стыдно за вас!

Неожиданно слово попросила помощница депутата заксобрания Ефима Гришпуна Ольга Санатулова.

— Вы — депутаты, которых избирали люди, и вы ответственны за то, чтобы в городе было хорошо. Вы, — Санатулова показала в сторону представителей управляющих компаний и СТК, — живете за счет первоуральцев. Для чего то противостояние, которое мы видим сейчас? Кто на кого нападает? Что за тон разговора? А ведь тема-­то очень важная — ЖКХ, тепло, холод, стояки! Что вы делаете?! Мы же все живем в Первоуральске! Люди — вот что важно! Не будет людей — всех заморозите — жить-­то как будете? Стыдно!

— Действительно, тон разговора не конструктивный и не рабочий, — согласился с Ольгой Александровной Юрий Переверзев. — Я потому и созвал сегодняшние слушания, чтобы и депутаты, и СМИ могли ознакомиться с текущим состоянием дел. Я еще раз высказываю тревогу о срыве отопительного сезона, потому что в нашем городе есть люди, которым выгодно искусственно сделать так, чтобы в наши дома тепло вовремя не пришло. Вопрос из хозяйственного перерастает в политический, к сожалению. Мы в течение лета проводили ежедневные рабочие выезды на жилфонд, чтобы составить четкую картину, с кем из управляющих компаний возникнут проблемы при вхождении в отопительный сезон. Я думаю, пора отправить обращение в адрес губернатора Куйвашева.

Точки над «i» решил расставить депутат Сергей Суслов:

— Эксперимент, который проводился в городе по передаче теплосетей в частные руки и по созданию бесконтрольного количества управляющих компаний, привел к отрицательному результату. Сейчас надо решить, как вернуться в начальную точку, а именно. Иначе, мы не в состоянии управлять существующим процессом, деньги как разворовывались, так и разворовываются!

— Вы говорите о разрыве договора аренды с СТК? — уточнила Марина Соколова.

— Если поставщики тепла и управляющие компании срывают нам начало отопительного сезона, то они не выполняют условия договора, а значит, пора привлекать юристов и разрывать договоры.

— Вариант разумный, но он тянет нас в прошлое, — сказал Марат Сафиуллин. — Нашего бюджета не хватит в таком случае — все будет съедать коммуналка. Есть ведь управляющие компании, которые работают, надо избавляться от тех, кто только наживается на нас с вами.

— Я об этом и сказал, — ответил Сергей Юрьевич.

— А я согласен с Сергеем Сусловым. Действительно, наши управляющие компании не подчиняются никаким законам, плевать они хотели на людей, главное — карманы набить. Пора отправить письма в областную прокуратуру и прокуратуру УрФО, — поддержал решительные меры и Евгений Злоказов.

— Сейчас пора задуматься, почему частные компании диктуют нам свою волю, — говорит Юрий Переверзев. — В том числе, СТК: сегодня я хочу открыть вентиль, а завтра — не хочу. Мы даже собственные детские сады и школы не можем подключить!

Народные избранники проголосовали за предложения мэра, Сергея Суслова и Евгения Злоказова единогласно.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.