209

Директор СТК Илья Моклоков считает Первоуральск аномальной зоной

Руководство СТК на минувшей пресс-­конференции рассказало журналистам о начале отопительного сезона и о тех трудностях, с которыми уже пришлось столкнуться. Екатеринбург, Каменск-­Уральский, Нижняя Тура, Первоуральск — территорий, обслуживаемых СТК, немало, но традиционно много говорилось о Первоуральске. «За свою семилетнюю карьеру я впервые вижу такой беспредел», — заявил Илья Моклоков «Городским вестям».

На 19 сентября 2012 года подключены 13 школ из 25, 26 детских садов из 51, пять интернатов, все учреждения здравоохранения, четыре клуба и ДК из десяти. Из 1557 домов Первоуральска к теплу подключены пока 224.

Рынок поделили, про дома забыли

Свое выступление тепловики решили начать с хороших новостей — из запланированных9200 метровкоммуникаций переложили 9250, провели все необходимые ремонтные работы в котельных Кузино и Решет, заготовили угольное топливо и заключили договоры с поставщиками газа.

— Город к пуску тепла готов, — заявил главный инженер СТК Андрей Шмельков.

Как выяснилось из дальнейшей беседы, готовность скорее теоретическая, а не практическая.

— В Первоуральске отсутствует финансовая готовность, кроме того, большая часть жилфонда не готова технически, — рассказывает Илья Моклоков, директор СТК. —  Если на денежную составляющую мы еще можем как-­то посмотреть сквозь пальцы и тепло подадим, то технически неподготовленные объекты подключать мы не намерены. На мой взгляд, администрация Первоуральска как-­то неинтенсивно решает проблемы с подготовкой жилфонда.

Напомним, что контролировать подготовку к отопительному сезону администрация начала еще в июне. Именно тогда были созданы комиссии, которые ежедневно выезжали на тот жилфонд, на котором прогнозировались проблемы. Жилинспекция, прокуратура, управление ЖКХ составляли акты о проделанной работе в домах, обслуживаемых, например, управляющей компанией «Наш город». Уже тогда иллюзий не было — коммуникации не готовились должным образом. Моклоков видит корень проблемы в другом — передел коммунального рынка Первоуральска.

— У нас с Первоуральском, вообще, складываются очень странные отношения, — поясняет Илья Николаевич. — Все, что происходит в городе с точки зрения передела жилфонда, инициируется администрацией. И все двойные, тройные квитанции — это решения главы города. Я не побоюсь об этом заявлять, потому что это озвучивалось им самим на совещаниях в министерстве энергетики. Поэтому то, что жилфонд не готов к зиме — промывки не завершены, шайбы не установлены — это последствия тех «войн», которые были развязаны на жилфонде. Если бы не было никакого передела, то все бы управляющие компании занимались подготовкой к зиме. А получилось так, что часть из них защищала свой бизнес, а часть компаний, которые очень хотели войти в этот бизнес, отобрали лишь малую толику. В итоге этих баталий жилфонд не готов. И что в этой ситуации говорит мэр? Заявляет о саботаже со стороны СТК.

Позиция СТК проста: есть техническая готовность, погашены долги — тепло появляется в домах горожан.

— Понятно, что в уральских условиях мы не оставим жителей без тепла — все­т-аки мы социально-­ориентированная компания, и для нас финансовые вопросы стоят немного ниже, чем вопросы комфортного проживания людей, — заявляет Моклоков. — Сегодня температура еще позволяет, и пока тепло подавать я не намерен при имеющихся долгах. Вообще, мы в последнюю очередь запустим дома тех управляющих компаний, у которых есть большие долги. А вот с технической стороной все еще сложнее: я просто не имею права подать тепло в технически неготовые дома. Мы же не хотим, чтобы дом, скажем, смыло при подаче теплоносителя —   такое произошло в Саранске. Поэтому никаких послаблений по техническим требованиям мы делать не будем.

 

Украли — сядут

Извечный спор между администрацией и СТК об имеющемся долге почти в миллиард рублей до сих пор не нашел разрешения.

— У нас были разногласия по разнице методик начисления — сейчас эта история закончилась, мы ее прошли через суды, — комментирует директор СТК. —  Долги, которые суд не признал, мы все убрали из балансов и нигде они не числятся. Почему ваша администрация говорит о сумме долга не в 800 миллионов, а в 200? Дескать, большая часть задолженности — это долги тех управляющих компаний, которые сейчас на жилфонде не работают. Ну и что? У нас от этого денег больше стало, что ли? Ротация управляющих компаний в Первоуральске происходит очень часто, и мы не намерены платить за это. На одну из управляющих компаний уже заведено уголовное дело, пять находятся на рассмотрении. Я надеюсь, что все те, кто в личных целях воспользовался нашими деньгами, будут сидеть в тюрьме.

Несмотря на подписанное главой Первоуральска постановление о начале отопительного сезона в социальных объектах — детских садах, школах и больницах, из графика тепловики все­-таки выбились. До сих пор не во всех детских садах и школах потеплели батареи:

— Никаких финансовых проблем с соцсферой Первоуральска у нас нет, — поясняет Илья Моклоков. — Есть только технические проблемы. Если бы готовиться начали вовремя, то и подача тепла не опоздала бы.

 С первого сентября 2012 года выставлять квитанции за тепло законно может лишь одна организация — «Свердловэнергосбыт». По словам Моклокова, это решение принято на уровне областного правительства и призвано решить проблему ухода платежей населения «налево». 

Все. Ситуация с использованием тепловых денег в личных целях закончилась!

Илья Моклоков, директор СТК

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.