На экосовещании обсудили грязный воздух, а также проблемы с водой, едой и почвой

Встреча участников Соглашения по улучшению экологической ситуации в Первоуральско-Ревдинском промышленном узле — это своеобразный компромисс между властью, бизнесом и общественными организациями. Обычно подобное мероприятие проходило в городе весной, но нынче его решено было перенести на осень.

Председатель уличных комитетов поселка Пильная Светлана Севак вела конспект на протяжении всего совещания и задавала уточняющие вопросы.

Проблемный вопрос

В совещании приняли участие такие предприятия, как СУМЗ, ПНТЗ, «Динур», «Русский хром­1915», «Рудоуправление». Цель встречи — прослушать отчеты предприятий о проделанной работе по улучшению экологии и здоровья населения, чтобы в дальнейшем разработать план действий до 2015 года.

Экологическая безопасность промузла имеет огромное значение и не один год находится на особом контроле. Как сказал в начале встречи мэр Юрий Переверзев, проблема возникла не сегодня — на нее жаловались, писали письма, митинговали — пытались решать разными способами. Но, как показывает практика, результатов удалось достичь только благодаря заинтересованности сторон.

— В рамках Соглашения проводится мониторинг экологической обстановки, отслеживаются положительные тенденции, выносятся рекомендации, — говорит Юрий Олегович. — Предприятия отчитываются о проделанной работе, рассказывают о тех мероприятиях, которые будут исполнены в будущем. По результатам сегодняшней встречи будет составлен протокол, на основе которого мы дополним уже существующее Соглашение.

 

По европейским стандартам?

Когда приветственные речи были произнесены, на сцену поднялся глава администрации Ревды Михаил Матафонов, который рассказал собравшимся о мероприятиях, проведенных СУМЗом. Вообще, все выступления проходили по стандартному сценарию — давалась информация о количестве выбросов, о мероприятиях, проведенных по их снижению, об оздоровлении населения и планах предприятия на будущее.

— В период с 2010 года произошло существенное улучшение экологической обстановки, — начал Матафонов. — Количество выбросов снизилось по отношению к 2010 году в 1,7 раза, что свидетельствует о позитивном движении.

В конечном итоге, это должно привести к тому, что из зоны экологического бедствия промузел должен превратиться в зону совершенно нормального пребывания промпредприятий и населения.

А в завершении своего доклада Михаил Энгельсович даже предложил разработать совместные мероприятия, которые бы создавали положительный имидж Первоуральску и Ревде.

— Нужно донести до людей, что наши города превращаются в благоприятную зону, соответствующую европейским стандартам, с меньшими нагрузками на окружающую среду.

 

Инициативный получает все

Самым важным для первоуральцев был, несомненно, отчет исполнительного директора ПНТЗ Александра Беленькова.

— В 2011­2012 году проводилась и продолжается работа по выполнению ПНТЗ взятых на себя обязательств в полном объеме, — читал на слайдах презентации Беленьков. — Наиболее острой экологической проблемой промузла является загрязнение воздуха. Хочу отметить, что среди всех предприятий доля загрязнений, которую вносит ПНТЗ, равна лишь 1,9%, доля по Первоуральску — 11%. В 2011 году выбросы составили 628 тонн — это только 52% от разрешенного лимита. Мы открыли проходную №7, чтобы сократить путь техники на13 кми не пускать ее через город. Организована горячая линия, которая позволяет обеспечивать обратную связь с неравнодушными людьми. Стоит отметить, что в 2011 году не было ни одной жалобы, чего нельзя сказать о 2012 — мы на них реагируем, радует, что жалобы не массовые, а единичные.

Выступление Александра Беленькова вызвало много вопросов как у экологов, так и у общественников, пришедших на совещание. Первым взял слово директор первоуральского «Экофонда» Владимир Плюснин:

— Вы ссылались на результаты выбросов, куда не вошли выбросы от Сталеплавильного комплекса. Я бы хотел уточнить, когда мы сможем получить данные по ЭСПК за 2011 год, и осуществлялись ли выплаты за загрязнение окружающего воздуха с учетом выбросов комплекса? По данным природоохранной прокуратуры, с марта по декабрь 2011 года целый ряд источников выбросов ЭСПК эксплуатировался при отсутствии разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу.

Беленьков пояснил, что данный вопрос специфичен, а потому пригласил эколога на завод, чтобы исключить недопонимание.

Высказались и жители поселка Талица:

— Вот вы благоустраиваете те районы, где пятиэтажки. А почему частный сектор не захватываете? У нас нет ни детских площадок, ничего.

— Это не совсем так, если мероприятия прошли мимо каких-то дворов, то это — только из-за пассивности жителей. Все активисты получают то, что хотят. Инициируйте, программа у нас согласована. Если не ошибаюсь, мы выделяли в этом году около 10 млн на благоустройство.

— Кто занимается распределением этих денег? Куда нам с предложениями идти? Мы ведь тоже на Новотрубном работаем!

—  Можно обращаться в обе инстанции — в администрацию и на ПНТЗ, — ответил вместо главного инженера Юрий Переверзев. — Специально хочу подчеркнуть, что для жителей частного сектора поселка делается дорога от трассы до кладбища.

— Ага, разрыли все, яма на яме, ходить вообще невозможно стало, — громким шепотом сказал председатель уличного комитета Талицы Юрий Черноскутов.

— Все заасфальтируется, будет нормально, — обнадежил мэр.

Наконец-то и Александр Беленьков дал точный ответ на вопрос — когда жители перестанут страдать от постоянного гула, который слышат практически каждую ночь.

— Шум, скорее всего, от объекта, с которым мы сейчас работаем — станции технических газов. В октябре мы поставим глушилки, они запроектированы, изготовлены и находятся в пути.

В итоге, всем недовольным посоветовали в индивидуальном порядке написать запросы в администрацию, или на Новотрубный завод.

 

Работы еще много

Но жители не хотели упускать такую прекрасную возможность и продолжали задавать интересующие их вопросы. Так, жителей Талицы очень волновали такие небольшие предприятия, как «Полипласт» и «Уником». После доклада главного специалиста Центра экологического мониторинга и контроля Надежды Кудрявцевой о том, что большие предприятия увеличили выбросы в атмосферу, последовало уточнение.

— «Полипласт» и «Уником» тоже аммиак регулярно выбрасывают в атмосферу. Как с этим быть?

— У нас нет прибора, который измеряет аммиак, но, если жители инициируют, то мы подумаем и приобретем такой прибор, — сказала Надежда Борисовна.

— Это не аммиак, это нафталин, — вмешался Владимир Плюснин, но вариантов решения проблемы так и не предложил.

Не обошли вниманием и более крупное предприятие — завод «Русский хром­1915». Жителей не устраивало состояние жидких отходов предприятия и пыли со стороны Хромпика.

— Когда дует ветер, у нас во рту даже привкус соды появляется, — пожаловались они.

Главный эколог УК «Российские специальные сплавы» Виталий Баранов сказал что­то не совсем вразумительное про шестой шламоотстойник, который может быть причиной пыли, но конкретную проблему так и не обозначил.

— Если возник вопрос, мы его зафиксируем, и решайте потом в частном порядке, — снова спасла ситуацию Галина Пахальчак.

Своеобразный итог встрече подвели представитель Роспотребнадзора и Екатеринбургского медицинско-научного центра Сергей Ярушин и директор «Экофонда» Владимир Плюснин.

— Все, что говорят представители предприятий — это действительно так, — сказал Сергей Владимирович. — Предприятия существенно снизили выбросы в атмосферу, сейчас нужно обратить внимание на другие проблемы, не отрицать их — это автотранспорт, продукты питания и питьевая вода. Последнее время именно они являются факторами риска. Что касается воздуха, то мы с вами не можем выбирать — дышим тем, чем приходится, в еде пока везет больше. Первоуральско-Ревдинский узел входит в перечень экологически неблагополучных территорий, в которых действует весь спектр химических загрязнений, поэтому у каждого предприятия должна быть санитарная зона, чтобы население точно знало, что завод не представляет химической опасности. Пока такая зона есть только у СУМЗа, ни у одного другого предприятия она не утверждена. Это значит, заводы не доказали, что не представляют угрозу для населения. Сделать это сейчас — их первоочередная задача.

Владимир Плюснин поддержал и дополнил коллегу.

— Стоит отметить, что Первоуральск входит в пятерку городов, где шумовые нагрузки значительно превышают безопасные нормативы. Если бы компромиссы с руководством предприятия были достигнуты прежде, то проблемы бы решились намного раньше.

Должен сказать, что меня не совсем устроили ответы, которые давали представители Новотрубного завода, вопросов к ним достаточно много, причем серьезных — помимо шумовых нагрузок, это — объездная дорога с отходы деятельности ЭСПК. Я рассчитываю, что у нас будет достигнуто соглашение между администрацией и руководством завода — до конца сентября должна состояться очередная общественная инспекция. Надеюсь, что сроки будут выдержаны.