Желающих быть депутатами меньше, чем четыре года назад

Завершился процесс регистрации кандидатов на выборы депутатов в городскую думу. Об итогах регистрации «Городские вести» попросили рассказать председателя территориальной избирательной комиссии Дмитрия Солдатова.

 

7 партий и 66 двухмандатников

— Дмитрий Викторович, подведите черту под первым большим этапом избирательного процесса. Сколько зарегистрировано партий, кандидатов по двухмандатным округам?

— На данный момент, по семи округам зарегистрировано 66 кандидатов. Наибольшее количество кандидатов в седьмом округе — одиннадцать. В первом, четвертом и пятом — по десять, в шестом — девять, а во втором и третьем — по восемь. По единому избирательному округу зарегистрировано семь партий: «Справедливая Россия», «Единая Россия», «Республиканская партия России», «Патриоты России», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко». Общее количество кандидатов-списочников — 98. В некоторых округах они дублируются, поскольку кандидаты, которые выдвинуты в составе общегородского списка, также могут быть выдвинуты и по двухмандатным округам. На сегодняшний день каких-либо изменений в этих цифрах нет.

— Какие основные ошибки были у кандидатов, у партий?

— Основные ошибки, из-за которых мы исключали кандидатов из партийных списков — это неполнота сведений, указанных в документах, либо несоответствие по фактическим обстоятельствам. То есть, в заявлении указана одна должность, наименование организации, род деятельности, паспортные данные, а фактически эти данные чем-то отличаются. Некоторые забывают, не пишут источник доходов, пишут цифру, но забывают указать, откуда эта сумма взялась. Это типичные ошибки, о них мы уведомляли кандидатов. Ну, и большинство из них все исправили, после чего мы их зарегистрировали. Мы вынуждены были исключить из списка «Справедливой России» одного человека, у КПРФ — двоих, у ЛДПР — двоих. Ну, и у «Яблока» мы исключили десять человек. Другое дело, что вышестоящая комиссия отменила наше решение.

— Говоря о «Яблоке», как вы думаете, с чем связано то, что вопрос в областной комиссии решился так скоро? Ведь даже сами «яблочники» такого не ожидали.

— Я не буду комментировать решение вышестоящей комиссии. Это не в моей компетенции. Если интересно, почему так быстро, почему именно в полном объеме, то стоит обратиться в ИКСО. Но ошибки, которые были у кандидатов в документах, никто не исправил. И, по сути, вопрос остается открытым — ошибки есть, исправить их уже нельзя.

— Вы настаиваете на том, что они критичны?

— Ну, а как вы считаете? Смотрите, партия выдвигает список. Допустим, есть там Иванов Иван Иванович, прописаны его данные. А обязательное заявление о согласии баллотироваться и подтверждение того, что в случае победы на выборах кандидат откажется от той деятельности, которая противоречит его статусу, написаны на имя Иванова Ивана Андреевича. Иван Иванович и Иван Андреевич — это же разные люди. Критичная это ошибка, или нет? В судах она критичная. В списке, который выдвинула партия, должно быть полное соответствие с заявлением и представленными подтверждающими документами.

 

«Особенная» партия

— В целом, процесс регистрации особо ничем не отличился от того, что было четыре года назад, когда выбирали нынешний депутатский корпус. Единственное — количество кандидатов уменьшилось. В 2008 году у нас было 168 человек — это без повторений. Хотя мы думали, что нынче кандидатов будет больше. Я не знаю, с чем это связано, возможно, с желанием граждан быть депутатами. Это не от избирательной комиссии зависит.

— Но ведь очень много было и отказов в регистрации. Из-за подписей исключили многих самовыдвиженцев. Расскажите, как обстоят дела с теми, кто решил пойти на выборы, минуя партии?

— По двухмандатным округам заявилось всего порядка 30 самовыдвиженцев. Из этих тридцати зарегистрированы: в первом округе — один, во втором — ни одного, в третьем — ни одного, в четвертом — один, в пятом — ни одного, в шестом — ни одного, в седьмом — двое. Отказы, в основном, из-за подписей и неверного оформления документов. Если партии сопровождаются юристами, которые помогают им составить документы, то самовыдвиженцы действуют на свой страх и риск. Прежде, чем пойти самовыдвиженцем, необходимо изучить законодательство. Далее — по подписным листам. Первая проблема в том, что включаются несовершеннолетние (они не имеют права ставить подписи), лица, не проживающие в данном округе (хотя дислокация есть в каждой окружной комиссии), неправильное оформление подписных листов, исправления. Бывает, что сведения не подтверждены УФМС. А брак допускается не более 10%.

— Тем не менее, бытует мнение, что не ко всем кандидатам избирательная комиссия проявила особое внимание. Были исключены не новички в избирательном процессе и хорошие люди — Юрий Попов, Григорий Жилин. Бытует мнение, что с особой придирчивостью рассматриваются документы именно оппозиционеров.

—  Такие интересные оценочные суждения у вас: оппозиционеры они, просто хорошие люди. Для избирательной комиссии нет понятия «хороший человек» и «плохой человек», есть понятие «кандидат». Или он предоставляет нужные документы, или нет. Если он не предоставляет документы, он перестает быть кандидатом. Какие-то самовыдвиженцы ведь смогли пройти. Причем, для всех процедура проверки была одинаковая — как бы нас не обвиняли в том, что мы кого-то сильнее проверяли, а кого-то — не очень. Поймите, человек делает ошибку — некоторые начинают анализировать ее, а большинство у нас пытаются найти крайних: виновата избирательная комиссия — докопалась. Все были в одинаковых условиях. Всем выставили требования. Кто-то понял, а кто-то нет. Только одна партия почему-то не очень поняла. Я не знаю, почему. В силу, может быть, каких-то своих особенностей. А кричать на каждом углу о том, что обижают — пожалуйста, это их право. Но я еще раз говорю, надо в себе искать причину.

 

Все будет по-старинке

— УИК уже сформированы и приступили к работе. Есть ли у них какие-то трудности? И как все-таки решился вопрос с финансированием? Насколько я помню, более 3 млн рублей не хватало на премирование членов УИК.

— Что касается УИК, то их у нас 73, сейчас они проводят собрания, решают свои организационные вопросы, приводят документацию в порядок. На данный момент есть два проблемных участка — это Первомайка и медпункт на Пильной. Например, там нет туалета, администрация будет решать вопрос по биотуалету. То есть, все проблемы решаются в рабочем порядке.

Что касается финансирования, то вопрос пока никак не решился. Денег не хватает на уборку помещений, на расходы по сборке-разборке оборудования — кабин, урн для голосования. Кто-то сам это может сделать, кому-то приходится нанимать рабочих, ведь большинство членов комиссии — женщины. Но я надеюсь, что эти вопросы будут сняты, время еще позволяет.

— Вы говорите об урнах. А будут ли на этих выборах применены КОИБы?

— Применение КОИБ сейчас не рассматривается. Все будет по-старинке. Почему? Денег нет, да и формат бюллетеней пока неизвестен. КОИБ — он же узкий и до60 см. Если бюллетень по единому округу будет, скорей всего, формата А4, то по двухмандатным округам — неизвестно.

— А как, по вашему мнению, стартовала в городе агитационная кампания? Есть нарушения, обращения?

— Все более-менее спокойно. Есть единичные обращения — разбираемся. Например, показалось одному из избирателей, что одна из агит-газет незаконна. Мы проверили — выходные данные есть, уведомление о выпуске есть. Но мы, в любом случае, призываем горожан обращаться к нам и в правоохранительные органы, если есть сомнения, если обнаружен «черный пиар», если кто-то повреждает агитационный материал других — раскрашивает щиты и прочее.