348

Жители многоквартирного дома вышли на защиту общедомовых счетчиков

В четверг, 13 сентября, жители дома №34 по улице Строителей были обескуражены бесцеремонным поведением сотрудников своей бывшей управляющей компании. Ее представители пытались снять общедомовые счетчики системы отопления. В ночь с 13 на 14 сентября тайно произошла еще одна попытка демонтажа. В итоге, люди на сутки остались без горячей воды. Самое неприятное — до всех этих операций дом был полностью подготовлен к отопительному сезону. Теперь же жители готовятся встречать холод в своих квартирах.

Попытку забрать счетчики отопления пресекли бдительные жильцы Фарида Латыпова и Нина Топорова. Однако ночью были сняты все остальные приборы учета. В итоге, дом остался без горячей воды.

Как бы не так

Услышав тревожную новость, «Городские вести» оказались на месте уже через несколько минут. У дома нас встретили две обеспокоенные пожилые женщины. Они настроены по-боевому, и, включил фонарики, решительно повели нас к подвалу, в котором нет освещения — оно пропало ночью вместе со счетчиками.

— Днем к нам прибыли какие-то слесари, — начинает рассказывать жительница дома Фарида Латыпова. — Они выглядели подозрительно. Я засомневалась и спросила — из какой они компании. Мне ответили, что из «Жилищного сервиса», компании, которая нас сейчас обслуживает. Им нужен был ключ. Я позвала старшую по дому. Ключ был у нее.

Для этого Фариде Нурдиновне пришлось подняться на седьмой этаж.

— Я спустилась и дала им ключ, — рассказывает старшая по дому Нина Топорова. — Они открыли дверь в подвал. Я спросила у них, из какой они организации. Они, сомневаясь, ответили — «Наш город». А у нас с июня заключен договор с УК «Жилищный сервис». Я их выгнала, сказала, что закрою их, если они не уйдут.

Получив такой отпор, в 11 утра слесари уехали.

— В 16:00 прибыла аварийная машина из ООО «Наш город», — продолжает Нина Анатольевна. — Эти же самые ребята, пожилые мужчины. Они сорвали замок с двери подвала, зашли туда и демонтировали у нас приборы учета отопления. Нам ставили этот прибор в декабре 2011 года, вместе со счетчиками горячей и холодной воды.

Мимо проезжал сотрудник «Жилищного сервиса», он увидел аварийную машину.

— Ему стало интересно, что происходит, — говорит Нина Анатольевна. — Он спустился в подвал и увидел, что все приборы украдены. Мы вызвали полицию и вместе с представителем «Жилищного сервиса» забрали аппаратуру. Приехала полиция, приехали представители «Нашего города» и «Жилищного сервиса», они объяснились, был составлен акт.

 

Кто прав?

— Подсчитываем убытки, — говорит директор «Жилищного сервиса» Елена Казанко. — После осмотра выяснилось, что разобрана система отопления, снято шесть задвижек, два узла учета отопления, один узел учета горячей воды и полностью разобран элеваторный узел. В итоге, дом остался без горячей воды, и запуск отопления на сегодняшний день невозможен. Сейчас нам нужно будет приложить массу усилий и затратить много средств, чтобы суметь запустить дом к началу отопительного сезона.

По словам Елены Казанко, данная ситуация начала складываться несколько месяцев назад.

— С первого мая мы начали обслуживать этот дом, — вводит нас в курс дела Елена Владимировна, — и наши услуги нравятся его жителям. Но «Наш город» ни при каких обстоятельствах не хотел отпускать эти дома.

В ответ на такие выпады, компания «Наш город» выдвинула контраргумент.

— Можно было сесть за стол переговоров, мы бы предъявили свои документы, они — свои, и кто бы доказал, чей это прибор учета, тот бы и забрал его, — говорит представитель ООО «Наш город» Олег Юсупов. — У нас есть документация, подтверждающая, что эти приборы принадлежат нам, что в собственность жильцов они пока что не перешли. Данный прибор был установлен компанией «Наш город» и не введен в эксплуатацию, а если так, то как он мог перейти в собственность жильцов?

В день демонтажа приборов учета стороны так и не договорились между собой. Продолжили разбирательство уже в здании полиции.

— Ситуация со счетчиками пока что не ясна, — говорит пресс-секретарь ОМВД Елена Краюхина. — Жильцы подали заявление на УК «Наш город», они считают, что демонтаж незаконен. В свою очередь, компания «Наш город» подала заявление на компанию «Жилищный сервис», утверждая, что последняя неправомерно управляет данным домом. В понедельник, 17 сентября, заявления были переданы участковому Шамилю Ахатову, и подлежат рассмотрению в течение 10 дней. Будут проводиться разбирательства, и правда, в данном случае, будет на стороне тех, кто предоставит документы на управление домом.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.