142

К 3 октября все дома в Первоуральске должны быть с теплом

— На сегодня 46% жилых домов подключены к отоплению. И 90% жилфонда готово к запуску тепла — это та цифра, которую мы можем подтвердить документально.

С таких оптимистичных заявлений началась встреча «Городских вестей» с замглавы по ЖКХ Сергеем Гайдуковым. Однако до идеального вхождения в отопительный сезон Первоуральску еще далеко.

Сергей Гайдуков

В поселках мерзнут дети

Головная боль городских коммунальщиков — детские сады и школы. На сегодняшний день без тепла остаются пять детсадов в Кузино, Битимке, Вересовке и Доломитово. В этих поселках не включены котельные. Детские сады пока принимают ребятишек, но в любой момент могут прекратить это делать, если на улице станет чуть холоднее.

Холодными также остаются классы в нескольких поселковых школах. Не повезло школе №32 — сразу после запуска отопления произошла авария. Специалисты СТК в среду приступили к ликвидации ее последствий.

— Как и в прошлые годы, проблемным остается корпус начальной школы №2, — продолжает Сергей Сергеевич. — Вокруг нее находятся жилые дома, которые относятся к спорному жилому фонду ЖЭК и «Партнер». Запуск тепла в этой школе повлечет автоматически и запуск этих домов.

С лечебными учреждениями ситуация более-менее исправилась — на сегодняшний день не подключены к отоплению кожвендиспансер, противотуберкулезный диспансер и станция скорой помощи. Также не подключен ряд фельдшерских пунктов в поселках.

— Поселковые котельные СТК обещает подключить в четверг-пятницу, — говорит Сергей Гайдуков. — Сначала была среда-четверг, сейчас четверг-пятница… Бумаг у нас на руках нет, гарантий — тоже. Вчера управление образования официально обратилось в прокуратуру, запрашивало причину невключения тепла, пока ответа не получило. Неплохо бы запустить системы в четверг-пятницу, чтобы за выходные здания прогрелись. Опыт показывает, что интенсивного обогрева и не надо при такой погоде. Но, боюсь, что так никто ничего и не сделает.

 

Лидеры и аутсайдеры отопительной кампании

Ситуация по подключению к отоплению жилфонда особых сюрпризов не преподнесла. Компании, которые из года в год добросовестно исполняют свои обязательства перед жителями и ресурсниками, в этот отопительный сезон сделали все как надо.

— ПЖКУ «Динас» подключило к теплу весь свой жилфонд — 151 дом, «Дом плюс» — почти все 105 домов. Хотелось бы отметить исполнительскую дисциплину, предоставлением информации по готовности, тут респект полный — останавливается специально Сергей Гайдуков. — Могу назвать еще лидеров — «Магнитка», «Окраина», ТСЖ «Даниловское»…

Дальше разговор переходит в более неприятную плоскость.

— По УК «Наш город» хотелось бы отметить тенденцию нынешнего сезона, вообще непонятную для меня. Этой компании дано разрешение на подключение к теплу 87-ми домов, сейчас подключено только 68. Такие низкие темпы просто недопустимы.  По ПЖК — на 20 домов дано разрешение, подключенных — ноль. Компания эта сейчас находится в стадии банкротства, кто будет подключать жилфонд — непонятно. Представители ПЖК утверждают, что их подстрахует «Наш город». Как подстрахует, если он со своим жилфондом толком справиться не может? Сложно с ГУКом. СТК утверждает, что выдала компании разрешение на подключение уже 25-ти домов. В ответ — тишина. Обратной реакции от руководства данной компании нет ни у нас, ни у ресурсников.

— Есть компании, которым вообще еще не давали разрешение?

— У меня их целый список, он более длинный. Пока нет разрешения на включение у УК «Альтернатива», «Жилищный сервис», «Доверие», ЖЭК, ПРП, «Коммунальный сервис», «Западные окраины». Причины — отсутствие договоров с СТК или технической готовности. На эти компании приходится примерно треть всего жилфонда.

— Исполнительный директор СТК Илья Моклоков заявил, что пока эти компании не перейдут на прямые расчеты, договор с ними подписан не будет.

— Ну, есть еще и второй вариант — договоры можно заключать с жителями, собственниками и выставлять счета напрямую. Может, дойдет и до этого. Или проведение собрания с собственниками жилья для решения вопроса о прямых расчетах — для УК это будет закон, но по времени это все очень долго. И не так просто с жителями, которые без тепла сидят, сейчас общаться. Думаю, до конца подключения отопления об этих собраниях вообще речи не может идти.

— На днях к отопительной кампании подключилась жилищная инспекция…

— Подготовка домов к отопительному сезону — напрямую в ее компетенции, там санкции очень существенные предусмотрены. И, скажу больше — они будут применены. Сейчас от ее руководства поступило предложение — УК отчитывается перед собственниками жилья в лице председателя многоквартирного дома, он ставит свою подпись в паспорте, который передается нам, в управление ЖКХ, и мы уже считаем, что дом подготовлен. Естественно, тут никто не подменяет ресурсоснабжающую организацию в дальнейшем подписании. Тем не менее, паспорт есть, работа выполнена, мы ее принимаем к учету.

— Когда весь жилфонд должен быть подключен? Существует какое-то время «Ч»?

— Министр ЖКХ дал указание — 3-5 октября по области все должно быть включено везде. Чисто технически это реально. Думаю, 80% жилфонда точно будет подключено в срок. Дальнейшая перспектива мне пока непонятна.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.