122

Первоуральцы приняли участие в «Кроссе наций». Фото

Субботним утром, 22 сентября, первоуральцы не стали долго нежиться в своих кроватках, а дружно вышли участвовать во всероссийском забеге «Кросс наций».

Помимо школьников, студентов и пенсионеров в «Кроссе наций» участвовали даже самые маленькие первоуральцы.

Регистрация бегунов началась в 10 утра — у крыльца ДК ПНТЗ сразу образовалась небольшая толпа. Регистраторы работали резво: записывали имя, выдавали нагрудный знак. В кроссе приняли участие практически все школы города — школяров специально выстроили на парад открытия перед дворцом. Многие из них променяли уроки в душных классах на утреннюю пробежку, а некоторые даже уговорили родителей пробежаться вместе с ними. Так, второклассник школы №7 Миша Минькин привел на «Кросс наций» всю свою семью:

— Мы с сыном побежим в первом забеге среди инвалидов и детей — смеётся Константин Минькин. — Миша сегодня прогуливает английский, и мы с мамой решили его в этом поддержать. Она не побежит (у нас намечается четвертый член семьи), будет болеть за нас на финише. Сам я редко занимаюсь физкультурой, сын у нас один спортсмен на всю семью — в футбол играет. Вот сейчас мы и посмотрим, кто бегает быстрее: он или я.

Близится 11 часов — время начала кросса. Зарегистрировалось около 1200 человек. Всех участников зовут на старт. В первом забеге участвуют ветераны, дети с родителями и VIPы (которые, видимо, прятались за спинами ветеранов и детей). Судья с мегафоном и пистолетом напоминает всем участникам, что кросс проводится без учета времени, поэтому выбиваться из сил не надо, затем поднимает вверх руку с пистолетом и дает старт. Бегуны не спеша начинают двигаться — их дистанция —500 метров(до перекрестка ул. Ватутина — ул. Герцена и обратно).

На старт выходят участники второго забега — школьники и студенты: они готовы снести не успевших далеко отбежать детей и стариков. Но их останавливает стартовая лента.

— Парень, убери голову за ленту! — кричит судья в мегафон. — Не трогай её!

Ребята готовы стартовать раньше сигнала, они толкают друг друга вперед и топчутся на месте от нетерпения. В этом году традиционные футболки с символикой кросса достались только пожилым участникам, юные бегуны пришли на старт разномастной гурьбой.

— Слишком не усердствуйте, в понедельник в школу, — напоминает судья и командует приготовиться к старту.

Парочка особо нетерпеливых срывается с места раньше сигнала, их возвращают обратно. Звучит выстрел, ребята быстро набирают скорость и с топотом несутся по улице Ватутина: им нужно пробежать километр — до железнодорожного переезда и обратно.

Тем временем до финиша добираются самые быстрые бегуны первого забега. Их награждают сувенирами. Счастливые пенсионеры и дети с родителями делятся друг с другом впечатлениями.

— Я прошла дистанцию шагом, бежать уже не могу, потому что ноги болят, — рассказывает 79­ летняя бегунья Вера Гавриловна Асташевская. — Но, даже несмотря на это, обогнала супруга, вот теперь стою, дожидаюсь его. В таком большом кроссе я участвую впервые и мне очень нравится. Мы с мужем всегда любили физкультуру и сейчас это дело не бросаем: я плаваю, он играет в волейбол. Бегать мне, конечно, трудно, но ради таких впечатлений можно и потерпеть. Если смогу, в следующем году снова буду участвовать.

Участники постепенно финишируют, получают заслуженные призы и покидают площадь. Кто-то всё так же — бегом.

Всем — по футболке

Леонид Рапопорт, министр спорта и молодежной политики Свердловской области:

— В этом году в 78-ми муниципальных образованиях нашего региона прошли декады бега. А всего в «Кроссе наций­2012» приняли участие порядка 40 тысяч свердловчан! Мы обязательно отметим самые активные территории в управленческих округах и поощрим их: спортинвентарем, футболками с эмблемой события. Что касается значения «Кросса наций», то, помимо пропаганды здорового образа жизни, это еще и заряд позитивного настроения. Более того, кросс укрепит позиции Екатеринбурга как города, где любят спорт, а это важно, ведь мы принимаем чемпионат мира по футболу в 2018 году и претендуем на ЭКСПО­2020.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.