89

Все больше первоуральцев предпочитает работать в областном центре

По информации пенсионного фонда, за последний год работодатели подали сведения о 60 729 горожанах, работающих на первоуральских предприятиях. Всего четыре года назад таких индивидуальных сведений было 90 тысяч. Вывод очевиден — кадры из Первоуральска утекают.

Пробки зарплате не помеха

— Не будем ханжами, — рассуждает директор первоуральского Центра занятости Сергей Малеев, — ни один человек не согласится просто так стоять в пробках, тратить свое время на то, чтобы преодолеть расстояние в40 км, недосыпать по утрам — за спасибо. Конечно, уровень зарплат в областном центре выше, да и вакансий предлагается в разы больше — Первоуральск даже до одного района Екатеринбурга не дотягивает по численности населения.

Что предлагает Центр занятости? В основном, это рабочие специальности, низкоквалифицированный физический труд.

— Традиционно много предлагают вакансий предприятия «Русский хром», Динасовый завод — вальцовщики, опрессовщики, формовщики и так далее, — продолжает чиновник. — Вообще, каждый работодатель, независимо от формы ведения деятельности — индивидуальный предприниматель, завод, общество с ограниченной ответственностью — обязаны сотрудничать с нами. Статистика такова — на каждую тысячу безработных приходится более двух тысяч вакансий. Теоретически, есть из чего выбрать, но практика показывает обратное.

В том случае, если человек потерял работу, то встать на учет в Центре занятости довольно просто — достаточно собрать пакет документов и принести их специалисту.

— Как правило, в Центр занятости люди приходят не с целью найти работу, а постоять на учете, — смеется Сергей Евгеньевич. — Если желание найти работу есть, то это делается очень быстро. Достаточно подойти к киоску вакансий, который расположен на первом этаже здания Центра занятости, просмотреть вакансии и, если что-то заинтересует, подойти к нашему специалисту и попросить направление. Получил — иди, устраивайся.

Величина пособий, из-за которых был бы резон «постоять на учете», невелика — от 977,5 рублей до 5635 рублей. Размер пособия по безработице зависит от нескольких факторов — работал человек в последнее время или не работал, какая зарплата у него была. Чтобы получить максимальную ежемесячную выплату, зарплата на последнем месте работы должна быть не меньше 12 тысяч рублей.

В прошлом году людям, отчаявшимся найти работу, Центр занятости предлагал возможность открыть собственное дело. При этом, начинающему бизнесмену выделялся грант в размере 58 800 рублей.

— Человек должен был встать на учет, пройти тест на профориентацию, написать бизнес-план и защитить его перед комиссией Центра, — говорит Малеев. — Много людей воспользовались услугой, но в этом году финансирование по этой программе приостановлено. Областной бюджет не выделил средства, но программа не закрыта — ждем.

 

Главное — следить

— Да ничего страшного нет в том, что первоуральцы едут на работу в Екатеринбург, я и сама когда-то там работала, — считает заместитель начальника пенсионного фонда Лариса Чертищева. — Те страховые взносы, которые мы собираем с работодателей, идут напрямую в отделение пенсионного фонда, а оттуда равномерно распространяются по всем территориям. Поэтому никакого дефицита мы не испытываем.

Как отметила Лариса Владими­ровна, население Первоуральска стареет — если в 2008 году было 46 000 пенсионеров, то сейчас их уже 48500 человек. Но это тенденция характерна не только для Первоуральска, но и для страны в целом.

— Люди оформляют пенсию по месту жительства — это естественно, — говорит Чертищева. — Главное, независимо от того, где вы работаете — в Первоуральске, Екатеринбурге или где-то еще — следить за тем, чтобы ваш работодатель добросовестно делал отчисления на вашу пенсию в пенсионный фонд. Сейчас люди сами формируют свои пенсионные права, но очень мало знают о том, как это делать: не просматривают наш сайт, не читают прессу. Самый простой способ проследить за состоянием вашего счета — это запросить бесплатную выписку в отделении пенсионного фонда или на сайте госуслуг, а также не игнорировать так называемые «письма счастья», в которых подробно указано, когда и в каком количестве ваш работодатель делал отчисления.

4300 рублей

— самая маленькая зарплата из имеющихся в базе Центра занятости. Столько заплатят дворнику в детском саду. А вот самую высокую зарплату в 60 тысяч рублей предлагает сомнительная транспортная компания на вакансии «Менеджер».

1034 человека

сегодня состоит на учете в Центре занятости. В сентябре прошлого года безработных было больше на 150 человек.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.