Уральские уфологи отправятся в экспедицию за йети в Гаринские леса

Фото с lentaregion.ru

Поход намечен на лето 2013 года и рассчитан на 7-10 дней. С идеей поехать именно на север Свердловской области выступила Русская уфологическая станция — RUFORS. По словам ее представителей, в последние годы именно из Гаринского района поступает много сообщений о «снежном человеке». Местность там дикая, людей проживает мало, а леса мало исследованы. Для участников готовящейся экспедиции йети — это скорее неуловимое существо, нежели несуществующее. О том, почему вдруг уфологии решили искать его на Урале, и чего они хотят от этого существа, «Городским вестям» рассказал координатор RUFORS по Екатеринбургу Алексей Команев.

Хотел напугать

— Я думаю, что более правильно его называть не снежным, а лесным человеком, — говорит Алексей. — Это более корректно и адекватно, поскольку живет это существо не только в снегах, но и в лесах летом. Вообще в каждом регионе его называют по-своему. В Канаде это — сасквач, в Соединенных штатах — бигфут, у народов манси — менквы. В русской традиции, я считаю, это лешие. Но если называть не по фольклорному, то я бы применил термин «лесной человек».

Экспедиция с целью найти следы и изучить таинственное существо на Урале пройдет впервые. Толчком для этого послужило обилие информации от жителей севера области, которые рассказывают о встречах с «большим, волосатым получеловеком».

— Из Гаринского района первый очевидец пришел к нам в январе 2009 года, — рассказывает Алексей. — Он поведал о том, как еще в юности вместе с друзьями встретил «лесного человека». Первый вопрос, который задается всегда: «Может, вы видели медведя?» Но мужчина, категорично отвечает: «Нет». Почему я ему верю? Этот человек и его друзья выросли в лесу. У них вся деятельность связана с лесом — охота, рыбалка, рубка леса. Они встретили йети в 15 км от поселка, что говорит о том, что местность им хорошо знакома. По словам мужчины, существо вышло из-за дерева и подняло руки, как будто хочет напугать. Интересна и реакция родственников, которые на рассказ подростка отреагировали так: «Это ведь лес, а в лесу всякое водится». То есть для местных — это в порядке вещей. У них нет вопроса — есть или нет «снежный человек», почему его не поймали? Деревенские жители не рассуждают, они просто принимают это за данность, потому что с таинственными существами жили их деды и прадеды.

 Энтузиазм и всё

Свидетельские показания людей, видевших или слышавших о «снежном человек» — основной и неиссякаемый источник информации для исследователей. По мнению Команева, большая часть свидетельств заслуживают, по крайней мере, проверки.

— Почему люди приходят и рассказывают? Их это волнует, — говорит Алексей. — Да, есть фантазеры, психически нездоровые люди, но такие не могут долго свою фантазию поддерживать — им это надоедает. Большая часть людей все же адекватны, и причин слепо отвергать то, о чем они рассказывают, у меня лично нет.

А вот главе Кемеровской области Аману Тулееву доказательства нужны. Пару лет назад он распорядился открыть выставку, посвященную «снежному человеку», а позже объявил премию в 1 млн рублей тому, кто найдет загадочное существо. Вскоре была организована экспедиция во главе с боксером Николаем Валуевым. Это был пиар-проект. За уральскими исследователями не стоят ничьи интересы — есть энтузиазм и все.

Научный же мир категорически не принимает тему «снежного человека». Только единожды, в 1958 году, снежный человек был плановым объектом исследований Академии наук. Была даже организована экспедиция на Памир. Говорят, инициатива принадлежала Никите Хрущеву: мол, в разговоре с Несмеяновым, тогдашним президентом Академии, он впервые услышал о существовании «снежного человека», вмиг загорелся идеей его изловить и оказаться впереди планеты всей. Но «снежного человека» не поймали, и Хрущев на том успокоился, переключившись на более перспективные разработки. С тех пор темой занимаются исследователи-одиночки.

— Этой зимой присутствовал на конференции, обсуждали перевал Дятлова, — рассказывает Алексей. — У меня есть мнение, что не обошлось там без «снежного человека». Я просто предложил рассмотреть все «за», все «против». Но вышел ученый и сказал: «Йети нет!» Стандартная позиция науки — этого нет, поэтому изучать нечего.

 «Может, нас вообще убьют»

Что за существо «лесной человек» — это главный вопрос, который обсуждают аномалисты.

— Возможно, что это полузверь-получеловек, ловкий с зачатками телепатии, отчего его и трудно выследить, — предполагает екатеринбургский исследователь. — Возможно, это некое надсущество, которое выше человека по интуиции, по способностям, обладает гипнозом и иными сверхспособностями. А возможно, что йети — это аномальное существо, которое перемещается в параллельные миры, поэтому оно то есть, то его нет. Я склоняюсь ко второму варианту.

Но вот на контакт выходит «лесной человек» весьма избирательно. Собираясь в Гаринские леса, исследователи не строят грандиозных планов, главное — найти хоть что-то. Хотя план максимум — увидеть йети своими глазами. По их словам, на него не надо охотиться, не надо его ловить — его важно изучить.

— Мы планируем только то, что от нас зависит. Как оно повернется — никто не знает. Может, нас всех вообще убьют — нельзя этого исключать, поскольку по преданиям эти существа весьма агрессивны, — в полушутку говорит Алексей. — Но если визуальный контакт все же произойдет, то я думаю, что произойдет это не потому, что мы данное существо нашли, а потому что оно себя захотело показать. Возможно, мы вообще ничего не найдем. Но приключение-то у нас в любом случае получится.

 Глаза, фольга и немного техники

Стоит отметить, что экспедицию уфологи планируют уже не первый год. Событие должно было состояться этим летом, однако возникли финансовые и организационные трудности — поездку отложили.

— Видимо, 2012 год был не тот год, — улыбается Алексей Команев. — Это можно утверждать даже по интересу, который сейчас возник вокруг темы. В 2011 году такого резонанса не было, хотя мы точно также объявляли об этом. Даже участники сейчас подбираются более заинтересованные — находятся нужные люди.

Искать йети или его следы аномалисты планируют весьма методично.

— Все уже придумано. Часть до нас, часть нами, — говорит Алексей. — Экспедиции в России уже были, опыт есть, его надо использовать. Попробуем способ с феромонами — это выделения обезьян. Обязательно будут фотоловушки. Может, мы не увидим — увидит камера. Может быть, возьмем с собой тепловизор — штука, которая показывает все в инфракрасном диапазоне, то есть на фоне холодного леса будет виден любой теплокровный объект. Вообще, все зависит от того, сколько денег у нас будет. Технических средств сейчас много, но они дорого стоят. Всего, что бы мы хотели взять — не возьмем. На глаза рассчитывать все равно придется. В жизни же бывает, что подготовка ни к чему не приводит, а какие-то случайности дают результат.

Сообщения о присутствии «лесных людей» поступают не только с севера Свердловской области. Их следы были найдены в лесах Ханты-Мансийского автономного округа. А в Пермском крае в прошлом году была найдена разодранная туша коровы. Вокруг нее были обнаружены следы йети — заломы веток на высоте до 3 метров, а также странные клочки шерсти. Криминалисты, сделав анализ, предположили, что волосы не могут принадлежать ни человеку, ни животному.

Не решенным пока остается вопрос оружия. С одной стороны, тайга, дикие места, в округе много бывших заключенных с определенным менталитетом — без оружия туда лучше не соваться. С другой стороны, есть данные, что йети оружие ощущают и к вооруженному человеку никогда не подойдут.

Самое простое, что применят уральские уфологии, чтобы обхитрить «лесного человека» — шапочки из фольги. Пока это чисто теоретическая идея, основанная на том, что фольга задерживает излучение, а потому может помочь в том случае, если предположение о том, что йети умеет подавлять волю человека, наводить на него страх — окажется правдой.

— Вообще вся экспедиция — это набор экспериментов. Они могут подтвердиться, а могут с треском провалиться, — говорит Алексей.

 

Почему аномалистов называют сумасшедшими?

Алексей Команев, координатор RUFORS:

— Издеваются преимущественно люди, которые не живут дальше телевизора. У них мир настолько узкий, что туда что-то большое и не вмещается. Зато не смеются люди, которые много чего узнали. Мы нередко контактируем с военными, с летчиками, которых трудно назвать сумасшедшими — они приходят и рассказывают: у нас это происходило, мы это наблюдали. Здравые, компетентные люди — на одной чаше весов. На другой — интернет-тролли, которые сидят перед монитором, называя все фигней. Кому верить? Из здравых людей никто не издевается. Человек может сомневаться, но слепо отвергать, говорить — вы все дураки — такого нет. Мы думаем, что живем в век информации и все знаем. На самом деле мы знаем лишь кусочки огромной мозаики. Ты поживи сначала всю жизнь в лесах, а потом говори — йети нет. А если твоя жизнь — это работа, машина, телевизор, то и рассуждать не надо.