172

Первоуральцы возмущены резким подорожанием коммунальных услуг

Сегодня в абонентском отделе "СВердлоэнергосбыта" ажиотаж.

Первоуральцы, возмущенные начислением «круглых» сумм на общедомовые нужды по электроэнергии, горячей, холодной воде и водоотведению (канализации), сегодня атаковали абонентский отдел «Свердловэнергосбыта». Квитанции за октябрь от «Свердлоэнергосбыта» с непривычной аббревиатурой МОП, строчкой «общедомовой учет», с лишними кубометрами и кругленькими суммами пришли к жителям многоквартирных домов вчера и вызвали возмущение, раздражение и негодование. К нам в редакцию пришли трое жителей с Емлина 15, и рассказали об этом неадекватном росте тарифов.

Горожане, возмущенные цифрами в квитанциях, не понимают, почему они должны платить больше.

— Почему нам начислили дополнительно по 2, 3, 4 или даже 7 м3 воды на какие-то общедомовые нужды? — возмущается Наталья Унжакова. — И еще очень странно начисляют тарифы — в зависимости от этажа, на котором мы живем.

Мы отправились в отделение «Свердловэнергосбыта» на Ватутина 50, чтобы выяснить, в чем же тут дело. Когда мы вошли в здание, наткнулись на четыре стройных ряда жителей, стоящих у касс. Вокруг них на стульях сидели те, кому не хватило места в очереди.

— Уму непостижимо! — говорит пенсионерка Галия Давлеева. — Я получаю пенсию 6000р, а должна отдать 3500 по этой квитанции. Эти суммы намного больше того, что я сама потребила. И у всех по-разному. Например, обслуживание жилья у меня было 332 рубля, а теперь 628 написали. А у женщины тремя этажами выше эта сумма 338р. Электричество у меня 1100р, а у нее — всего 400. И это все на фоне повышения тарифов на отопление.

Дополнительные платежи — от 250 до 1300.

В домах без общих счетчиков суммы на общедомовой учет, по словам жителей, которые обратились в редакцию, составляют 250-300 рублей.

— У меня за места общего пользования начислено 759 рублей, — рассказывает возмущенный житель дома 9 по улице Ленина Владимир Степуков. — Что мы там делаем за эти деньги, кто его знает? Одна лампочка горит. Получается, в наглую берут, и все. Как будто я в подъезде живу.

27 августа вышло постановление Региональной энергетической комиссии №131-ПК «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях, нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению на общедомовые нужды на территории Свердловской области».

Коммунальщики объясняют происходящее постановлениями РЭК и правительства РФ.

РЭК постановила: «утвердить с применением расчетного метода и ввести в действие с 1 сентября 2012 года нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях, нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению на общедомовые нужды на территории Свердловской области». К постановлению прилагается таблица нормативов потребления на одного человека и на общедомовые нужды, которые изменяются в зависимости от этажности и степени благоустройства дома.

Теперь получается, что по постановлению РЭК №131, в котором определены новые нормативы потребления горячей, холодной воды и водоотведения, жителям многоквартирных домов насчитали лишние кубометры, исходя из площади подвалов, чердаков и даже крыш. Получилось, к примеру, что трехэтажный дом израсходовал в месяц полторы железнодорожные цистерны воды, а пятиэтажный — две с половиной.

«За что нам начисляют такие суммы по общедомовому учету?» — недоумевают люди, причем лишнего начислили и домам, где есть общедомовые счетчики, и домам, где их нет.

Комментарий заместителя управляющего западным сбытом ОАО «Сверловэнергосбыт» Татьяны Ревиной читайте чуть позже.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.