«Свердловэнергосбыт» объяснил, откуда взялись большие суммы в квитанциях

Татьяна Ревина, заместитель управляющего Западным сбытом ОАО «Свердловэнергосбыт»:

— В октябрьских квитанциях действительно большие суммы: добавились такие услуги, как начисление платы за места общего пользования. Вот этот факт и вызвал самое негативное отношение людей.

В сентябре вступило в силу постановление правительства РФ №354, в котором как раз указан алгоритм расчета платы за места общего пользования. Там указаны две формулы: при наличии общедомовых приборов учета и при их отсутствии. На данный момент всем выставлены квитанции из того расчета, что в домах не установлены общедомовые приборы учета, потому, что пока мы такой информацией не располагаем. Поэтому все считается по нормативу. В домах Первоуральска не установлены общедомовые приборы учета на горячей и холодной воде, или не введены в эксплуатацию. По отоплению пока не считаются МОП, их перенесли на будущий год. Поэтому применяется норматив.

Откуда берется норматив: с первого сентября вступило в силу постановление РЭК Свердловской области под номерами 130 и 132. 130 — это электричество, а 132 — все остальные услуги: холодная вода, горячая вода. Причем, электричество делится на две составляющих: дома с лифтом и без лифта, а по воде — все зависит от степени благоустройства, от этажности домов, там нормативы разные. Здесь много таблиц, в которых указаны все эти нормативы. Данные нормативы как раз применены в форме расчета, который, рассчитан в октябрьской квитанции.

Как рассчитывается сама формула: норматив потребления на общедомовые нужды умножается на площадь мест общего пользования, то есть подвалы, чердаки, лестничные клетки. Так же умножается на площадь квартир, поделенную на площадь всех помещений жилого дома — как жилых, так и нежилых помещений. По юридическим лицам расчет производится точно такой же. Когда будут расчеты при наличии общедомовых приборов учета, соответственно, будет распределяться дельта — разница между расходом по общедомовым приборам и приборам жителей. Тут также будет учитываться площадь. Если раньше, 37 постановление гласило, что расход по общедомовым счетчикам распределяется в зависимости от потребленной услуги, и эта дельта распределяется в соответствии с тем расходом, который в прошлом месяце население потребило. Сейчас это рассчитывается от площади квартиры, то есть, применяется в расчет уже площадь.

В жилищном законодательстве есть такое понятие: общее имущество многоквартирного дома. В него входят и лестничные клетки, и подвалы, и чердаки, и придомовая территория. Так как пояснений никаких больше нет, то мы считаем все одинаково. Когда собственники приобретают квартиру, вместе с этим они приобретают и долю общего пользования. В данный момент я надеюсь, что скоро появятся какие-то комментарии, потому, что сейчас мы их пока не видим.

Людям, которые сегодня к нам приходят, мы объясняем методику расчета. Хотим обратить внимание, что в октябре расчет выставлен за два месяца, так как в сентябре этого расчета не было. Во-первых, собирали очень долго информацию по площадям мест общего пользования, как раз. Если по жилым помещениям мы могли еще взять из всех квартир, то по местам общего пользования это сложно. Данные давали управляющие компании из техпаспортов домов.

В сентябре не стали применять, потому что не хотели привести к еще большему ажиотажу, потому что где-то могло быть неправильно. Когда спешишь, то, как правило, очень много ошибок. Население приходит, и разъяснительные работы конечно проводим. Вывешиваем на доску объявление и саму формулу, выписку из постановления, вывешиваем все нормативы. Сегодня я уже 10 раз уже вешала их, но каждый раз их кто-то забирает, чтобы посмотреть, проверить. Может быть, распечатаем стопку этих листовок.

Как обычно люди говорят — вот, это вы тут придумали. Да мы бы рады это не исполнять! Но мы не можем этого делать, потому что мы исполнители законодательства и другого здесь просто не дано. Потому что есть такие случаи, что за места общего пользования люди платят больше, чем за расход в квартире. Приходят потребители — и таких потребителей немало — которые потребили 1 куб горячей. А по местам общего пользования — пять кубов. Это, конечно, много, но это расчетным способом посчитано. Получается, крыши, придомовые территории и подвалы поливают горячей водой?

Что такое общедомовые нужды? Это потери, утечки. Много воровства — воруют электроэнергию и воду. Жители, в том числе. Даже если общедомовой счетчик стоит, это еще не показатель. На моей практике много таких случае, что есть общедомовой прибор учета, у людей во всем доме стоят приборы учета — вот такой вот идеальный дом! — и расход по общедомовому прибору учета идет чуть ли не в два раза больше, чем индивидуальный расход. Начинаем смотреть, проверять, с управляющими компаниями работать, и выявляем настоящий мухлёж — воровство ресурса.

Население должно принять решение по установке общедомовых счетчиков, потому что их в городе установлено мало. Но чтобы этот счетчик установить, нужно пройти семь кругов ада. К тому же, что самое грустное, что все это ложится на плечи жителей. В среднем стоимость установки прибора учета на горячую воду — 15-17 тысяч рублей.

Что я лично думаю по поводу происходящего? Знаете, у нас законодательство, как антибиотики: одно лечат, другое калечат. Очень жаль, что от всего этого страдают люди. И, в принципе, логика этой формулы расчета верна. Но видите, какая получается ситуация. Будут общедомовые приборы учета – будет совсем другая ситуация, я вас уверяю.

Мы сейчас увеличили количество людей, которые ведут прием, увеличили часы приема — работаем до последнего клиента. Я вчера сама лично сидела на приеме до 20 часов. Мы готовы к отрытому разговору с жителями. Единственное, грустно, что нас в этом во всем обвиняют, а мы ведь даже помочь ничем не можем. Мы такие же люди, такие же потребители этих услуг, мы тоже хотим получать качественную услугу и адекватно за нее платить. Тут палка о двух концах: если мы не платим за услуги — не получаем хорошие услуги. А если подойти с другой стороны, со стороны жителей: за что я буду платить, если услуга такая?