74

Дорожные деньги уйдут на Чемпионат мира?

В этом году впервые в городе были отремонтированы тротуары.

В этом году наш город пережил небывалые по своим масштабам дорожные ремонты — отремонтирован Талицкий путепровод, привели в порядок внутриквартальные подъезды, впервые за многие годы взялись за тротуары и пешеходные переходы. Но директор «Городского хозяйства» Юрий Попов не строит оптимистичных прогнозов на следующий сезон — область не намерена финансировать ремонтные работы в таком же объеме, как сейчас.

 Добрались до мелочей

— В этом году очень кстати пришлись субсидии из областного бюджета, — рассказывает «Городским вестям» директор «Городского хозяйства» Юрий Попов. — Порядка 35 млн было выделено из областного дорожного фонда на ремонт дорог и внутриквартальных подъездов. Остальные деньги — а это порядка 15 млн — потрачено из городского бюджета.

Помимо прямого распределения бюджетных денег удалось и сэкономить. Например, существенная экономия появилась после проведения конкурса на ремонт Талицкого путепровода — несколько десятков миллионов, а также из-­за недобросовестного подрядчика сорвалось строительство водовода от улицы Емлина до Физкультурников на сумму 20 млн рублей. Эти деньги также потрачены на ремонт и строительство дорог.

— Мы много сделали нынче таких мелочей, к которым раньше не притрагивались — это и тротуары, и подходы к пешеходным переходам, и дополнительные светофоры, и дорожные знаки, — продолжает Юрий Клементьевич.

Впервые в этом году были установлены дорожные знаки с компо-­сигналами. В течение дня солнечная энергия накапливается в батареях усовершенствованных дорожных знаков, а с наступлением ночи подает питание на светодиоды.

— Видели, наверное, новые такие желтые дорожные знаки возле школ № 2,7 и лицея №21, — поясняет Попов. — В темное время суток они мигают и обращают внимание водителей на то, что перед ними пешеходный переход.

В итоге заменили 76 дорожных знаков и дополнительно оборудовали шесть пешеходных переходов — на сумму 200 тысяч рублей.

 Хватит лет на двадцать

Заявки на проведение ремонтов тротуаров формировались из пожеланий жителей и собственного видения «Городского хозяйства».

— Мы много сделали тротуаров и пешеходных переходов по улицам Трубников и Герцена, — говорит Юрий Попов. — Если вы помните, по Трубников вообще почти отсутствовали тротуары. Сегодня (беседа шла 30 октября — от ред.) начнут делать тротуар от Трубников, 52 до магазина «Продуктовый рай», уже завезли два «Камаза» асфальта.

На опасения «Городских вестей», что дорожники не успеют сделать тротуар на этом участке до наступления холодов, Юрий Клементьевич заверил:

— Подрядчики работают быстро, успеют, тротуар класть гораздо проще, чем дорожное покрытие.

Не обходится ремонт и без согласования с СТК — было бы обидно, если бы отремонтированный тротуар раскопали из­за порывов на коммуникациях.

— Мы стараемся согласовывать с СТК ремонтные работы, договариваемся, чтобы они меняли коммуникации до того, как мы проведем замену покрытия, — комментирует директор «Городского хозяйства». — Так мы работали на улицах Володарского и Металлургов. Они как раз до ремонта тротуара заменили трубы — лет на 10-­20 хватит. Немного подпортила СТК покрытие на Чкалова (въезд в сторону 32 школы), перерыли между 47 и 49 домов, я уже разговаривал со Спеваком (директором первоуральского отделения СТК — ред.). В принципе, СТК в этом году тоже много сделала — заасфальтировали перекопов на 5 млн.

Удовлетворили и давнюю жалобу горожан на отсутствие дороги к Талицкому кладбищу — раньше добираться до него приходилось по грязи и выбоинам грунтового покрытия, а теперь — полноценная асфальтовая дорога к центральному входу.

Обошлась эта затея в 1,8 млн рублей. Кстати, построить дорогу удалось благодаря отчислениям ПНТЗ, выделившему 8 млн рублей, в рамках подписанного еще в мае соглашения о сотрудничестве.

— На заводские деньги мы также произвели ремонт дорог по улицам Дружбы и Уральская — оборудовали пешеходные переходы, установили освещение не только на этих улицах, но и на Кольцевой, — поясняет Юрий Клементьевич.

 Настроились зря

К таким же объемам работ «Городское хозяйство» готовилось и в следующем ремонтном сезоне, но ожиданиям сбыться, вероятно, не удастся.

— Мы уже прикинули примерный объем работ, даже составили смету на 40 млн, — говорит Юрий Попов. — Если деньги будут выделены из дорожного фонда, то мы готовы проводить ценовую экспертизу и конкурс. Но пока слухи, что субсидий из дорожного фонда может и не быть, подтверждаются. Это плохо. Вероятно, сказывается 2018 год, грядущий чемпионат мира по футболу: на Екатеринбург выделяют много денег, видимо, другим городам области будут давать меньше. Но областной бюджет еще не сформирован до конца, нам остается только надеяться.

При этом Юрий Попов заверил, что финансирование ремонтов внутриквартальных подъездов будет.

— Мы запланировали 25 таких мест, сметы составлены на 21 млн рублей, — подводит итог Попов. — Так что ремонты в этом году мы все же увидим. В декабре будет рассматриваться вопрос о дополнительном выделении денег из городского бюджета, но посмотрим, как отнесется к этому новая дума. Нам нужно еще порядка 20 млн, чтобы дороги содержать и отремонтировать. Очень хочется закончить улицу Урицкого, много эксплуатационных работ — колеи, выбоины, много их на улице Ленина, Индустриальная, Московскому тракту. А это порядка 50 млн. Но вы же знаете: проси больше — дадут сколько нужно.

 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.