128

В городской больнице №3 началось тотальное переоснащение

Новый рентгенологический аппарат потрясает воображение врачей и пациентов. Александр Цедилкин ожидает еще более технологичного оборудования в следующем году.

В последнее время мы наблюдаем очень важную тенденцию — российские власти вспомнили о здоровье россиян за пределами МКАД. Впервые за 20 с лишним лет больницы нашего города стали получать современное оборудование. На прошлой неделе «Городские вести» писали о том, что в ГБ №1 уже в следующем году ждут МРТ. Сегодня мы расскажем о переоснащении ГБ №3.

 

«Цифра» плюс пленка

— Наше лечебное учреждение уже получило три единицы новейшей техники, — рассказывает главный врач ГБ№3 Александр Цедилкин. — В том числе, новый рентгенологический комплекс «Спектрат».

Сразу замечаешь повышенный интерес врачей к работе с современными технологиями: рентгенологи уже потирают руки, жаждя как следует распробовать новинку.

— Он состоит из российских и французских комплектующих, собирается в России, — описывает новое оборудование заведующий рентгенологическим отделением Сергей Загайнов. — На этом аппарате мы можем работать в цифровом режиме, что позволяет проводить расширенные исследования организма пациента, и заносить снимки в электронные базы данных. Предыдущий аппарат в этом кабинете проработал 26 лет — больше двух положенных сроков.

Медики утверждают — дедушек­рентгенов в отделении больше нет.

— Сейчас самому старому аппарату у нас семь лет, — с гордостью говорит Александр Федорович. — Ремонт, подготовку помещения и монтаж наша больница делала своими силами.

Не обошлось и без курьезов. Большие возможности — большие габариты, а это прибавляет проблем при монтаже.

— Старые аппараты имеют сравнительно небольшие размеры, — поясняет Александр Цедилкин. — Новый весит больше тонны, и для того, чтобы доставить его в отделение, пришлось на время демонтировать окно в рекреации, и разобрать часть стены почти до уровня пола. Заносить эту махину рабочим помогали сами сотрудники отделения рентгенологии. Затем стену собрали заново, освежили ее внешний вид, и установили пластиковое окно.

И это только начало — сейчас ГБ №3 ждет еще девять обещанных единиц современного технологически продвинутого оборудования.

 

Супердиагностика

Держим путь в кабинет офтальмолога, самое интересное — там.

— К нам из ординатуры пришел замечательный врач­офтальмолог, — представляет нам специалиста Александр Цедилкин. — Посмотрите, теперь у нас целых три комнаты для диагностики зрения пациентов: слева темная комната, прямо здесь прием врача, а справа будет операционная. Ну, и, конечно же, сам аппарат. Электронное механизированное рабочее место офтальмолога — единый комплекс для диагностики зрения. Так же можно будет проверить сигматические отклонения глаза.

Продолжил описание уже сам специалист.

— Рабочее место состоит из подвижного кресла и офтальмологического комбайна, — начинает описание офтальмолог Нурбек Буларкиев. — Сюда, в свою очередь, крепится проектор, авторефкератометр, на котором можно рассмотреть глаз, как физический орган, и щелевая лампа для диагностики глазного дна. Комплекс разработан для упрощения работы врача. Мы можем провести тест на бинокулярность зрения (способность одновременно четко видеть изображение предмета обоими глазами — ред.), проверить адекватность подбора очков.

В ближайшее время ГБ №3 так же получит видеоэндоскопический комплекс, офтальмологический томограф, двухмерный А/Б скан (УЗИ глаз), цифровой периметр для диагностики глаукомы и других патологий глаза. Все это дорогостоящее оборудование больница получит в рамках программы модернизации здравоохранения.

Обследование на таком оборудование занимает не больше десяти минут. Весь процесс комфортен не только для врача, но и для пациента.

— Я с апреля наблюдаюсь здесь после операции на глазах, — рассказывает пациент офтальмологического отделения Светлана Кинева. — Очень довольна! Здесь мне поставили правильный диагноз, и направили на операцию в Екатеринбург. Сейчас, в послеоперационный период, ко мне так же относятся очень внимательно и доброжелательно.

— Скоро нам станут доступны амбулаторные небольшие операции на глазах, — сообщает Александр Цедилкин. — Для этого мы в поликлинике уже подготовили специальное помещение. Его особенность — матовые стены. В нем разместятся специальный офтальмологический микроскоп, и операционный стол. Остались мелкие детали, и недели через полторы мы его запустим.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.