632

Монтессори в Первоуральске поставили «Смайлик»

Садик «Смайлик» работает в Первоуральске всего два месяца, но уже успел полюбиться как детишкам, так и родителям. Новые просторные группы, современные игровые комплексы на участках для прогулки, специальное детское меню, множество дополнительных развивающих мероприятий. Кроме того, уже совсем скоро в «Смайлике» появится особая «монтессори-группа». Педагоги и психолог «Смайлика» на прошлой неделе рассказывали родителям о том, что такое «монтессори-метод» и в чем его особенность.

Монтессори в Первоуральске поставили «Смайлик»

В монтессори-группе создана специальная развивающая среда, разделенная на зоны: практической жизни, сенсорики, математического развития, языка, двигательной активности. Упражнения зоны практической жизни помогают ребенку научиться заботиться о себе, развивают мелкую моторику, готовят руку к письму.

Зона сенсорного развития дает детям представления о размере, форме, цвете предметов, развивает все органы чувств. Работа в этой зоне является важным подготовительным этапом в области математического развития. В зоне языка ребенок расширяет свой словарный запас, знакомится с буквами и учится составлять слова с помощью подвижного алфавита.

Монтессори в Первоуральске поставили «Смайлик»

Огромное количество дидактических материалов, ящичков, полочек, кувшинчиков вызывают у детей восторг. И все настоящее! Не игрушечное! Малыши, приходя в группу, сами выбирают тот вид работ, которые они хотят сегодня выполнять. Кто-то самостоятельно, кто-то в группе. Такой принцип, во-первых, учит самоорганизации: ребенок «слышит» свои внутренние потребности, ставит себе цель и достигает ее. Во-вторых, отвечает потребностям ребенка к саморазвитию: в буквальном смысле, дети «учатся на собственных ошибках».

В момент работы в монтессори-среде специалист как бы отступает на второй план. Здесь он не учитель, а «наблюдатель». Где-то подскажет, где-то поможет. А иногда просто спросит, чем малыш сегодня хочет заняться. Дальше ребенок все делает самостоятельно.

Основной девиз метода звучит так: «Помоги мне это сделать самому». Наша задача – увидеть и развить в ребенке потенциал, заложенный при рождении, научить выбирать деятельность, контролировать себя, анализировать ошибки. В монтессори-группах дети не сравниваются между собой, поэтому не страдает их самооценка. Сравниваются предыдущие достижения и нынешние: ребенок радуется, что сумел сделать то, чего раньше не мог.

Монтессори в Первоуральске поставили «Смайлик»

— Детишки в монтессори-группе живут так же, как и все остальные, — рассказывает Анна Бондаренко, квалифицированный монтессори-педагог. В монтессори-среде они работают до обеда, а далее их ждут привычные прогулка, сон, сюжетные и ролевые игры. С ними работают логопед, психолог, хореограф, преподаватель английского языка и изо-деятельности, инструктор ЛФК.

Известно, что монтессори-дети легче адаптируются в незнакомой среде, быстрее ориентируются в постановке задач, легче находят пути их решения. Они гораздо самостоятельнее. С удовольствием выполняют работу по дому. Так, в два с половиной года ребенок с охотой сам подметает пол, моет посуду, нарезает овощи для салата, стирает платочки. В это время у них подходящий период для приучения к порядку. Занимаясь в группе, малыш знает, что материал нужно вернуть на место в том виде, в каком он его взял. Потому и дома не возникает проблем с уборкой игрушек.

Доказано, что мышление монтессори-воспитанников менее стереотипно, нестандартно, кроме того, подкреплено собственным «жизненным» опытом. Такие дети чаще становятся успешными в школе и во взрослой жизни. Этим и объясняется востребованность монтессори-педагогики во всем мире уже около ста лет.

— Константин Дмитриевич Дрыгин создал все условия чтобы в детском саду «Смайлик» была Монтессори-группа, — с гордостью говорит директор детского сада Татьяна Поздеева. У нас она откроется совсем скоро для двадцати детишек. Сейчас идет набор. С ними будут работать опытные педагоги, прошедшие специальную подготовку. Кроме того, группа будет разновозрастной: от 3 до 5 лет. Это тоже принцип монтессори-педагогики, когда старшие «учат» младших, а маленькие легче адаптируются.

Монтессори в Первоуральске поставили «Смайлик»

Сейчас «Смайлик» проходит процедуру лицензирования. Лицензия на медицинскую деятельность уже получена. Это означает, что услуги педиатра, невролога, массажиста детишки получают прямо в саду. До конца года будет получена и лицензия на образовательную деятельность. Тогда родители смогут получать от стоимости платы за содержание ребенка: возврат подоходного налога, компенсацию родительской платы по аналогичной стоимости муниципального детского сада, а также с трех лет использовать материнский капитал.

— Преимущество детского сада, в том, что помимо стандартного набора услуг, проводится совместная деятельность с детьми по музыке, хореографии, корригирующей гимнастике. Кроме того, с детьми работают психолог и логопед. С четырех лет добавляются совместные игры специалиста английского языка. Все эти услуги включены в стоимость содержания ребенка и не потребуют дополнительной оплаты. Согласитесь, очень удобно, когда малыша не нужно водить в дополнительные кружки и секции.

Удобно для родителей и то, что: «Смайлик» работает до 18:30, что на час дольше дошкольных учреждений города, а видеонаблюдение онлайн позволяет в любую минуту посмотреть, чем занимается Ваше чадо, и каково его настроение. Наконец, внедренная в саду специальная компьютерная программа «Питание» ежедневно следит за выполнением натуральных норм четырехразового питания дошкольников. Это позволяет контролировать полноценность рациона и увеличивать ассортимент блюд.

Садик «Смайлик» приглашает к себе малышей от 3 до 5 лет по адресу: ул. Строителей, 36А.

Записаться и задать интересующие вопросы по телефонам: (3439) 24-30-20, 8-912-252-08-70

Более подробно узнать о «Смайлике» можно на сайте детского сада: www.sadiksmailik.ru

Публикация на правах рекламы.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.