86

Делегация посольства США заинтересовалась экологией Первоуральска

В среду 7 ноября наш город посетили экологи из Америки, чтобы с экологической ситуацией в российской провинции. Пробыли у нас они недолго, оставив за собой шлейф позитива — в их речах часто звучали слова «удивлены», «восхищены», а улыбка не сходила с уст советника по вопросам окружающей среды, науки, технологии и здравоохранения Джонатана Кесслера.

Джонатан Кесслер (слева) общался с журналистами через переводчика и всего минут 10.

Сначала гости побывали с экскурсией на Новотрубном заводе, затем обсудили ряд вопросов с представителями городской администрации.

— В основном, это вопросы, связанные с влиянием общественных организаций на экологическую работу в городе, на работу промышленных предприятий. Кое чем, я думаю, мы их заинтересовали, — рассказывает директор первоуральского экофонда Владимир Плюснин. — Основной вопрос, который нам задавался — это работа администрации с предприятиями и с общественными экологическими организациями. Много было сказано по общей экологической обстановке в Первоуральске и на Среднем Урале. Я подчеркнул, что наш город является классической старопромышленной территорией со всеми проблемами, которые копились последние 300 лет. Плюс мы озвучили позицию администрации и горожан относительно ситуации вокруг ПНТЗ.

Члены делегации с удовольствием встретились и с местными журналистами, поделившись своими впечатлениями и краткими итогами.

— Для меня было интересно взглянуть на ту Россию, которая находится за пределами Москвы, —начал Джонатан с широкой улыбкой, которая не сходила с его уст. — К сожалению, я не часто посещаю промышленные предприятия России, и мне было удивительно увидеть всю эту промышленность в том виде, в котором она существует. Хотя сам я из промышленного района США и более того, я — металлург в трех поколениях. Мой отец, дед и прадед были металлургами. Что касается экологических вопросов, то сегодня, по итогам посещения предприятия и нашей дискуссии в городской администрации, я уяснил то, что предприятия и город вместе ищут решения экологических проблем. Подобное сотрудничество реализуется и в моей стране.

В России делегация посольства работает уже четыре месяца: встречи с экспертами в области экологии, с промышленниками и чиновниками — дни насыщенные.

— Конечно, мы успели узнать об основных экологических проблемах России, — продолжает Джонатан. — И в данный момент идет активное сотрудничество в области экологии российской власти с США. В частности, на прошлой неделе мы обсуждали ряд вопросов, включая, защиту лесов, а также деятельность в области быстрораспадающихся газов, то есть вопрос глобального изменении климата.

Но помимо плодотворного сотрудничества на федеральном уровне, гости подчеркнули, что очень важно решать проблемы на местном уровне, активно взаимодействуя с общественниками.

— Для нас было важно встретиться с жителями небольших городов, — подчеркнула первый секретарь отдела окружающей среды посольства Шерин Бестрански. — И за то короткое время, которое я провела в Екатеринбурге и у вас, меня поразил уровень вовлеченности населения в решение экологических трудностей. Этот уровень достоин восхищения. Госдепартамент — бюрократическая структура. Она может быть эффективна, но она  будет гораздо более эффективна при поддержке населения, при заинтересованности людей.

В США, по словам гостей, большой опыт диалога между инициативными группами горожан и промышленными предприятиями. И этот диалог достаточно эффективен.

— Я не могу сказать, что он на 100% продуктивен, — говорит советник, — и у меня нет рецепта, гарантирующего успех такого диалога, но я могу сказать, что он всегда нужен и всегда важен. За последние 40 лет моя страна стала больше ориентирована на людей, на простых жителей. И я вижу, что сегодня подобные инициативы исходят от горожан здесь, у вас в частности.

А это и есть универсальный закон успешной деятельности. Как подытожил Владимир Плюснин, во многом от активной позиции населения зависит решение многих проблем в городе, причем не только экологических. Этот закон действует и на территории США, и на территории России, и на территории Первоуральска.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.