144

Работники управляющей компании «Наш город» продолжают сидеть без зарплаты

Работники УК «Наш город» спустя несколько месяцев повторно обратились в редакцию «Городских вестей». Вот уже несколько месяцев работодатель не платит людям зарплату, мотивируя просто — денег нет. Как жить тем, кто стучится в закрытые двери и не получает свои заработанные деньги? Кто поможет гражданам добиться справедливости? И почему бездействуют вышестоящие органы? Разобраться в этих вопросах попытались «Городские вести».

Работники УК «Наш город» с февраля сидят без зарплаты. Во всех городских инстанциях их проблему никак не решают.

 «Каждый день — завтра»

Сейчас работники УК «Наш город» не могут выбить зарплату за сентябрь. Многим из них не заплатили даже за февраль и за март. За октябрь получить зарплату даже не надеются. А те, кто уволился, задаются вопросом: где наши деньги?

— Руководство объясняет это тем, что нет денег, — рассказывает дворник Елена Денисова. — Нет на инвентарь, на метлы — ни на что. Выдают иногда, частично. Но ведь в договоре прописано: зарплата выдается два раза в месяц. Слесари не получали за июнь и за июль. Маляры не получают деньги с июня. Суют по тысяче, и все. Нас за это время много раз переводили из одной организации в другую: были и ТУ1 и ТУ2, и ПЖК, на данный момент ООО «Наш город». Там четыре руководителя: Сарафанов, Красильников, Ташкинов и Веселов. Вот и пойми, к кому ходить. Когда мы приходили, нас выгнали оттуда.

Тем, кто не захотел работать бесплатно и уволился, объяснили, что если они получат расчет к Новому году, уже хорошо. Например, при увольнении в «Нашем городе» уборщику территории Александру Игумнову ответили, что не готовы дать расчетный лист.

— Уволился я в октябре — объясняет Александр, — а когда пришел за расчетом в бухгалтерию, мне ответили: работы у нас много, нам некогда. Уже прошло две недели, а расчет я так и не увидел. Говорят, что денег нет.

— Вот мы и не увольняемся, — продолжает Елена Денисова, — ведь если мы уволимся, получить честно заработанные деньги мы вообще не сможем. Люди, проработавшие много лет, ушли из-­за того, что нет зарплаты. Пять человек обращались в прокуратуру, пришло постановление суда, решение приставов о том, что каждому из нас должна быть выплачена определенная сумма. Я пришла в бухгалтерию, сказала о том, что все бумаги у нас на руках, и по решению суда мы хотим получить свои деньги. В бухгалтерии ответ был такой: Ташкинов пришел, все бумаги на вас забрал, а деньги и документы унес приставам. Мы пошли к приставам в надежде получить хоть какие-­то копейки. У приставов нам сказали, что никто не приходил, взяли ксерокопии наших сберкнижек, сказали: звоните, узнавайте. И когда, что будет, ничего не известно по сей день. В прокуратуру писали заявление. Реакции никакой, нам даже никто не позвонил, никак не отреагировал с тех пор. В инспекции по труду нам сказали, что нужно взять письменный ответ начальства на вопросы работников. Мы обратились, но госпожа Мартынова, ранее наш финансовый директор, сказала: ничего я вам писать не буду. Начальство на вопрос, когда будет зарплата, отвечает одно и то же: завтра вечером, или утром. Каждый день «завтра», и это завтра продолжается с декабря прошлого года.

 В рамках закона

«Городские вести» в пятницу связались с заместителем прокурора города Вячеславом Решетниковым. Вячеслав Юрьевич внимательно выслушал и пригласил всех пострадавших к себе на прием в среду в 10 утра, попросил взять с собой трудовые договоры и пообещал разобраться в ситуации.

В среду мы вместе с работниками УК «Наш город» пришли к назначенному времени, но Вячеслав Юрьевич так и не появился. Мы пытались звонить ему на сотовый, но Вячеслав Юрьевич упорно сбрасывал. После долгих выяснений, почему зампрокурора не появился, к сотрудникам управляющей компании вышел помощник прокурора Александр Транзалов и пригласил их в актовый зал. Просмотрев постановления судебных приставов, пояснил, что прокуратура обращалась в суд в интересах работников еще летом.

— По решению суда, в первую очередь выплачиваются компенсации материального характера, моральный ущерб, а затем уже идет задолженность по заработной плате. Информации о том, что данное предприятие стало банкротом, у меня нет. Но при умышленном неисполнении решения суда есть уголовная ответственность. Мы можем действовать только в рамках закона. Мы можем отследить действия приставов, если они делают что-­то незаконно, мы можем это проверить. Но для этого нужно коллективное обращение граждан.

Работники снова написали письменную жалобу в прокуратуру. А буквально через час дворники снова позвонили в редакцию — руководители УК «Наш город» объявили общее собрание. Почему их решили собрать в экстренном порядке сразу после посещения прокуратуры, можно только догадываться.

Нам денег не хватает

Наталья Макарова, заместитель директора ООО «Наш город»:

— Денежных средств не хватает, так как существует дебиторская задолженность у населения. От жителей города не поступают деньги по квитанциям. Мы не сможем выдать работникам зарплату, пока на счет не поступят денежные средства. Куда смотрит мэр, непонятно.

 Потерпите еще

В среду в 15 часов в ангаре по улице Советской появились сразу два руководителя компании — Андрей Ташкинов и Дмитрий Сарафанов. Разгневанные работники требовали только одного — зарплату. Руководители, в свою очередь, начали собравшихся уговаривать — потерпите еще маленько, подождите. Дмитрий Сарафанов даже озвучил очередную дату — 10 ноября.

— Точно 10­-го заплатите нам?

— Ну, на следующей неделе…

После этих слов рабочие просто подняли шум. Руководство компании ретировалось.

На вопрос «Городских вестей», почему вы не платите своим рабочим, Дмитрий Сарафанов ответил:

— Раньше все деньги приходили на счет УК, были оборотные средства, зарплату мы выдавали. Сейчас деньги напрямую из расчетного центра уходят. На счетах денег нет. На следующей неделе деньги будут.

 Жалуйтесь выше

«Городские вести» обратились в приемную Уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой, где нам разъяснили, как поступить в такой ситуации:

— Мы знакомы с тем, как работает в Первоуральске данная компания, — говорит Евгений Ковалев, консультант по правам человека. — К нам уже были обращения от жителей города, недовольных качеством предоставляемых УК «Наш город» услуг. И я так понимаю, в Первоуральске на эту компанию жаловать некому, да и бесполезно. Что делать работникам? Необходимо обратиться в государственную инспекцию труда в Екатеринбург, по ул. Малышева, 101. По личному обращению, в течение 30 дней будет проведена внеплановая проверка организации работодателя. Необходимо предоставить письменное обращение в интересах трудового коллектива от любого работника, чьи права нарушил работодатель. Далее — по решению суда, работники получат свои заработанные деньги, если работодатель их не выплатил.

Со своей стороны мы посоветовали работникам поискать правды у президента Путина и полпреда Холманских. Вдруг помогут.

 

Александр Транзалов, помощник прокурора:

— Вся проблема этих людей  в том, что их постоянно переводят из одной организации в другую. Права работников нарушаются, если они в течение двух месяцев не получали зарплату, работая на одном месте. А когда сегодняшние работники УК «Наш город» обращались к нам, мы выяснили, что по документам они были трудоустроены на другом предприятии.

В такой ситуации работник может обратиться в суд, если самостоятельно обратиться в суд он не может, то в прокуратуру. В случае, если возник трудовой спор между работником и работодателем,  работник имеет право в течение трех месяцев обратиться в суд для обжалования  действий работодателя и лишь в течение одного месяца с момента увольнения работника. В соответствии со ст. 140 ТК РФ:  «При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете».

По таким вопросам необходимо написать коллективное обращение на имя прокурора, указывая контактную информацию свою и работодателя. Мы примем меры прокурорского реагирования. Если есть задолженность по заработной плате, то мы обращаемся в суд

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.