98

Юрий Переверзев обратился в прокуратуру с заявлением о защите прав первоуральцев

Глава города Юрий Переверзев встал на защиту жителей Первоуральска и обратился в Прокуратуру, а также в другие правоохранительные и контролирующие органы с заявлением с просьбой защитить права  жителей  города .

Очередь в абонентский отдел «Свердловэнергосбыта» на Ватутина, 50.

На территории Первоуральска возникла сложная ситуация по оплате за коммунальные услуги на общедомовые нужды. В связи со вступлением в законную силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям  помещений в жилых домах, утвержденных постановлением Правительства  РФ №354, в ноябре 2012 года  рядом крупных управляющих компаний в Первоуральске через расчетный центр ОАО «Свердловэнергосбыт» жителям города были выставлены квитанции.  В квитанциях первоуральцы увидели новую строку – расход ресурсов на общедомовые нужды. Выставленные суммы вынудили горожан обратиться в расчетный центр и управляющие компании, чтобы узнать, насколько обоснованы эти суммы. Не получив там разъяснений жители массово обратились к Главе города с просьбой помочь «найти управу» на коммунальщиков.

Как показал мониторинг  обращений граждан в адрес Администрации городского округа со 2 ноября 2012 года до сегодняшнего дня, начисления, произведенные в квитанциях, являются некорректными. При проверке квитанций специалистами Администрации установлены нарушения. Так, начисления произведены за два месяца – сентябрь и октябрь. При этом, каких-либо разъяснений в квитанциях по данному факту нет. О том, что расчеты произведены  за два месяца жители могут узнать только при личном обращении в адрес управляющей компании и в расчетный центр ОАО «Сверловэнергосбыт».

При расчетах платы не учтены показания внутриквартирных приборов учета ресурсов.  Согласно информации от ОАО «Свердловэнергосбыт» показания  приборов учета от населения  за сентябрь не поступали. В свою очередь при личном приеме граждан специалисты Администрации города выяснили, что показания приборов учета передавались жителями в управляющую организацию. А соответственно, начисления без показаний приборов учета необоснованны.

При расчете платы за общедомовые нужды  также не были учтены показания  общедомовых приборов учета.

Еще одно нарушение, по мнению, специалистов Администрации: сумма оплаты в квитанции  выведена общей строкой. Таким образом, жителям не дали невозможности произвести оплату отдельно за внутриквартирное потребление, а отдельно — за общедомовое потребление. Хотя по Закону, плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды и плата в жилом и нежилом помещении должна указываться отдельными строками.

— Данный вопрос мы взяли на особый контроль, — прокомментировал ситуацию Глава города Юрий Переверзев. – Более того, в Администрации ежедневно предоставляются жителям города консультации по всем вопросам, касаемых данных квитанций, как на личном приеме, так и по телефону. Также осуществляется  сбор заявлений для направления их в адрес управляющей компании. В связи со всем этим я обратился в Прокуратуру Свердловской области и Прокуратуру Первоуральска,  в Управление Государственной жилищной инспекции Свердловской области и Министерство энергетики и жилищно — коммунального хозяйства Свердловской области, а также в Региональную энергетическую комиссию Свердловской области. Я прошу  принять все вышеуказанные факты во внимание и провести проверку обоснованности расчетов для начисления платы за коммунальные услуги жителям Первоуральска. Надеюсь на соответствующие меры реагирования со стороны правоохранительных и контролирующих органов.

 Источник: пресс-служба администрации Первоуральска

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.