113

Юрий Переверзев объяснил позицию администрации в отношении платы за МОП

 

Юрий Переверзев

Сегодня мэр города Юрий Переверзев провел пресс-конференцию, главной темой которой стали огромные счета за места общего пользования.

— Эту ситуацию мы сразу же оперативно взяли на контроль, — сообщает Юрий Олегович. — По многим домам, особенно это касается центра, там, где дома обслуживает «ГУК», приходили большие счета. Я не могу показать, на чье имя пришла эта квитанция, но сумма в ней 619 тысяч рублей. Естественно, это единичные случаи, но превышение по управляющим компаниям было достаточно существенным, что вызвало негодование жителей Первоуральска.

Изучив ситуацию, администрация порекомендовала жителям не оплачивать квитанции, выставленные от Свердловскэнергосбыта, в связи с тем, что по этим квитанциям, по ее мнению, произведены некорректные начисления.

— Почему мы пришли к такому выводу? Во-первых, не понятно, почему форма квитанции не была соблюдена согласно 354 постановлению, — поясняет Юрий Переверзев. — Счета за разные виды услуг выставлялись одной строкой. Соответственно, по этой форме квитанции потребитель не мог корректно вывести данные — что ему пришло за сентябрь, а что за октябрь, не понятно. В большинстве квитанций не были учтены показания счетчиков индивидуального потребления. Если у управляющей компании нет данных по счетчикам, она не имеет права начислять по нормативу.

Но, тем не менее, такие начисления имели место.

— Что касается электроэнергии, порядка 90% домов Первоуральска оснащено приборами учета электроэнергии, — продолжает мэр. — Но, тем не менее, она была посчитана по нормативу. Без показаний счетчиков в большинстве квитанций, и по тарифу «день». Соответственно, на наш взгляд, это не правильно. Есть еще несколько моментов. Нет отдельных строк за места общего пользования, и за индивидуальное потребление. Соответственно, сейчас потребитель не имеет возможности оплатить свое индивидуальное потребление, оспорив суммы по МОПам. То, что предусматривает существующая квитанция, тоже не соответствует форме.

Есть у администрации и еще одна претензия по квитанциям, более обширная. Она касается самих расчетов площадей мест общего пользования.

— Поскольку законодательство гласит, что по общедомовым нуждам должно быть проведено общее собрание жильцов дома, — говорит Юрий Переверзев. — На нем должно быть установлено, что понимать под местами общего пользования, и из этого выводить квадратные метры для общедомовых нужд. Для примера, если в пятиэтажке 1993 года постройки считать за МОП только площадь лестниц и коридоров, то оплата коммунальных услуг возрастет лишь на 9%. Если считать все площади дома, то только подвалы составляют 750 метров квадратных. Отсюда повышение минимум на 34%. Расчет мест общего пользования был произведен без ведома и согласия собственников многоквартирного дома. Соответственно, насколько законны начисления по МОПам — тоже большой вопрос. По некоторым управляющим компаниям инициатором платежей за места общего пользования была СТК. Героев надо назвать.

По перечисленным претензиям администрация сформулировала обращение, подписанное 8 ноября 2012 года самим мэром, в следующие инстанции: Начальнику управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области, заместителю начальника управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области, министру энергетики и ЖКХ Свердловской области, прокурору Свердловской области, в прокуратуру Первоуральска. А так же руководителю региональной энергетической комиссии, поскольку именно они курируют исполнение по 354 постановлению.

— В некоторых СМИ говорилось о том, что мы декларировали, что 7 числа соберем совещание с управляющими компаниями, и с расчетными центрами, а сами якобы не собрали, — вспоминает Юрий Олегович. — Это, как раз таки, сделано было. В 9:00 мы собирались с ресурсоснабжающими организациями: СТК, Свердловскэнергосбыт, и Водоканал, два расчетных центра, которые сейчас действуют на территории Первоуральска: МУП ЕРЦ и Свердловскэнергосбыт, и все управляющие компании.

Собравшиеся рассматривали ряд вопросов, прежде всего, почему так произошло, именно по расчету МОП, как поступать в ноябре, ведь 20-е ноября, день начала новой рассылки квитанций, не за горами, и все-таки как подойти принципиально к вопросу по местам общего пользования.

— На этом совещании было установлено, что некоторые управляющие компании, я их называю, это «Наш город», «ГУК», УК «Даниловское», посчитали, что начисления по местам общего пользования произведены корректно, — продолжает Юрий Переверзев. — И что, раз законодательно, управляющая компания является исполнителем данной услуги, следовательно, она дает задание расчетному центру каким образом предъявить расчеты. В том числе, и места общего пользования. Озвученные компании сказали на совещании, что на их взгляд, подход по начислениям за МОП был верным.

В администрации создали рабочую группу и ее результаты будут готовы уже 15 ноября; и готовы подойти к корректному начислению платы за МОП с одним генеральным принципом: в места общего пользования для расчета ОДН использовать только площади лестниц и коридоров. Не использовать площади подвалов и чердаков. Это самый существенный момент в подходе по начислению МОПов. На совещании присутствовал и зампрокурора города Юрий Решетников, он так же устно пояснил, что ничего противозаконного администрация в своем решении не сделала.

— Мы хотим, чтобы в ноябрьской квитанции соблюсти требования 354 постановления по форме, и развести два момента: Первое — индивидуальное потребление, и второе — платежи за места общего пользования, — поясняет глава города. — На это есть ряд причин: требование законодательства, возможность УК и ресурсников получить денежные средства за индивидуальное потребление, а что касается МОП, то чтобы у граждан была возможность приостановить платежи по МОП, и дойти до логического конца — общее собрание жильцов дома, которое утверждает, что считать местами общего пользования. Мы очень надеемся, что это будет сделано. Чтобы дать первоуральцам возможность вести оплату, чтобы УК получали деньги за услуги, содержание и ремонт жилого фонда, и основные деньги получали бы ресурсники.

8 ноября были высказывания некоторых первоуральских политиков по поводу поведения администрации. В частности, обсуждение заявления администрации от 6 числа о приостановлении оплаты.

— Это не странное заявление, а позиция администрации, — отвечает Юрий Олегович. — Она на наш взгляд, юридически точно выверена. Другой вопрос, что мы хотим получить по поводу нашей позиции заключение всех правоохранительных и надзорных органов, к которым мы обратились. Это первое. Второе. Что касается якобы вины администрации в том, что не было участия в программе энергосбережений. Сообщаю, что администрация Первоуральска участвует в областной программе энергосбережения. В частности, в августе все муниципалитеты были мотивированы участвовать в этой программе потому, что это было завязано на получение субсидий.

Также мэр обнародовал данные о том, что кое-где несколько иначе подошли к этому вопросу ресурсоснабжающие организации. Например, муниципальная компания МУП ЖКХ «Динас» на данный момент вообще не предъявляла плату за МОП. Также как и другие компании, работающие на поселках. Когда к 15 ноября будут сформулированы принципы, МУП «Динас» выставит плату за МОП, но только за лестничные клетки и коридоры, где рост будет максимум на 9%. Другие поселковые компании поступят также.

В заключении мэр успокоил жителей, которые беспокоятся о начислении пени.

— Если заявление будет написано в установленном порядке, по моему мнению, пени начисляться не должно, поскольку здесь спорный момент, — комментирует Юрий Олегович. — По нашему мнению, квитанции выставлены не корректно.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.