129

Прокуратура потребовала сделать для жителей перерасчет

12 ноября сотрудники правоохранительных и надзорных органов Свердловской области и Первоуральска приняли участие в заседании рабочей группы, созданной по поручению Главы города в связи со сложившееся в Первоуральске ситуацией по квитанциям от ОАО «Свердловэнергосбыт».

В состав рабочей группы вошли заместители главы М. П. Попов и С. С. Гайдуков, специалисты отдела экономики М. А. Баканина и Г. С. Сущенко, специалист управления ЖКХ К. М. Лумпова, представители платежных агентов ОАО «Свердловэнергосбыт», МУП «ЕРЦ». На заседание рабочей группы были приглашены представители ресурсоснабжающих организаций ОАО «СТК» и ПМУП «Водоканал» и управляющих компаний. Пришли получить информацию «из первых рук» на заседании рабочей группы: прокурор отдела надзора за соблюдением налогового законодательства и законодательства в сфере предпринимательства Е. С. Матвеева, заместитель прокурора Первоуральска В. Ю. Решетников, заместители начальника Госжилинспекции Свердловской области А. А. Щепелин А. В. Чалов, а также начальник отдела Госжилинспекции Е. В. Томилов.

На территории Первоуральска возникла сложная ситуация по оплате за коммунальные услуги на общедомовые нужды. В связи со вступлением в законную силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в жилых домах, утвержденных постановлением Правительства РФ №354, в ноябре 2012 года рядом крупных управляющих компаний в Первоуральске через расчетный центр ОАО «Свердловэнергосбыт» жителям города были выставлены квитанции. В квитанциях жители увидели новую строку — расход ресурсов на общедомовые нужды. Выставленные суммы вынудили горожан обратиться в расчетный центр и управляющие компании, чтобы узнать, насколько обоснованы эти суммы. В ситуацию включилась Администрации города, а глава города Юрий Перверзев взял ситуацию под свой контроль.

Чтобы разобраться в данной ситуации, по поручению Главы города была создана специальная рабочая группа. Глава также обратился с заявлением в правоохранительные и контролирующие органы с просьбой защитить права жителей города и проверить законность начисления гражданам платы за жилищно-коммунальные услуги и обоснованность предъявления к оплате квитанций с завышенными суммами.

— Задача ресурсоснабжающих организаций, расчетных центров и управляющих компаний сформировать квитанции таким образом, чтобы у потребителя была возможность не только видеть все начисления, но и проверить их, — озвучил позицию Администрации на заседании рабочей группы заместитель Главы города С. С. Гайдуков. — Не определено, что является местами общего пользования. Когда рассчитывался норматив, в него включили общедомовое имущество? Но что такое общедомовое имущество мы все понимаем по-разному. Тогда что вошло в норматив — чердаки, подвалы, лестничные клетки, придомовые территории? С этим вопросом мы обратились в Региональную энергетическую комиссию.

Заместитель Главы города М. П. Попов:

— Основная претензия не по местам общего пользования, и не по площади, а по форме выставленной жителям в ноябре квитанции. Она дает потребителю право сомневаться в правильности представленных расчетов и не платить по ней в полном объеме. Получается так, что ни ресурсоснабжающая организация, ни управляющие компании не провели своевременно разъяснительную работу с жителями и поставили их в безвыходное положение: либо платить по квитанциям, которые не корректны, либо не оплачивать их. А ведь применяя норматив, таким образом, вы возлагаете на плечи жителей расходы, которых может в реальности не быть. Здесь задача нашей рабочей группы эту ситуацию разобрать таким образом, чтобы такие ошибки в ближайшем будущем не повторялись. Конечно, есть пробелы в законодательстве, которые позволяют трактовать МОПы по-разному. До тех пор, пока законодатель четко не объяснит, что считать местами общего пользования, мы предлагаем ограничиться только лестничными пролетами. Это позволит ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям, выполняя Постановление №354, минимизировать нагрузку на население. Вы же пошли по пути максимальных начислений и предъявили жителям все, что только можно предъявить. Более того, счета были выставлены без учета общедомовых и индивидуальных приборов учета.

Начальник клиентского участка ОАО «СТК» О. В. Щупова:

— Только платить все равно надо, все расчеты произведены по нашему мнению правильно в соответствии с постановлением №354. Законодатель сказал, выставляй места общего пользования и плати. Наша задача не приостанавливать платежи, иначе население накопит долги.

Специалист отдела экономики Г. С. Сущенко:

— В тариф по местам общего пользования должны войти только внутридомовые технологические потери, а технологические потери ресурсоснабжающих организаций уже заложены в вашем тарифе. Увеличение тарифа за счет оплаты по МОПам не должно превышать 10 процентов. Об этом говорила РЭК. И поэтому, где взяты в расчеты лестничные проемы и площадки, там идет небольшое увеличение платы и жители с ним согласны. А в расчеты взяли все, что можно – там возмущения. Работа по реализации постановления 354 была инициирована Администрацией города еще в прошлом году.

Заместитель Главы города С. С. Гайдуков:

— Тогда в июне 2011 года муниципалитет рекомендовал управляющим компаниям, чтобы они провели собрания собственников жилья для установки общедомовых счетчиков, и предложил участвовать в областной программе по энергосбережению в части установки приборов учета. Почему ни одна управляющая компания палец о палец не ударила и ни одной заявки мы от вас не получили Администрация приняла участие в данной программе, но только муниципальными зданиями. И они сегодня все с приборами учета. Что касается собственников жилого фонда – то это зона ответственности управляющих компаний.

Заместители начальника Госжилинспекции Свердловской области по Западному управленческому округу А. В. Чалов:

— Поэтому у меня есть два предложения: первое, обязать управляющие компании исполнить требование Административного кодекса по установке общедомовых приборов учета для собственников жилья. Жилищная инспекция будет за этим строго следить и штрафовать. Второе, по тем квитанциям, которые якобы ошибочные, предлагаю Прокуратуре возбудить административное производство и привлечь руководителей управляющих компаний к административной ответственности. Чтобы в следующий раз они более тщательно смотрели, что подают для начисления в энергоснабжающие организации и соответственно в Региональную энергетическую комиссию.

Заместитель начальника Госжилинспекции Свердловской области А. А. Щепелин и начальник отдела Госжилинспекции Е. В. Томилов:

— Мы считаем, что необходимо произвести сверки счетов не дожидаясь действий Прокуратуры. И там, где плата явно не соразмерна, сделать анализ и перерасчет раньше, до начисления квитанций за ноябрь. А также необходимо известить потребителей о том, что ранее начисленные квитанции были ошибочны. Необходимо также пересмотреть квитанции на соответствие с Постановлением 354. Это также несет за собой административную ответственность. Еще: квитанции на коммунальные услуги вы обязаны выставлять в ежемесячном режиме, а не за два-три месяца. Это является нарушением Закона. Отсутствие разъяснительной работы в этом направлении и то, что квитанции были выставлены непрозрачно и за два месяца привели к возникновению шоковой ситуации среди населения. Ну и о приборах учета. Управляющие компании обязаны были обратиться к собственникам жилых помещений и предложить им установить проборы учета. Если те отказываются, то УК должны сами их устанавливать.

Прокурор отдела надзора за соблюдением налогового законодательства и законодательства в сфере предпринимательства Е. С. Матвеева:

— Вы обязаны произвести перерасчет по каждой неправомерно начисленной квитанции за ноябрь. В противном случае будут приниматься конкретные меры прокурорского реагирования, вплоть до штрафов директоров управляющих компаний. И штрафовать будем до тех пор, пока проблема не будет решена.

Заместитель прокурора Первоуральска В. Ю. Решетников:

— Даже с теми тарифами, которые были до повышения и то управляющие компании умудрялись расхищать деньги. Дело не в тарифе. Надо работать и делать то, что требует законодательство. Требует законодательство сделать жителям перерасчет — надо его делать. Люди не должны страдать!

Источник: пресс-служба администрации Первоуральска

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.