74

Работники УК «Наш город» объявили забастовку

На прошлой неделе дворники УК «Наш город» предоставили письменное предупреждение своему директору о том, что пока им не выдадут зарплату, на работу они выходить не будут. В среду руководство УК «Наш город» частично выдало зарплату только тем, кто бьется за нее. Рабочие продолжают бастовать и добиваются полной выплаты задолженности. За развитием событий следят «Городские вести».

 Уволить за правду?

Мы писали о проблеме дворников с Ватутина, 50 неоднократно. В понедельник нам позвонили коллеги с телеканала «Вести­Урал» и попросили поделиться информацией, заявив, что готовы подхватить тему. В среду дворники УК «Наш город» встретились с областными журналистами и рассказали о своем бедственном положении. Руководители компании к тому времени выдали немного денег дворникам.

— За сентябрь мне должны были выплатить 12600 — за 20 подъездов, — говорит Елена Денисова, — А выплатили 4 тысячи рублей. Этих денег мне не хватит даже за квартиру заплатить. Оставшуюся сумму пообещали выплатить вечером. В это я, конечно, не поверила. Малярам и слесарям не выплатили ни копейки. Руководители просили нас не устраивать цирк, ведь «деньги же дали!»

Когда Елена возвращалась домой после встречи с журналистами, ей позвонил мастер и сообщил, что руководство хочет уволить ее за то, что «она слишком много говорит».

— Для увольнения причин нет никаких, — говорит женщина, — я не прогуливаю, работу свою выполняю. На каком основании? О том, что мы не выйдем на работу до тех пор, пока зарплату нам не выдадут, мы письменно уведомили руководство УК «Наш город». Что будет дальше, я не знаю.

 «Сядем к Серому дому»

Работники УК находятся в ожидании решений вышестоящих органов, письменных ответов от Инспекции по охране труда и своих заработанных денег. Слесари и сварщики компании тоже ждут на рабочем месте, хотя по заявкам они не ездят и на вызовы не реагируют.

Сварщик УК «Наш город» Александр Круглов находится на рабочем месте, но не видит смысла выезжать по заявкам — денег ему за это все равно не платят.

Когда мы спросили, в какой организации работает Александр Круглов, мужчина ответил, что уже и не знает:

— Названия меняются постоянно, — говорит Александр Михайлович, — Все стоит на месте. Зарплату не платят. Раньше хоть «завтраками кормили», обещали каждый  день — завтра, а сейчас — тишина.

Александр Круглов работает сварщиком в УК «Наш город».

— Руководители тоже постоянно меняются, — рассказывает мужчина, — здесь никто не появляется уже давно. Я не видел зарплаты за сентябрь, за октябрь, и за июль остатки денег не отдают.

— Нам тоже надо написать предупреждение и сидеть дома, — считает Александр, — но после такой забастовки нас запросто могут выгнать, заявить, что не нуждаются в нашей работе. Тем более, мне почти 60 лет. Денег нет, питаемся воздухом. Пенсия — невелика, ладно хоть друзья выручают.

Эти люди оказались один на один со своей проблемой. У кого­-то есть семьи, дети, которых надо кормить. А у кого­-то из них нет никого, и помощи ждать не откуда.

— Снимем шапку, сядем к Серому дому, — смеется Алек­сандр Круглов, — уж не дадут, наверное, с голода умереть. В прокуратуру заявление писали,  ни ответа — ни привета. Дворники обращались в инспекцию по охране труда — нашу проблему «перепинывают» с места на место. Куда обращаться — уже не знаем. Нам бы кого­-нибудь пограмотней, чтоб помогли составить заявления в соответствующие инстанции.

Вячеслав Решетников,
заместитель прокурора:

— Нарушения законодательства в УК «Наш город» — на лицо, из месяца в месяц. Меры прокурорского реагирования будут приняты жесткие и адекватные. В ближайшие дни прокуратура организует встречу с работниками УК «Наш город». Если руководство перешло грань между административным правонарушением и уголовно­наказуемым преступлением, таким как невыплата зарплаты свыше двух месяцев, значит, будем решать вопрос о привлечении к уголовной ответственности. В ближайшее время будут проведены соответствующие проверки, сбор и анализ документов. Заявление будет на жестком контроле, тем более, что оно поступило от тех же самых лиц. Проверка по заявлению уже проводится.  Недалеко и до мер реагирования.

В среду, 14 ноября, в 9 утра прокурор города встретился с руководством УК «Наш город». Процесс запущен — зарплату, якобы, начали выдавать, в прокуратуре они показали ведомость на зарплату, где стоят подписи большинства работников компании. Но проверка продолжается, а административное нарушение все же зафиксировано по части 1 статьи 5.27 КоАП —  «Нарушение законодательства о труде и об охране труда».

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.