170

Успеть приватизировать жилье до весны 2013 года

Приватизация жилья, растянувшаяся на два десятилетия, выходит на финишную прямую. Об этом сообщает Управление федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Свердловской области.

— Приватизировать квартиру можно только до 1 марта 2013 года, — говорит начальник первоуральского отдела Управления Ольга Францкевич. — Это последний срок. Все, кто не реализовал эту возможность, еще могут успеть это сделать. Сложно сказать, сколько в городе неприватизированного жилья — такой статистики не ведется, но по одной квартире в каждой многоэтажке есть точно.

Самое важное от перевода квартиры в собственность — это то, что собственник, в отличие от нанимателя, может полноправно ею распоряжаться: дарить, завещать, продавать и менять. Никто, кроме суда, не может выселить вас из ваших владений.

Однако есть и минусы. По мнению экспертов, их два. Первый заключается в том, что государство планирует ввести новый налог на недвижимость, и для приватизированных квартир он будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости жилья. А это отнюдь не в сторону уменьшения. Второй — в том, что владельцам придется из своих средств оплачивать капремонт дома.

Есть еще масса жизненных коллизий. Например, если квартирой владеют несколько человек, то каждый из них имеет право зарегистрировать на свою долю жилой площади кого угодно. Он может продать свою долю постороннему человеку при условии, если остальные собственники откажутся от осуществления права преимущественной ее покупки, и тогда отдельная квартира превратится в коммуналку.

И все­-таки большинство жителей Первоуральска уже получило статус собственников. В жилищном фонде осталась городская доля — не более 15%. Наниматели этих квартир еще раздумывают, а стоит ли приватизировать жилье.

— Мы опасаемся, что после Нового года они все разом пойдут с документами на приватизацию, — говорит Ольга Сергеевна. — Процент небольшой, но за три месяца не объять.

Напомним, что  бесплатная приватизация жилья началась в 1991 году. Срок ее окончания был назначен на 1 января 2007 года, позднее он был продлен до 1 января 2010 года, затем — до 1 марта 2010 года. Предполагалось, что после этой даты граждане смогут оформить в собственность квартиры, в которых они проживают на условиях соцнайма, только выкупив ее у муниципалитета по рыночной цене. Однако заявителей шло столько, что срок вновь перенесли — на март 2013 года.

— Приватизацию оформляет жилищный отдел администрации. То есть изначально подойти надо на Советскую, 1 — подать заявление, — поясняет Ольга Францкевич. — С этого момента процесс считается запущенным. То есть до 1 марта надо хотя бы подать заявление. В связи с реорганизацией органов техинвентаризации, БТИ сейчас готовят лишь технические планы объекта, за кадастровым паспортом надо идти в кадастровую палату. То есть процедура несколько удлинилась. Но сделано это для того, чтобы создать единый реестр недвижимости

Сдать же документы на госрегистрацию можно не только по адресу Строителей, 26, где в порядке живой очереди ежедневно с 8:30 выдаются талоны, но и в кадастровой палате на Советской, 1. При этом и туда, и туда можно записаться, используя портал госуслуг.

Клавдия Сайгина живет в квартире по Бульвару Юности, которую муж­-военнослужащий получил бесплатно еще в 1991 году. О приватизации никогда не задумывалась. Как говорит сама, она никогда не хотела ее продавать или менять. «На мой век ее хватит», — говорит Клавдия Васильевна. Но переменить такое мнение подтолкнула дочь, которая вместе с сыном (внуком) прописаны в данной квартире, а жилье пока вынуждены снимать.

Клавдия Сайгина еще не успела приватизировать квартиру, но опасается, что после приватизации задушат налогами

— Понятно, что они не смогут потом выкупить эту квартиру по рыночной цене, — рассуждает Клавдия Васильевна. — И только поэтому я, видимо, все­-таки займусь приватизацией. Что настораживает? Слышала, что после приватизации хотят повысить налог на квартиру. Была программа по телевизору, где во время разговора пришли к выводу, что налог составит от 30 и выше тысяч в год. Я считаю, что на людях просто наживаются! Вспомнить ту же установку двухтарифных счетчиков. Говорили: «Будете платить меньше!» Не будете! Потому что все равно придумают закон или еще что — платить будем еще больше. Так вот и получилось сейчас — придумали МОПы. Мне помимо квартплаты еще за подъезд 2000 рублей нарисовали. Вот я и не хотела заниматься приватизацией никогда.

Консультацию по приватизации можно получить
по тел. 66­-35­-54

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.