60

Ограбление по­-первоуральски

Эра Кротова

Эра Кротова, пенсионер

Перемены. К чему?

В сентябре 2011 года наш дом №51б по улице Ватутина был плавно передан от УК «Первоуральская жилищная компания» в УК «Наш город». Никаких улучшений в обслуживании дома мы не почувствовали: как и раньше, задерживали включение тепла, отключали холодную и горячую воду, не чинили протекающую крышу, подолгу не меняли перегоревшие лампочки в подъезде.

Правда, перемены были: офис УК переехал с улицы Чкалова на улицу Ватутина, 50. Как в калейдоскопе стали меняться директора: А.Ташкинов, С.Куртюков, А.Андреев, С.Веселов. Специ­алистов по работе с населением из домоуправления перевели в офис — подальше от народа, а то, мол, начнут разъяснять последнему, что к чему, да ненароком еще могут выдать коммерческие тайны.

А дальше события развивались по следующему сценарию:

Сентябрь­декабрь 2011. Делает расчеты по оплате коммунальных услуг, печатает квитанции и собирает деньги с потребителей для УК «Наш город».

Январь­март 2012. Муници­пальный ЕРЦ.

Апрель 2012. Все поставщики ресурсов разделились и каждый печатает свою квитанцию. УК «Наш город» — за содержание жилфонда и за электроэнергию. Для СТК печатает квитанции и собирает плату за ГВС и отопление «Свердловэнергосбыт». В этих квитанциях сплошная неразбериха. Объяснение: ЕРЦ не предоставил все данные. Поскольку суммы не очень большие, люди не поднимают шума. Перерасчеты почти у каждого жителя.

Май 2012. Получаем квитанции от: ЕРЦ — за ХВС и водоотведение, УК «Наш город» — за содержание и электроэнергию, «Свердловэнергосбыт» — за ГВС и отопление. В квитанциях «Свердловэнергосбыта» опять неразбериха. Снова ЕРЦ, якобы, не предоставил точных данных. Люди нервничают, снова перерасчеты.

Июнь­август 2012. На сцене появляется Региональный информационный центр. Квитанции идеальные, все ясно: кому, за что, сколько. Есть справка для потребителей ресурсов, у которых нет личных счетчиков — сколько платить за норматив.

Сентябрь 2012. Правительство Свердловской области почему­то озаботилось тем, что нам, жителям, якобы неудобно платить за коммунальные услуги по квитанциям РИЦ. И, по согласованию с УК «Наш город», СТК и «Свердловэнергосбытом», жалея наши ноги, нервы и кошельки,  обязало нас отныне и вовеки любить и жаловать обожаемый правительством «Энергосбыт». Он, мол, вам все правильно начислит. Начислил. В октябре.

Справедливости ради надо отметить, что сентябрьские квитанции, выставленные «Свердлов­энергосбытом», нареканий не вызвали, были учтены все показания квартирных счетчиков. Видимо, данные РИЦ еще были не выброшены.

 Спектакль со сверхзадачей

Что было в ноябре — все знают. По нашему дому хочу добавить, что по договору строка «Санитарная уборка МОП» предусматривает только сухую уборку лестничных маршей и площадок еженедельно (что никогда не делалось). Подтверждает это — директор УК А.Андреев в письме на имя старшего по нашему дому И.Н. Филипповой от 9 июля 2012 г.

А нам всем начислили немалую сумму за ВЛАЖНУЮ УБОРКУ МОП, которой не было!!! Кстати, в МОП входят чердаки и подвалы, дороги и зеленые насаждения возле дома. Мы ни разу не видели цистерны с горячей и холодной водой, которые бы орошали дорогу и поливали деревья. Дорогу и деревья поливала небесная канцелярия без нашего заявления и бесплатно.

И еще — общедомовые приборы учета ХВС, ГВС и электроэнергии в нашем доме есть, только они почему­то не приняты СТК, стоят вроде мебели в подвале. Новый домоуправ причину непринятия приборов СТК объяснить не могла. Но даже дураку ясно, что СТК это выгодно, да и «Нашему городу» тоже: насчитают за все свои издержки «от фонаря», жители за все заплатят, все долги УК покроются, еще и на хлеб с маслом останется.

Все режиссеры­постановщики грандиозного спектакля «Ограбление по­первоуральски», свившие уютное гнездышко на Ватутина, 50, ничуть не сомневаясь в успехе, ставили своей задачей максимальное наполнение кассы своей УК. А чтобы делу дать законный вид и толк, использовали в своем сценарии постановление правительства РФ №354 и нормативы РЭК.

А сверхзадача — направить возмущение и гнев народа против мэра, мол, виноват, что приходится платить такие огромные суммы, прекрасно зная о том, что далеко не все жители читали ФЗ №135, по которому любому мэру не разрешается вмешиваться в дела частных предприятий. Он может их только вежливо попросить, а там уж как они соизволят решить. Закон капитализма!

За что любить мэра?

Горячо любить мэра компаниям с Ватутина, 50 не за что — он старается сократить количество таких компаний, от которых населению одни неприятности, у которых в активе, образно говоря, три метлы да две лопаты, один с сошкой — семеро с ложкой. В Екатеринбурге восемь компаний, в Первоуральске — 20!

И СТК не пылает к мэру любовью — мэр же хочет возвратить городу ТЭЦ и сети, чтобы не зависеть от «добрейших» дядей энергетиков, желающих открывать и закрывать вентили по настроению, иметь немалые, мягко говоря, доходы. Это же золотая жила! Кому захочется ее отдавать?!

Определенно, мэра не за что любить!

Хочется спросить устроителей этого бизнес­шоу, которому позавидовал бы сам Остап Бендер, ваше право любить или не любить мэра, но что вам сделали жители города, которые аккуратно, особенно пенсионеры, несут деньги в ваши кассы за коммунальные услуги, который порой даже и не получали?!

Я обращаюсь к нашим депутатам­единороссам: вы — представители партии власти, мы вас выбирали в думу как защитников наших интересов, так не давайте завравшимся монополистам (СТК, «Свердловэнергосбыту») и директорам управляющих компаний наживаться за счет жителей города путем неправильных начислений в квитанциях за коммунальные услуги.

Помогайте мэру в осуществлении мероприятий на благо нашего города — вы тоже в нем живете!

А мэру низкий поклон и большое спасибо за то, что он в меру своих возможностей, вопреки всяким запретам и ограничениям, заступается за нас, простых людей, жителей города Первоуральска.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.