187

Первоуральская cтеп-­группа «Авиатор» победила в международном конкурсе

Степ-группа «Авиатор». Фото с сайта группы.

2 и 3 ноября в Ярославле проходил IV молодежный фестиваль — конкурс «Чечетка — 2012», в котором участвовали лучшие степисты России и Эстонии, творческие коллективы, группы и солисты в возрасте от 10 до 25 лет и старше. Степ-­группа «Авиатор» под руководством Александры Токаревой заслуженно стала лауреатом I степени.

Танец «Дождь» оценили жюри конкурса в Ярославле, как неординарное и оригинальное исполнение чечетки. Влад Лапшанов, Маша Токарева, Аня Шумкова, Ирина Попова и Колотова Настя выучили танец всего за месяц до конкурса.

— Мы не надеялись получить какое­то место, — рассказывает руководитель группы Александра Токарева, — танец был новый, думали, что приз за участие получим, и слава богу. В итоге — стали лауреатами I степени. Для нас это был легкий шок. Целью нашей поездки были мастер-­классы.

Мастер-­класс по степу проводил Александр Ивашкевич (актер драматического театра в Эстонии, танцор степа, хореограф и педагог Duff Tap Studio, преподавал в Америке, Австрии, Швеции, Финляндии, Великобритании и России). Александр является одним из педагогов в театральной студии при Государственном Русском драматическом театре, работал в Нью­Йорке в Академии Искусств и в Бродвейском танцевальном центре. С 1997 года Александр преподает степ на отделении хореографии Государственного педагогического университета в Эстонии. Именно Александр Ивашкевич ставил один из танцев для степ­-группы «Авиатор», с которым ребята стали на этом конкурсе еще и лауреатами 3 степени.

На гала­-концерте в Ярославле был полный зал, билеты продались «на ура».

— Из Ярославля участвовали три группы, — говорит Александра, — из Санкт­-Петербурга — 2 группы, из Эстонии — 1 группа. Именно дуэт из Эстонии, затмивший весь конкурс, получил гран-­при — наивысшую награду. Второе место заняли ребята из Кронштадта с танцем «39­-й трамвай». Так же выступали коллективы из Москвы, Казани, Костромы и Вологды. Возраст участников конкурса был разный.

За семь лет существования степ-­группы, на конкурс такого уровня ребята ездили впервые.

— Раньше мы участвовали в тех международных конкурсах, где были все виды хореографии, — вспоминает руководитель группы, — где степ расценивался, как эстрадный танец. На такие конкурсы мы ездили каждый год по несколько раз. В прошлом году ездили в Санкт­-Петербург, там стали лауреатами III степени, так же в Екатеринбург на международный конкурс «Краски народов мира», где стали лауреатами I степени.

 

С корабля — на бал

После Ярославля степ-­группа «Авиатор» и «Образцовый театр танца Ольги Токаревой» приняли участие в международном конкурсе «Берега надежды» (Екатеринбург). На конкурсе было  представлено 67 танцевальных номеров. Участвовали коллективы из Перми, Екатеринбурга, Большого Истока, Сургута, Нефтеюганска, Полевского, Красноуфимска, Березовского, Артемовского. Из Екатеринбурга степ­-группа «Авиатор» привезла еще один диплом лауреата 1 степени, а «Образцовый театр танца Ольги Токаревой» — два диплома лауреата 1 степени, за классические сольные танцы «Умирающий лебедь» и «Русский танец» в исполнении Алёны Петуховой, и за эстрадные танцы «Ниндзя» и «Восточный».

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.