74

Депутаты потеряли три недели — сближения не произошло

Во вторник поздним вечером журналисты встретились с председателем думы Николаем Козловым и лидерами местных парламентских партий, чтобы узнать, как изменилась ситуация с первого и пока единственного заседания новой думы. Напомним, тогда одиннадцать депутатов покинули зал при обсуждении кандидатов на должности заместителей спикера. Их не устроила кандидатура от «Единой России» — Марат Сафиуллин. Так они обозначили свою позицию, пытаясь противостоять откровенному давлению партии большинства. Спустя три недели обстановка в зале мало чем отличалась от той, что царила три недели назад — было напряженно, в воздухе по-прежнему пахло грозой. И хотя лидеры фракций даже не смотрели друг на друга, журналисты задали свой первый вопрос: «Вы сейчас куда движетесь — навстречу друг другу или до сих пор в разные стороны?»

 

Председатель думы Николай Козлов заявляет, что все депутаты «прекрасно друг друга понимают», однако депутаты из нового неполитического объединения «Город» уверены — реальных шагов по сближению так и не произошло.

Не быть младшим братом по разуму

— Идут конструктивные переговоры, — ответил Николай Евгеньевич. — Мы прекрасно друг друга понимаем. Думаю, оргвопросы на этой неделе решим.

Надо сказать, что Козлов очень удивился, увидев прессу, но весьма вежливо сказал, что «рад всех видеть». Покинуть зал успел лишь Денис Ярин (КПРФ), Владислава Пунина («Справедливая Россия») мы поймали у выхода, и ему пришлось вновь снять верхнюю одежду.

— Только что у нас прошло совещание, — продолжал Николай Евгеньевич. — Говорили мы о подготовке к совещанию по ставке земельного налога, которое пройдет 22 ноября, о внеочередном заседании думы, которое состоится 27-го. Вопросы повестки: формирование комитетов, выбор заместителей, выбор депутатов на освобожденной основе и ставка земельного налога. Сегодня каждая фракция представила мне список депутатов, которых бы они хотели видеть в тех или иных комитетах. 22 числа мы соберемся еще раз, определимся с комитетами, обсудим кандидатур на должности заместителей спикера.

Однако веры в то, что депутаты нашли понимание, не появлялось — пока говорил председатель, все остальные сидели с хмурым выражением лица.

— Компромиссные решения находятся с чрезвычайным трудом, — взял слово лидер фракции «Яблоко» Владимир Плюснин. — Нам, сегодняшнему думскому меньшинству, хотелось бы работать конструктивно, не видеть отношения думского большинства к нам, как к младшему брату по разуму, поэтому чтобы объединить и консолидировать усилия, мы объединилась в парламентскую группу «Город».

Стало окончательно ясно — работа идет не без проблем.

 

Оппозицию хотят обезвредить?

Руководителем объединения «Город» избран Владимир Валькер. Членами стали еще восемь человек: Сергей Суслов, Виталий Листраткин, Александр Панасенко, Владимир Плюснин, Андрей Углов, Константин Дрыгин, Ольга Воробьева, Юрий Жильцов. Ожидается, что после отпуска группу дополнит депутат Геннадий Гарипов.

— Это не политическое движение, — прокомментировал Владимир Эрнстович. — Депутаты, вошедшие в объединение, не намерены противостоять фракциям или развязывать политическую борьбу. Основная наша цель — консолидация усилий депутатов, представляющих в думе меньшинство. Не секрет, что депутаты самой большой фракции «Единая Россия» во многом отстаивают корпоративные интересы финансово-промышленной группы ЧТПЗ. А эти интересы не всегда совпадают с интересами большинства горожан.

По его словам, «Город» создан, чтобы здравый смысл не уступал политическим выгодам и амбициям. В связи с этим объединение сформулировало два условия для начала конструктивной работы:

Первое. Предложить такой состав основных комитетов, при котором достигался бы паритет — 50 на 50 между «ЕР» (и ее сторонниками из других фракций) и депутатским объединением «Город».

Второе. Ни при каких обстоятельствах «Город» не будет поддерживать кандидатуру Марата Сафиуллина при выдвижении его на руководящие должности в гордуме.

Ни один из депутатов вне объединения «Город» не захотел прокомментировать данные условия. Все по-прежнему отводили глаза. Очевидно, компромисс до сих пор не найден. А лидер фракции «ЕР» Наталья Воробьева вообще заявила, что вопрос о Марате Адисовиче и иных кандидатурах на руководящие должности будет рассмотрен лишь в понедельник. То есть — за день до внеочередного заседания депутатов.

— Возможно, что мы перенесем фракцию на конец недели, — неуверенно добавила она.

Как отметил позже Сергей Суслов («Патриоты России»), есть вероятность того, что ситуация повторится — о решении «Единой России» все узнают в тот момент, когда ни о каком компромиссе не будет идти и речи.

— Мы можем получить опять какой-то вариант, который не устроит другие фракции, — говорит Сергей Юрьевич. — Хотя мы изначально говорили о необходимости консультаций со всеми партиями и депутатами. То есть три недели потеряны безвозвратно — реальных шагов по сближению не произошло. Создается впечатление, что нас просто хотят ослабить — выбить из оппозиции нескольких человек. Если у них будет кворум — 19 человек, то оставшиеся девять депутатов могут в принципе не ходить на думу, их мнение будет несущественно. Видимо, есть такая задача. И пока по этому сценарию все и идет.

К слову сказать, Свет­лана Данковская, написавшая сначала заявление о вхождении в объединение «Город», на днях аннулировала его и вступила во фракцию «ЕР».

 

Как жить, если не работать?

То, что сейчас депутаты никак не могут поделить одеяло, перетягивая его каждый на себя, таит в себе множество побочных эффектов. Самое главное — до сих пор не созданы комитеты, отчего невозможно работать по конкретным вопросам. В частности, не решается важный для города вопрос о ставке земельного налога. Следующая неделя — последний шанс ее утвердить. А потому мысль «а не играет ли на ситуации партия большинства?» не кажется абсурдной. Ведь даже столь долгую паузу в три недели Николай Козлов объяснил весьма абстрактно — оргвопросами, в том числе — отсутствием интернета и ремонта в новых кабинетах.

Мэр Юрий Переверзев направил председателю письмо о созыве внеочередной думы. Связано это именно с земельным налогом.

— То есть администрация торопит, но мне лично не понятна медлительность думы, — рассуждает Сергей Суслов. — Налог на землю — один из серьезных источников пополнения бюджета. Сейчас идет тенденция на снижение кадастровой стоимости земли, когда производственники изымают из бюджета средства, уплаченные ранее (за три года). На мой взгляд, сегодня надо устанавливать максимальную планку земельного налога — 1,5%. Только по одному из заводов в2013 г. возврат составит порядка 40 млн. Увеличение ставки до 1,5% (сейчас она 1,3%) даст увеличение всего на 23 млн. То есть мы все равно потеряем, но иного пути нет. Бюджет будет терять и в 2013 году, и в 2014.

Конечно, администрация будет выходить в область по вопросу компенсаций. Но если мы к этому моменту не примем 1,5%, то надеяться, что область будет помогать, вряд ли можно…

Весьма негативно сказывается сегодняшняя ситуация в думе и на процесс формирования комитетов. По словам Сергея Суслова, складывается такая ситуация, что два комитета — по бюджету и оргработе — перенасыщены депутатами (15­18 человек), а три оставшихся комитета весьма скудны.

— Это может привести к тому, что мы можем ослабить комитеты по градообразующей политике, по работе с предприятиями различных форм собственности, по социальной политике — тоже важные направления, которые почему-то уходят на второй план, и все пытаются контролировать бюджет и устав города, — говорит Сергей Юрьевич.

Владимир Валькер отметил еще одну проблему:

— Мы не решаем вопроса, как депутаты, выбранные по партийным спискам, будут работать с жителями. Я по пятому округу уже четыре письма получил. А как быть с партийными — это надо решать, надо создавать комитет по оргработе.

 На неделе дума соберется дважды. 27 ноября на внеочередное заседание, а 29­го — на очередное.

Нормальная дискуссия

Печально, что не у всех депутатов на сегодня есть своя четкая и твердая позиция, которую бы они могли сформулировать. Так, Владислав Пунин на вопрос «Комфортно ли вам в настоящий момент в думе?» предпочел ответить размыто и абстрактно:

— Абсолютно рабочая обстановка. Сегодня идет нормальная дискуссия, и это плюс. То, что мы найдем компромисс — это точно. Николай Евгеньевич ведет большую работу в этом направлении. И говорить о комфортности я бы не стал.

Весьма странно, когда целая группа депутатов говорит о том, что за три недели было несколько встреч, но всякий раз все возвращалось на начальные точки — сближения и понимания не происходит. Чувствуя, что любопытство журналистов только возрастает, а час уже поздний, с места встал Николай Козлов и стальным голосом произнес:

— Я считаю, что все вопросы исчерпаны. Всем спасибо.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.