249

Под Хомутовкой прошли учебные взрывные работы саперов

На учебный сбор съехались 62 сапера спецназа регионального командования. Теоретические знания бойцы закрепляли на военном полигоне, уничтожая взрывные устройства, в том числе и самодельные. На нашей земле все это весьма условно, а вот на Северном Кавказе боевики раскладывают СВУ на пути наших солдат весьма активно, маскируя под что угодно. Мы же после часа учений уяснили одно — сапер не может волноваться и ошибаться.

Так, на уровне глаз, саперы готовят зажигательную трубку.

Одна секунда — один сантиметр

— Так! Смотрим на товарищей и все делаем по команде, — дает последние ЦУ молодым ребятам начальник инженерного отдела Уральского командования полковник Иван Дорош. — Когда будете возвращаться, не надо бежать, толкать товарища в спину — вы все успеете. Одна секунда — один сантиметр горения огнепроводного шнура. У вас в запасе50 см, этого достаточно, чтобы уйти на безопасное расстояние.

Бойцы распределились по четверкам, первая пошла за тротилом. Каждому солдату выдается шашка весом200 грамм. Сегодня изучают огневой способ взрывания.

— Из 62 саперов 32 — это новички, — говорит Иван Тарасович. — Есть ребята, которые уже выполняли боевые задачи в Чеченской республике. А вот молодежь сегодня должна ощутить себя саперами. Мы хотим, чтобы они почувствовали, что такое взрывчатое вещество, своими руками почувствовали это. Это даст им уверенность в дальнейшем. От правильных действий сапера при выполнении боевых задач зависит жизнь товарищей, которые идут следом, зависит успех операции.

Саперы подразделений специального назначения работают только в боевых условиях. Задача стоит одна — не обезвредить мину, а уничтожить.

— Противник тоже грамотен, он ставит ловушки. Надеяться, что он допустит ошибку, нельзя, — говорит полковник. — Поэтому, чтобы сберечь сапера — только уничтожать.

Нет предела фантазии

В это время бойцы уже делают зажигательную трубку из капсулы детонатора и огнепроводного шнура. Всё под контролем офицеров.

— Волнуетесь? — подходим мы к одному из четверки.

— Нет…

— Сапер не может волноваться! — сурово комментирует офицер.

Заряд устанавливается в зоне условного врага. Поднял руку — значит, готов. Поджигать нужно одновременно. Пока горит шнур, надо уйти на безопасное расстояние. Это метров 50. Один взрыв, второй…

— Почему не сработала еще два? — интересуемся мы.

— Допускают ошибки, — поясняет Иван Дорош. — Вот смотрите — это огнепроводный шнур, вот это  — его сердцевина. Чтобы сработали, нужно правильно приложить спичку — прямо на серединку. Жестко приложить. Если сделана ошибка, то спичка может загореться, сердцевина — нет. Но не получается у тех, кто впервые. Ничего страшного. С ними мы сейчас повторим. Как правило, со второго раза получается у всех.

— А вы помните свой первый взрыв? — спрашиваем у полковника.

— Мой первый взрыв… Неприятно. Я служил тогда срочником в Туле, бросал гранату. Зима была, такая же учебная часть… Мы зачет сдавали. Гранату получал — рука тряслась. Подполковник подбадривал: «Сынок, не переживай. Все будет нормально». Вот и мы молодежь подбадриваем. Главное сейчас — отработать.

Но подбадривать надо не всех. Есть в рядах уральских саперов и опытные бойцы. Например, Борис бывал на Северном Кавказе неоднократно — Чечня, Ингушетия, Дагестан. Из последней командировки вернулся в августе.

— Под что маскируют взрывчатку боевики? — интересуются журналисты.

— Под то, что может привлечь внимание или вызвать любопытство. При поднятии происходит взрыв. Радиоуправляемые бомбы на те же телефоны ставят: человек подходит — телефон звонит, поднимает — взрыв. В магазинах, патронах взрывчатку используют.

По словам бойцов, предела фантазии тут нет. Деньги, сигареты, даже под погибшего военнослужащего ставят ловушки, под автомат. Был и случай с сервизом — при наливании в чашки кипятка они взрывались.

— А как вы понимаете слова полковника о том, что новичкам надо почувствовать взрыв руками? — адресую вопрос Борису.

— Я не знаю. Если взрыв почувствуешь руками, то не почувствуешь потом рук.

Ракета — на десерт

В завершении учебного дня под Хомутовкой была взорвана авиационная ракета весом11,6 кг, длиной1,5 метра.

— Это реактивный снаряд. По каким техническим причинам он не сработал — сказать не могу, такое бывает. Техническая неполадка, видимо, — рассказывает нам предысторию инженер отряда специального назначения Олег. — Уничтожается снаряд накладным способом, тротилом в объеме600 грамм.

— Насколько мощным будет взрыв?

— Достаточно мощный.600 граммплюс реактивный пороховой заряд, который находится в самом канале этой ракеты. Поэтому уничтожаем в карьере — разлет осколков составляет400 метрови более. Вокруг деревьев, они погасят взрыв. Эта ракета относится к третьей категории.

— Что это значит?

— Это предметы, которые лучше не трогать.

После этого Олег поджигает огнепроводный шнур, который взят с запасом и выгоняет нас подальше.

— У нас минут пять, чтобы уйти, — подводит он итог.

Пока выбираемся из леса, где уже навалило достаточно снега, в голове крутится что-то типа такого: «Там хорошо, где не стреляют, где не взорвут, не подорвут…»

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.