89

Пока стоит воздержаться от прогулок по льду

Начальник поисково-спасательного отряда предупреждает, что прогулки по льду сейчас опасны для жизни. Толщина льда, взятого на пробу в 30 м от берега, не более 5 см

Нижний пруд зимой привлекает не только заядлых рыбаков, способных часами просиживать в ожидании улова, но и простых горожан. Многим кажется заманчивым срезать путь домой, экономя на общественном транспорте, экономя время. Оказывается, порой первоуральцы экономят и на собственной безопасности, не дожидаясь, пока лед устоится.

— На 21 ноября на закрытых водоемах толщина льда составляет меньше7 см, а на Чусовой льда нет вообще, — рассказывает начальник поисково-спасательного отряда городской службы спасения Андрей Воропаев. — Безопасной считается толщина льда от10 сми более. Поэтому хочется обратиться, в первую очередь, к детям и рыбакам — воздержитесь пока выходить на лед, это небезопасно.

Если желание порыбачить столь велико, что бороться с ним не представляется возможным, то необходимо подстраховаться — взять с собой веревку длиной не меньше10 м, в идеале — надеть спасательный жилет. Нет жилета — положите в рыбацкий ящик кусок пенопласта, чтобы воспользоваться им как спасательным кругом.

— Если вы стали свидетелем того, как в воду провалился человек, — продолжает Андрей Иванович, — то сначала сообщите о месте события в службу спасения — телефоны 112 или 64­30­70. Затем, если уверены в своих силах, оказывайте помощь.

Помогать надо с умом. Безопасное расстояние до пролома — не менее5 метров, до которого двигаться надо ползком, лежа на животе. Тонущему человеку подайте багор, ветку, доску, ремень. Упаси вас боже вставать на ноги после того, как вытянете человека на лед: обратно так же, по-пластунски, ни метра в сторону, ведь рядом лед может быть тоньше.

— Если беда произошла с вами, то самое главное — не паникуйте, — говорит Воропаев. —  В первые минуты человек никогда не уходит под воду, потому что сухая одежда должна намокнуть и лишь потом потянуть на дно. Эти драгоценные моменты используйте на 100 процентов. Нужно сразу начинать звать на помощь. Одновременно локтями и грудью обопритесь на кромку льда, положение ног должно быть таким, чтобы они были ближе к поверхности воды. Ближайшую ногу ко льду выбросите на лед. Затем перекатитесь через спину и также лежа, ползком, двигайтесь к тому месту, откуда пришли.

Коротать путь через водоем, а также рыбачить без риска для жизни при таких температурах можно будет лишь через месяц. Но достаточно, чтобы несколько дней постояли пятнадцатиградусные морозы, и лед устоится. Хотя не стоит забывать о грунтовых водах и течениях — в этих местах лед всегда тоньше.

Уже четверо человек по области успели утонуть, провалившись под лед

112 и 64­30­70 — телефоны службы спасения

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.