125

Приюту для животных установили неподъемную арендную плату — 25000 рублей

Жизнь первоуральского Общества защиты животных безоблачной не назовешь — то судебные тяжбы, то акции протеста. Когда семь кругов ада было пройдено, и обществу, наконец, выделили землю под приют для бездомных собак и кошек, появилась новая проблема. За пользование земельным участком благотворители должны платить 25 тыс. рублей ежемесячной аренды.

Юлия Воронина, председатель Общества защиты животных, просит помочь собрать 100 тысяч рублей для оплаты аренды земельного участка. Но надеется на то, что удастся договориться о льготах с администрацией города.

Не думали, не гадали

Участок под приют обнесен металлическим забором, за ним — на удивление спокойно, доносится редкий лай подопечных Общества. На дверях висит табличка: «Приют не функционирует! Прием животных не ведется!» — пока до конца не оформлены документы на землю, собак и кошек принимают только в экстренных случаях. Но пока председателю общества Юлии Ворониной приходится ломать голову над другой проблемой — как собрать 100 000 рублей до конца года, чтобы заплатить аренду земельного участка.

— Когда мы просили выделить землю и занимались выбором земельного участка, то понимали, что арендная плата будет, — говорит Юлия Воронина, председатель Общества защиты животных. — Понимали, но не предполагали, что она будет такого размера. Для Общества, живущего на пожертвования и не ведущего никакой предпринимательской деятельности, сумма в 25 000 рублей неподъемная.

Величина арендной платы зависит, в первую очередь, от кадас-тровой стоимости земельного участка. Участок на Динасовском шоссе в550 метрахот дома Трактовая, 35 оценен в 152 миллиона рублей. Исходя из формулы, рассчитана и аренда, а так как земля выделена еще в сентябре, то к концу года необходимо собрать сумму почти в 100 тысяч рублей.

— Я была на консультации в министерстве по управлению имуществом Свердловской области, — продолжает Воронина. — Стало понятно одно — методика расчета кадастровой стоимости земли несовершенна. Расчет сделан верно, но мы изучали опыт других благотворительных организаций, которые занимаются помощью бездомным животных в других регионах, например, в Санкт-Петербурге. Там они платят 2000 рублей за пользование участком.

Примерно на такую сумму общественники и рассчитывали. Стоит отметить, что на стадии оформления документов на землю вопрос об аренде не обсуждался вообще, отчего ситуация и стала для Общества неприятным сюрпризом.

— Приют для животных — очень редкий вид пользования земельным участком, — объясняет Юлия Воронина. — Мы планируем попасть на прием к главе города и обратиться с просьбой пересмотреть вид разрешенного использования. Завышенная кадастровая стоимость из-за того, что удельный показатель очень высокий за квадратный метр — 9 тысяч. А есть таблицы, где указаны разные стоимости за квадратный метр. Например, 2000. Если бы взяли другую графу, тогда получилось бы порядка шести тысяч арендной платы.

Не заработать

Сейчас волонтеры активно занимаются сбором средств. Объявлен сигнал «SOS», ведь на сбор средств осталось всего полтора месяца. Некоторые откликнулись. Например, магазин «СОМ» дал 15 тысяч рублей.

— Льготы нам не предоставлены, потому что нет отлаженного механизма на федеральном уровне, — говорит Юлия Воронина. — Конечно, муниципалитет  мог бы более снисходительно относиться, ведь мы пытаемся решить социально значимую проблему бродячих животных. Сейчас есть закон, он принят около года назад, о поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций. Деятельность по защите животных относится к таким социальным направлениям: там четко прописано, что органы государственной власти, как и муниципальная власть, должны, вернее, могут, предоставлять льготы. Мы свято верили, что такую льготу нам предоставят.

Сейчас общественники надеются найти компромисс, но средства усиленно собирают, ведь коммерческой деятельностью они заниматься не могут.

— Мы думали, как зарабатывать, — сетует председатель Общества защиты животных. — Но пока нам сложно это делать. В договоре аренды написано — без размещения гостиницы для животных. Мы не знаем, почему, в принципе, размещение гостиницы могло обеспечить хоть какой-то приток денег. Причины не прописаны, просто это — требования экофонда. В законе прописано, что некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью для обеспечения своей уставной деятельности. Так и получилось бы. Но нельзя.

«Городские вести» созвонились с коллегами из газеты «Пятница» в Заречном. Всего в100 кмот Первоуральска приют для животных не испытывает таких проблем в принципе, потому что является муниципальным и был создан по решению думы. Отсюда и финансирование — городской бюджет.

— У нашего приюта около1,5 га, аренды нет, — сообщает Алиса Мучник, корреспондент газеты «Пятница». —  В Заречном на деятельность приюта выделяются бюджетные деньги — в этом году 1 млн 800 тысяч. Сюда включены расходы на строительство вольеров, зарплата сотрудникам, содержание собак, их ветеринарное обслуживание. Кстати, у нас это не приют, а приемник-распределитель, то есть он не предназначен для постоянного содержания собак. Их осматривает ветеринар, стерилизуют и ищут новых хозяев. Не находят — выпускают на улицу с бирочкой на ушке.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.