200

Три многодетные матери Первоуральска отмечены знаками отличия

Знак «Материнская доблесть» был учрежден губернатором области в 2006 году и имеет три степени. Высшей, первой степенью, награждаются мамы, родившие десять и более детей. Таких женщин в Первоуральске две. Знак второй степени полагается тем, кто имеет восемь или девять детей. В нашем городе обладательниц таких знаков еще нет. А вот третью степень доблести имеют уже 58 мамочек. Это те, кто родил и воспитывает пять, шесть или семь ребятишек.

 

Награду получает Наталья Архипова

И семья дружнее становится

— Думали ли вы, рожая первенца, что ваша семья разрастется до таких размеров? — интересуемся мы у Натальи Архиповой, ожидая начала торжественной церемонии в коридоре местной мэрии.

— Мы с мужем сразу же планировали пятерых детей, — улыбается женщина. — Первого родила в 20 лет. Девочка Аня. Сейчас ей уже 21 года, она с отличием окончила институт. Мы очень хотели сына, но он получился четвертым. Мальчишек почему хотели первыми? — чтобы помощники росли. В своем доме живем на Динасе, работы там много. Но и девочки выросли хорошими помощницами по хозяйству.

Сыночку же Анатолию сейчас 4,5 годика. В садик пока не ходит, сидит дома с мамой, водится с сестренкой Машей, которой 1,5 годика.

— Он у нас очень заботливый — столько дам вокруг него! Старших сестренок слушает, а младшую учит, помогает ей.

Пополнения семьи супруги Архиповы больше не планируют.

— Я тем более уже бабушка, у меня подрастает внучка от старшей дочки — Вероника, 5 месяцев. Дочки, кстати, все мечтают о большой семье. Когда много детей, то и семья дружней становится. Конечно, поднимать детей в наше время, с нашими ценами — непросто. Питание дорогое, вещи. Но нас родные и близкие все поддерживают.

Воспитание же для многодетной мамы — в радость.

— Я детей очень люблю, а это главное. Ну, и мой спокойный характер мне помогает, терпения — запас.

 

Ольга Пупышева всегда думала, что у нее будет сын и дочка. Но Бог наградил еще тремя дочками!

Муж уговаривал

Вручали медали торжественно в кабинете главы города. Помимо Натальи Архиповой, знаки отличия унесли домой Ольга Пупышева и Марина Лобастова.

— В справке, которую мне дали, сказано, что во всех трех семьях ведется здоровый образ жизни. Это спортивные семьи, — отметил глава Юрий Переверзев. — Если бы у нас все семьи были такими, то мы бы увереннее смотрели в будущее. Поэтому вам низкий поклон. Если ко мне есть вопросы, то можно остаться и уже без прессы поговорить.

Однако мамочки от предложения мэра отказались — дома все-таки их ждут.

— Сейчас приеду домой, детям все покажу, объясню. Маленький тортик купим обязательно. Цветы у меня, конечно, быстро разберут и поделят — девочки же, — смеется Ольга Пупышева.

Назвать ее многодетной мамой почему­то непросто — женщине (а скорее девушке) 31 год, она ухожена, стройна и постоянно улыбается. Тем не менее, дома ее ждут пятеро ребятишек. Старшему сыну Андрею уже 13 лет, а младшенькой Аленушке скоро исполнится 2 года.

— Первого я родила в 17 лет, — рассказывает Ольга. — Планировала двоих детей — хотелось и сына, и дочку. Но получилось так, что Бог подарил мне еще трех прекрасных девочек. Муж рад, он-то ведь и уговаривал, чтоб я дальше рожала, не останавливалась. Будь что-то иначе, я бы не согласилась и на третьего. Он у меня из большой семьи и сейчас со всем справляется — и любит, и заботится, и работает.

Живет семья также за чертой города — в Крылосово. Купили домик и землю недавно, есть квартира.

— Землю купить помогло государство. Мы хотим двухэтажный дом выстроить для детей — чтобы у них это было. С деньгами, конечно, есть напряжение. Многое связано с обучением. Но справляемся, друзья помогают. Родителей я похоронила, так что живем и растим деток вдвоем. Старшие помогают всегда — без них я бы не справилась. Отдыхаем всегда по-семейному, чаще на природе, и дети всегда с нами.

 

Марину Лобастову дома ждут шестеро ребятишек

Знаков могло бы быть больше, если б только…

Помимо памятной медали и благодарственного письма, мамочкам также выплачивается единовременное денежное пособие в размере 28,2 тысяч рублей.

— Сложно подобрать слова благодарности, ведь эти мамы не просто родили детей, они их растят, они их любят, они ими занимаются, — говорит начальник управления социальной политики Нина Логунова. — К сожалению, это встречается не столь часто.

На сегодняшний день обладательницами знака отличия являются 60 жительниц Первоуральска. Многодетных же семей, то есть в которых три и более детей — почти 500. Но из этого количества, к сожалению, не все благополучны.

— Мы их называем мягко — семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, — говорит Нина Александровна. — По факту, это часто семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации не столько по объективным причинам — уволили маму, сократили отца или папы нет вообще, сколько по причинам субъективным — когда есть и мама, и папа, но  они элементарно пьют. Такие случаи есть и они не редки, часто нам приходится изымать детей из подобных семей.

В таких семьях ни о какой материнской доблести не может идти и речи.

— Для того чтобы вручить знак «Материнская доблесть», смотрится, как семья живет, какие там взаимоотношения, — говорят чиновники. — Это не просто знак. Это заслуга.

Федеральный материнский капитал выплачивается мамам, которые родили второго и последующего ребенка. С этого года соцзащита принимает документы на выдачу еще и областного материнского капитала. Он предусмотрен для мам, которые родили третьего и последующего ребенка, начиная с 1 января 2011 года. Реализовать областной сертификат можно будет уже в следующем году. Его размер — 100 тысяч рублей. 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.