203

Первоуральске школьники братья Онучины одержали победу на боксерском ринге

10-­11 ноября в Красноуфимске прошел традиционный межрегиональный турнир «Бокс против наркотиков». В турнире приняли участие 86 молодых боксеров из Свердловской области и Пермского края. Успешнее всех на турнире выступили представители общественной организации «Сельский спорт» —учащиеся школы №22 из поселка Билимбай братья Дмитрий и Игорь Онучины.

Боксерский дуэт

Не всем известно, что в феврале 2008 году по инициативе активных спортсменов из поселков Билимбай и Доломитовый организовалась общественная организация под названием «Сельский спорт». На межрегиональный турнир «Бокс против наркотиков» соревноваться приехали спортсмены из Перми, Орды, Новоуральска, а так же ребята из Первоуральска. Раиф Муниров — президент общественной организации «Сельский спорт» — рассказывает о достижениях своих учеников братьев Онучиных:

— На турнире в Красноуфимске, в возрастной группе 1999­2000 г.р., в весовой категории — до46 кг, в финальном бою не оставил никаких шансов представителю Перми младший брат Дмитрий. Это уже седьмой подряд выигранный им турнир. В разряде старших юношей 97­98 г.р., в весовой категории до70 кг, в финальном бою с представителем хозяев турнира победу буквально вырвал старший брат — Игорь Онучин.

Молодому боксеру Игорю Онучину 15 лет, он занимается боксом уже 4 года.

— Я боксировал 2,5 минуты, — рассказывает Игорь. — Моим соперником был Евгений Пышкин из Красноуфимска. Раньше я ему проигрывал, а теперь стал выигрывать, но, несмотря на это, я его уважаю. В своей весовой категории я занял первое место. Бокс мне очень сильно нравится, он закаляет характер, повышает самооценку, улучшает физическую форму. Родители поддерживают меня, гордятся мною, ведь я занимаю первые места. Из 20 боев у меня 19 медалей. Хочу выиграть область, где будут участвовать сильнейшие, и, конечно же, боксировать дальше.

Младшему брату Дмитрию 12 лет, секцию бокса он посещает три года.

— За мою спортивную жизнь у меня было 7 боев и 7 медалей, — говорит Дима. — Я всегда выигрываю и не собираюсь проигрывать. Родители рады, что мы не ходим по дворам, а все­таки занимаемся спортом.

Сейчас братья Онучины ведут целенаправленную подготовку к отборочному циклу 2013 года, который стартует уже в январе следующего года.

 

«Где родился, там и сгодился»

Тренер Раиф Муниров имеет первый взрослый разряд по боксу. Свой опыт и знания он передает младшему поколению уже несколько лет.

— Наша команда боксеров достаточно сильная, — говорит Раиф Закильевич. — Я сам тренирую боксеров и футболистов, а так же занимаюсь хоккеем с мячом и с шайбой. У нас две секции бокса — в Кузино и в Билимбае, где в общем задействованы 50 человек. Ребята боксом интересуются. Занятия у нас проходят бесплатно. Наши спонсоры и экипировку приобретают, и поездки на турниры оплачивают. У себя мы тоже организовываем турниры, уже пятый традиционный турнир провели памяти Волынкина — основателя бокса в городе Первоуральск, уроженца поселка Билимбай. Спортсмены приезжают к нам из других областей на турнир, статус его стал уже межрегиональный.

«Сельский спорт» развивает пять видов спорта: хоккей, футбол, бокс, волейбол и настольный теннис.

— Футбол — самый массовый вид спорта, — говорит Раиф Муниров. — В целом, 16 команд, возраст от 7 и до 30 лет. Хоккей с мячом развиваем для детей младшего возраста. А для старших юношей и для взрослых — хоккей с шайбой. По боксу у нас есть три чемпиона области, один из Билимбая — Максим Вакушин и два из Битимки — Анатолий Денисов и Сергей Никифоров. Есть финалисты первенства Урала, призеры, в общем-то, мы много турниров уже объездили.

В Доломитовом и Битимке построили два хоккейных корта, чтобы организовать досуг детей в зимнее время. Ведь в поселках ничего нет, чтоб детям куда-то пойти, а молодежи занять себя чем-то.

— Мы обратились за помощью, но нам назвали астрономическую сумму, чуть ли не пять миллионов. Естественно, таких денег никто не достанет. Решили сами строить, — продолжает Муниров. — Нашли место — рядом с футбольным полем, обратились в администрацию Билимбая, и нам это место выделили. Завод ЗСКиД, Сергей Дьячевский дал нам материалы, вагончики для раздевалок, и мы вместе с детьми, со старшими юношами сами все забетонировали, поставили металлические стойки, сколотили, залили хоккейный корт и все. Теперь тренируемся, и освещение есть, и раздевалки утепленные. Всего установили 5 раздевалок: в Новоалексеевке, в Доломитово, в Билимбае, в Крылосово и в Новой Утке. Так же есть массовый прокат. Экипировали 16 футбольных команд, все у нас обуты и одеты, и хоккеисты и боксеры.

По образованию Раиф Муниров — учитель физкультуры, закончил Свердловский педагогический институт.

— Раньше я работал в школе, — говорит тренер, — захотелось творческой работы. Я продвигал бокс в городе, руководил федерацией бокса, были у меня хорошие боксеры, одного я направил в Училище Олимпийского резерва — Олег Слынько, сейчас он мастер спорта России. Позже я переехал в Билимбай, это моя родина, и решил там подымать спорт, получается «где родился, там и сгодился». Ведь развитию сельского спорта внимания не уделяется абсолютно никакого. Есть бюджетная организация — «Старт», муниципальная система дополнительного образования, у них есть инструкторы, они должны в нашей сельской местности что-то организовывать и проводить. Но дело в том, что их практически не финансируют, на проведение мероприятий ничего не выделяют. А мы порядка 500 ребят мы затянули в спорт, охватили все сельские территории, от Кузино и до Новоалексеевки.

Спонсоры ОО «Сельский спорт ГО Первоуральск»:

  • Завод ЗСКиД — генеральный директор Дьячевский Сергей Валентинович.
  • ЗАО «ПАРЗ» — Сергей Юрьевич Суслов — депутат по избирательному округу №7.
  • ООО ПКФ «Волан» — братья Киселевы Евгений и Василий.
Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.