112

Неподдельным возмущением горожан воспользовались федеральные СМИ

Первоуральцы требуют корректного начисления за места общего пользования

Волна негодования поднялась в Первоуральске с первыми квитанциями от ЕРЦ и «Свердлоэнергосбыта» около месяца назад: обращения в прокуратуру, письма и звонки в управляющие компании, штурм абонентского отдела «Свердловэнергосбыта». Люди долго и упорно обсуждали — платить или не платить, по дороге на работу в общественном транспорте и у себя на кухнях. И лишь 24 ноября — в разгар выходного дня — горожане собрались у здания на Ваутина, 50. Митинг не митинг, но пикет получился. Правда, сомнительны цели организаторов.

Появление полиции слегка погасило пыл возмущенных первоуральцев. Самодельные плакаты пенсионерки свернули в рулончики и очень неохотно разворачивали вновь.

Дали подержать

К зданию на Ваутина, 50, где размещается не только УК «Наш город» и ГУК, но еще и абонентский отдел первоуральского «Свердловэнергосбыта», люди начали подходить к трем часам дня. В основном, пенсионеры. Кто-то приходил, кого-то подвозили, но объединяло одно — настроены горожане решительно, желают видеть обещанного министра ЖКХ Николая Смирнова. Кем обещанного — неясно, ведь официального объявления в СМИ о визите чиновника не было, а люди узнали о собрании через сарафанное радио.

— Мы недовльны квитанциями по ЖКХ — почему общедомовые расходы такие большие? 154 кВт — на 1051 рубль нагорело. Обычно приходило в пределах 100 рублей. Почему не учитывают счетчики, а берут цифры с потолка? — возмущается Зоя Угрюмова. Дом, в котором живет женщина, обслуживает УК «Наш город». Недовольство женщины разделяет и ее подруга Галина Исакова, живущая в доме под управлением «Альтернативы»:

— Проигнорировали все мои счетчики, которые я за такие большие деньги устанавливала. Написали 900 рублей, хотя обычно я плачу не более 150.

— Почему заставляют устанавливать счетчики домовые за счет жильцов? Я думаю, что управляющая компания должна сделать это  сама, — говорит Анатолий Василевский. — 250 тысяч стоит установка прибора учета — с нашей 9­этажки это по 10 тысяч с каждой квартиры. А у нас, в основном, пенсионеры живут. Предлагали рассрочку на три месяца, не более. Почему дополнительные деньги требуют с нас, а не с тех, кто собирает за содержание жилфонда? Нецелевые расходы —  и все тут!

В руках у женщин плакаты, один красноречивей другого, лозунги громкие, можно сказать, провокационные: «Верните наши деньги за МОП!», «Таким образом нельзя избавляться от пенсионеров!», «Убийца ЖКХ!». Видно, что написаны второпях — маркером на небольших ватманах.

— Кто придумывал лозунги? Кто рисовал плакаты? — интересуемся мы.

— Да нам девушка какая-то дала, подержите, говорит, — отвечают пенсионерки.

Приехавшие полицейские поубавили пыла собравшихся: несмотря на то, что стражи порядка припарковались у обочины и молча наблюдали за происходящим, не требуя организаторов, многие свернули плакаты рулончиком — мол, заберут еще.

Инициаторами же собраниями людей оказались журналисты компании НТВ, которых привел в Первоуральск не столько беспорядок с начислениями за МОП, сколько смерть 69­летней пенсионерки Людмилы Щекотовой, скончавшейся от инфаркта после увиденного счета.

От вас зависит

Обстановка постепенно накалялась. Вид директора УК «Наш город» Алексея Андреева и руководителя УК и ТСЖ «Даниловское» Константина Болышева, вышедших к людям, действовал на толпу как красная тряпка на быка: конструктивных вопросов было мало, люди пытались донести возмущение, выкрикивая обвинения. Поговорить с народом вызвался директор ЕРЦ Игорь Бабкин. Диалога не получилось:

— Что за издевательство? Прислали на 12 тысяч покойнику! Люди мрут! — кричали в толпе.

— Мы разберемся… — пытался успокоить людей Игорь Владимирович.

— Появилась банда! Деньги дерут! Зачем нам 30 компаний?!

— Это же от вас зависит…

— Нас никто не спрашивает! Где вообще министр?

Визит Николая Смирнова оказался уткой, зато неожиданным для собравшихся стал приезд депутата заксобрания Свердловской области Евгения Артюха, известного борца за права пенсионеров.

— Обращайтесь в прокуратуру, не в вашу — областную, — тотчас же посоветовал Евгений Петрович пенсионерам. — Я лично возьму эту ситуацию на контроль.

Неожиданно быстро свернули камеры НТВэшники, записав слова Артюха о том, что администрация Первоуралська бездействует.

— Евгений Петрович, как вы узнали о сегодняшнем собрании? — поинтересовались мы у депутата.

— Мне мой помощник по Первоуральску позвонил, сказал, что пенсионеры возмущаются, митинговать надумали, — комментирует Артюх. — Конечно, надо разбираться с гиперквитанциями только через прокуратуру. Я буду этого добиваться. Даже случай с миллионом (первоуральскому спортсмену Михаилу Шевчуку выставили счет с шестью нулями за МОП — ред.) — понятно, что опечатка, но она дает основания думать, что ошибки есть и в других квитанциях. В Первоуральске нужны общедомовые счетчики, для этого активность должна проявлять городская власть, чтобы войти в областную программу и получить бюджетные деньги на их покупку и установку. От фонаря ведь могут насчитать сколько угодно. Надо разбираться с управляющими компаниями, вернее, с их количеством. Оно экономически не обосновано. Компания должна обслуживать 400­500 тысяч квадратных метров, не менее, а в Первоуральске наплодилось аж 30 компаний!

Спонтанное собрание возмущенных первоуральцев на Ватутина, 50 получилось благодаря сарафанному радио. Во всех своих бедах в сфере ЖКХ жители винят, в первую очередь, «Свердловэнергосбыт» и ЕРЦ, на время забывая об управляющих компаниях. На обычном собрании неожиданно появилась съемочная группа НТВ.

«Я знал, что будет взрыв»

Пока на улице бушевали страсти, директор УК «Наш город» Алексей Андреев находился по ту сторону баррикад — в здании управляющей компании. Но, спустя время, к толпе все­таки вышел. Правда, ненадолго — уж слишком нелицеприятно реагировали люди. С журналистами Андреев предпочел пообщаться в своем кабинете.

— МОП — это все то, что используется более чем одним собственником, — комментирует Алексей Геннадьевич. — Любой закон можно трактовать по-разному. Когда РЭК применила коэффициенты общей территории, формулу применили ко всей России, а должна быть градация. Своевременно надо исполнять законы — например, ФЗ №210, который обязывает поставить счетчики. Вся Россия и Москва думает, что счетчики стоят везде, в том числе, в Первоуральске. УК «Наш город» за последний год установили около 100 счетчиков, а у нас 180 домов. Ни одного счетчика по инициативе жителей! Хотя должны. УК не имеет права принять решение об установке счетчиков — должна лишь информировать. Мы информируем. Ежемесячно, в течение двух лет,  раскладываем буклеты по почтовым ящикам. Сейчас мы встали на распутье: администрация говорит — считайте только лестничные марши, но постановления никакого не выпускает, а управляющие компании готовы считать лишь лестницы как МОП, но боятся этого делать без постановления администрации. Ведь РЭК говорит о том, что МОП — это не только лестницы, но и подвалы, чердаки и так далее. Откуда такие цифры? Мы подали характеристики домов в СТК, а они уже заказали начисления. Никто из нас не удосужился взять квитанцию и проверить. Когда я увидел первую квитанцию, то сказал: готовьтесь к социальному взрыву. Повлиять на ситуацию уже не мог.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.