134

Первоуральские каратисты отличились в спортивных поединках

В ноябре в Ревде прошло городское первенство по каратэ-кекусинкай спорт-клуба «Идущие к солнцу» среди новичков. Первоуральские спортсмены показали хорошие бои в разных весовых категориях.

Спортивные поединки — кумитэ — проводятся в полный контакт без защитного снаряжения.

За 20 лет существования спорт­клуб «Идущие к солнцу» воспитал немало спортсменов, чемпионов мира и Европы. В нашем городе спортивный клуб представляет Иван Грищенко — тренер-преподаватель, член сборной команды Свердловской области. Тренировки проходят в школе №1, школе №5 и во Дворце водных видов спорта.

— Каратэ-кекусинкай — это полноконтактный вид спорта, — говорит Иван Грищенко. — На соревнованиях в Ревде, в спорткомплексе «Темп» собрались более 160 участников из Ревды, Первоуральска и Дегтярска. Евгений Бакеев, в категории до30 кг, возраст 6-7 лет занял III место, Алексей Красов, абсолютная категория, возраст 12-13 лет — III место, Илона Володина, возраст 10-11 лет, абсолютно­весовая категория — III место, Степан Чижов, возраст 10-11 лет — II место и Игорь Бочкарев, возраст 14-15 лет — I место. Надо сказать, что ребята тренируются всего два месяца. И хотя соревнования проходили среди новичков, с полуфинальных боев их уже ждали ребята, которые тренируются 2­3 года.

Направление кекусинкай стало очень известно в 1954 году, когда его основатель Масутацу Ояма решил возродить древнюю традицию истинных боевых искусств в условиях новейшего времени. В переводе кекусинкай означает «Общество абсолютной истины».

— Кекусинкай пользуется большой популярностью и собирает большое количество народа, — говорит Иван. — Лично я стал тренировать с сентября. После смерти основателя кекусинкай каждый его ученик основал свою федерацию, мы — от Международной федерации каратэ IFK, основанной в Великобритании.

Стив Арнейл — основатель этой организации в Британии.

— Мы формируем стиль, — объясняет Иван, — То есть, ничего не вносим, а тренируем именно кекусинкай.

Занятия проходят три дня в неделю, занимаются ребята с пяти лет и старше. Есть мальчики, девочки, юноши, юниоры, мужчины. Соревнуются по весу и по возрасту.

— Я сам тренирую и тренируюсь, выступаю на соревнованиях, недавно был Всероссийский турнир памяти летчика-космонавта — Адриана Николаева, дважды героя Советского Союза, — продолжает Грищенко. — Я занял там второе место. Проиграл в финале по решению судей, дрался три времени. Свердловская область заняла первое командное место. Впереди — Кубок Урала в Екатеринбурге — также буду выступать.

16 декабря пройдут соревнования в Дегтярске — открытый турнир под названием «Второе татами Дегтярска», будут приглашены спортсмены со всей области. «Городские вести» желают нашим спортсменам победы. Мы будем следить за их успехами.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.