270

Первоуральский художник Сергей Усов представил необычную инсталляцию

Истерия вокруг даты предполагаемого конца света набирает обороты. На просторах интернета предлагают купить специальные наборы, необходимые в преддверии конца света, активно торгуют местами в абстрактных ковчегах, началось обострение в сектах. Казалось бы, Первоуральск спит спокойно, не веря предсказаниям индейцев майя. Всколыхнуть сознание общественности решил местный художник-архитектор Сергей Усов, представив на суд немногочисленных зрителей свое видение апокалипсиса.

Нестандартная выставка в нестандартном месте: художник Сергей Усов разместил инсталляцию на территории заброшенного завода.

Поедем за город

Когда в редакцию «Городских вестей» позвонил Сергей и выразил свое намерение сделать выставку, посвященную концу света, мы не поверили в серьезность его намерений. А зря. Сергей создал не просто выставку, а настоящую инсталляцию — провокационный вызов сознанию горожан.

— В наши выставочные центры попасть трудно, за год-два записываться надо, — сетует Сергей Усов. — В прошлом году я выставлялся на площадке перед музеем ПНТЗ, куда меня с моими картинами просто не пустили.

В этом году место для показа своего творчества Сергей выбрал гораздо более необычное, хотя тоже на свежем воздухе. Территория заброшенного асфальтного завода неподалеку от Крылосово показалась художнику очень подходящей площадкой для инсталляции — цивилизация далеко, только избранная публика. «Местная элита» — так назвал сам Усов трех человек без определенного рода занятий.

Помещение бывшей столовой завода заброшено давно и окончательно. Гуляет сквозняк, щербатые стены, полуразрушенные дверные и оконные проемы. На одной из стен своеобразный триптих: три больших листа картона — упаковка из-под холодильников, на которых прикреплены листочки формата А4 с загадочными знаками, нарисованными черным маркером.

На каждом листочке — фирменная подпись автора.

— Моя сегодняшняя инсталляция навеяна мотивом конца света, конец календаря майя, — объясняет свой замысел Сергей Усов. — Каждая работа — графична, навеяна определенной музыкой. Моя композиция стопроцентна, не Сальвадор Дали, где можно добавить или убавить. Она закончена. Я вижу именно так конец календаря майя, с надеждой на то, что и в 2013 году удастся немного пожить.

Часть работ выполнена на холсте, часть — на картоне. Сам художник тяготеет именно к картону. Не потому, что дешево и сердито.

— Картон помогает подчеркнуть брутальность этих картин, брутальность конца света, — рассказывает Усов. — В то же время картон несет теплоту. Если вы чувствуете тепло от картины, то я состоялся как художник. От холста всегда идет холод, а картон — это ведь дерево.

Сергей Усов, художник, архитектор

— Моя выставка, посвященная концу света — выставка-однодневка, оставлять ее здесь надолго нельзя, ведь местные аборигены просто сожгут ее для обогрева.

Как у Абрамовича

— Здесь свободно, тишина, — продолжает Сергей, — сама атмосфера заброшенного завода заставляет задуматься об апокалипсисе. Есть такой миллиардер — Роман Абрамович. Он купил своей жене гараж, а там они сделали выставку. Так что мы ничуть не отличаемся от Абрамовича.

По этой же причине, придерживаясь мировых тенденций, Сергей Усов не оформляет свои картины в рамы. Считает это пошлостью. Картон — великолепное обрамление его творений.

— Скажите, а если бы эта выставка проходила не здесь, в глубинке, где нет зрителей и людской массы, а в формате города Первоуральска, были бы вы поняты простыми горожанами? — поинтересовались «Городские вести».

— Эта выставка для зрителя подготовленного, — отвечает Сергей Усов. — А пейзажи, елки, палки — кому интересен художник-фотоаппарат? Вы слушали музыку Альфреда Шнитке? Кто ее может понять? Почти никто. Все попсу слушают. А вообще, художника обидеть может каждый. Но и это хорошо — главное, что мое творчество равнодушным не оставляет.

Подготовка инсталляции заняла два часа. Выставку-однодневку не увидела большая масса людей, но Сергей Усов на это и не рассчитывал.

— Меня вообще поймут лет через сто, — заявляет он. — А сейчас я хочу, чтобы люди получили кусочек катарсиса.  Заставить пережить и очиститься — в этом призвание художника.

 

— Человек помер, душа ушла, а глаза остались. Никуда не ушли… Я так понимаю эти картины

Михаил Филин, местный житель

 — Никогда раньше не была на выставках. Когда боишься, то всегда бывает лучше, чем думаешь. Я думаю, конца света не будет.

Марина Бурмистрова, местная жительница
Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.