208

Школьник Ваня Порядин мечтает стать иллюзионистом с мировым именем

Ване всего 12 лет, а в его арсенале уже около 40 фокусов, что, безусловно, для паренька — не предел. Он не намерен отставать от своих кумиров — Александра Плотникова и Дэвида Копперфильда. Ваня много тренируется, а в этом году впервые вышел на сцену — 2 декабря он принял участие в городском проекте «Минута славы» во Дворце культуры Новотрубного завода.

Карточный фокус с пеплом: Ваня просит меня сказать стоп, скидывая колоду, показывает крайнюю карту, которую я пишу на бумажке и сминаю. Фокусник кладет бумажку на блюдце и поджигает. Пеплом натирает руку — и там появляется «2-ка бубей» — моя карта. «Я обычно саму карту сжигал, но эти карты жалко», — улыбается Ваня.

Что значит купить и порвать

— Первый в моей жизни фокус мне показал папа, — вспоминает Ваня, — в семь лет.

Сейчас мальчик демонстрирует его без особого труда — поворот руки, упертой ладонью в какую-либо поверхность, на 360 градусов.

— А вы попробуйте, она так не повернется! — поддерживает юного фокусника мама Ирина Анатольевна.

Действительно, легко — это только на первый взгляд. Повторить мне не удалось. Как не удалось и раскинуть в руках красивый веер из карт. У фокусников это называется — ДМК, то есть декоративное манипулирование картами — отличное начало для фокуса. Кстати, начал Ваня именно с карт.

— Первый фокус увидел — посидел над ним, подумал, попробовал, маме показал.

И так пошло-поехало. Фокусам Ваня посвящает большую часть своего свободного времени, и это притом, что помимо школы он еще занимается айкидо и плаванием.

— Он сидит в интернете, изучая фокусы, книжки читает, смотрит тематические телеперадачи о фокусах и чудесах. И мы к нему никогда не лезли, — рассказывает мама. — А потом присмотрелись — у него же получается, он серьезно к этому всему подошел. Хотя было и такое время, когда я ругалась, не понимая, насколько это для него важно. Он ведь карты гнул, рвал, опять гнул, а после просил новую колоду. Денег ему лишний раз не давала, чтобы не тратил. Помню, как-то я ему даже сказала — заработай сначала сам и пойми, что значит купить и порвать. И ведь он пошел торговать газетами «Городские вести» — чтобы покупать карты самому.

Сейчас Ирина вспоминает это со смехом — отношение и ее, и мужа к увлечению сына со временем кардинально поменялось — сегодня они его поддерживают и всячески помогают. Этим летом у Вани был первый опыт выступления перед чужой публикой — его просили дать представление на детском дне рождения.

И мы ничего не умеем!

Фокус, по мнению Вани, это не только ловкость рук, как принято считать.

— Это загадка, — говорит мальчик. — Ловкость — да, но 50% — это секрет.

Ирина Анатольевна засмеялась и попросила сына показать фокус с узлом. Ваня дает мне веревку, а на своей показывает, как завязать узел, не отпуская концы веревки из рук.

— Сюда, сюда, сюда, — медленно объясняет Ваня, — а потом просто сбрасываем — получается узел.

Я все повторяю — нет узла. А Ваня продолжает, ловко завязывая узлы то простым взмахом, то взмахом в виде зигзага. При этом ,видя мое огорчение, делает снисхождение и повторяет фокус еще раз: «Сюда, сюда, сюда — сбрасываем!» Но у меня опять пусто.

— Вот и мы ничего не умеем, — поддерживает меня мама юного иллюзиониста.

— А я ведь все так же, как вы, делаю, — не сдает позиций Ваня. Он, как истинный профессионал, секретов не раскрывает. Это — главное правило фокусника. Второе важное правило — не повторять фокус много раз, даже если очень сильно просят.

Далее Ваня берет шарики и начинает фокусничать с ними — перемещая их из одной руки в другую, используя карманы в брюках, он подлавливает меня на вопросах: «Сколько сейчас шариков в правой руке? В левой?» Конечно же, я ни разу не ответила правильно.

— Сначала ведь не было ничего такого из атрибутов, — говорит Ирина Анатольевна. — Покупали детские наборы фокусников — он сидел с ними, разбирался. Потом начал осваивать фокусы посерьезней, долго сидел с картами. Покажет что-нибудь, а ты только удивляешься: «Как так, Ваня?» Поначалу мы пытались что-то даже разгадать, но сейчас я отпустила ситуацию и просто наблюдаю.

Обыкновенные вещи, да не очень

В это время Ваня приготовил следующий реквизит — несколько веревок толщиной с мизинец.

— Фокус так и называется — «Три веревочки», — объявил Ваня, — большая, маленькая и средняя.

После этого фокусник попросил меня проверить, насколько обычны/необычны веревочки. Конечно, он дал их мне, чтобы я потрогала, потянула, осмотрела атрибут со всех сторон — всё в рамках жанра! Однако как только я вернула веревки хозяину, уже через секунду в его руках извивалась одна длинная веревка, еще секунда — и веревочек вновь много, только уже не той изначальной длины, что видела я. При этом каждая трансформация сопровождается комментариями иллюзиониста: «Ну, вот как это? Ненормально же! Хоть сколько делай — не укладывается в голове, да?!»

Приходилось признавать — да, не укладывается.

— А что за веревка? — интересуюсь я.

— Обыкновенная. Из Германии мне ее привезли. Вон лежит, — спокойно отвечает Ваня.

— Действительно, — подтверждает тут же его мама. — Он отрезал от мотка, сколько ему надо — а моток дальше лежат.

Профессиональный реквизит Ваня стал заказывать не так давно — стоит он не дешево, но копить на него мальчик старается сам. К примеру, веревка стоит 1000 рублей.

— Скоро должен приехать шар-зомби. Это шар, который летает под платком. Он стоит 2000.

Делаю вопросительный взгляд, но Ваня молчит, к чему я уже даже начала привыкать — кругом тайны. Выручает опять Ирина Анатольевна:

— Я тоже не знаю… Какой-то волшебный шар. Хотя, наверняка, обычный мячик. Я думала, что и веревки какие-то необычные. Что бы ни заказали — обыкновенные вещи, но они почему-то умеют что-то делать.

Просто люблю удивлять

По словам Вани, стать волшебником довольно легко. Нужно только обладать огромным желанием удивлять окружающих, иметь терпение и знать секреты.

— Я не знаю, почему мне это нравится, — говорит мальчик, пожимая плечами. — Просто люблю удивлять. В Екатеринбурге гуляли с родителями — так могу подойти к любой незнакомой компании и что-то показать. Но на большой публике — побаиваюсь.

На изучение одного фокуса Ваня тратит до месяца. Сначала учит, потом отрабатывает. Обязательно перед зеркалом и так, чтобы получалось десять раз из десяти.

— Откуда берешь идеи фокусов?

— Пока много из книг черпаю, — с этими словами Ваня достает толстый том под названием «Фокусы и трюки. Шаг за шагом» Марка Вильсона. — Это мой главный учебник.

— А ты сам веришь в чудеса? Как думаешь, есть что-то, что нельзя разгадать и как-то объяснить?

— Нет, — недолго думая отвечает фокусник. — Чудо можно объяснить. Практически любое. Кроме экстрасенсов. В истории мистические я верю. И всё. Мама, а ты лимоны купила?

— Нет, яблоки есть, — улыбается Ирина Анатольевна.

— Это не то! С лимонами лучше! В яблоках косточки…

Фокус с доставанием денежной купюры из целого лимона в исполнении Вани мне посмотреть не удалось. Зато карточные фокусы 12­летний маг показывал один за другим — их в его копилке больше всего. Тем более, что сейчас у Вани не те бумажные колоды, которые он покупал, работая в «Городских вестях», а более пригодные для фокусов карты для покера — они более пластичны, не стираются столь быстро.

— Я порой задумываюсь, откуда это у моего ребенка, — улыбается Ирина Анатольевна, наблюдая за сыном. — Растет, и ты даже не предполагаешь, к чему он будет склонен. С Ваней мы перепробовали все. И хоккей, и танцы, причем самые разные, и рисовали, и на фортепьяно играли. А он сам нашел себе занятие.

В марте Ваня Порядин планирует поехать в Москву вместе с другом семьи, уже известным иллюзионистом из Екатеринбурга Владом Коровиным, который многому учит мальчика, дает советы. В столице раз в год проходит конгресс Российской ассоциации иллюзионистов. У юного первоуральца есть все шансы попасть в детскую лигу и вернуться оттуда с корочками иллюзиониста.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.