79

Фреоновая холодильная установка заработала — скоро будет лед

На деревянном ограждении — объявление: «Выход на поле запрещен. Производится наморозка льда». Этого момента ждали с августа. В начале следующей недели на лед уже смогут выйти первоуральские фигуристы и хоккеисты.

Для заливки используется обычная вода, проходящая систему очистки. По словам Дмитрия Мальцева, она, конечно, не такая, как в Сочи, где для льда используют кристально-чистую родниковую воду, но все же. Техническое состояние тех же труб в Ледовом дворце далеко от совершенства — они не менялись несколько десятилетий.

Проштрафились

— Как будет морозить — покажет время, — говорит техник по обслуживанию льда Александр Попов. — Но проще уже стало — нет ни шума, ни запаха, воздух стал чище.

Рабочие с 30 ноября переведены в две смены — поле требуется проливать через несколько часов, в том числе и ночью.

— Намораживание плиты продлиться несколько дней, пока лед не нарастет достаточной толщины. Это первый этап, — рассказывает замдиректора муниципального учреждения «Старт» Дмитрий Мальцев. — Второй этап — наращивание толщины льда до 4­-5 см уже специальными машинами и более качественная его обработка — полировка, выравнивание. И только затем уже — обкатка.

Дмитрий Валерьевич демонстрирует новый агрегат и первое, что заметно сразу — фреоновая установка занимает гораздо меньше места, нежели было отведено под аммиачную холодильную установку. Хотя бесспорно, главное не это, куда важнее — безопасность, поскольку аммиак, как ни крути, токсичен, горюч и взрывоопасен.

— Разговоры о замене идут уже лет 5­-7, — говорит директор «Старта» Александр Люлинский. — Писались предписания, работать на аммиаке было нельзя. Последний виток этой истории начался 11 мая этого года, когда был разыгран конкурс по демонтажу старого и монтажу нового оборудования. По контракту, который выиграла московская фирма «М-Холод», 6 августа мы должны были уже кататься на льду.

Но, увы. На дворе уже декабрь, и четыре месяца о льде мы только мечтали. За это и придется ответить фирме — за неисполнение в установленные сроки предусмотрена пени — около 12 тысяч рублей за день просрочки.

— У нас просрочка уже более 100 дней — это порядка 1,2 млн рублей, — говорит Александр Николаевич. — Эта сумма не будет выплачена подрядчику.

 

На пороге соревнований

Сейчас в Ледовом прорабатывают вопрос денежной компенсации родителям, чьи дети были вынуждены тренироваться «на сухую» — в спортзалах.

— Родители платят не только за занятия, но и за лед, — поясняет Александр Николаевич. — Деньги уже сданы, вернуть их мы не можем, а потому планируем ситуацию выправить путем перерасчета оплаты за последующие месяцы — то есть платить надо будет меньше, за лед деньги взиматься не будут в течение трех месяцев.

Не наверстать лишь практического опыта. По словам тренера по фигурному катанию Петра Кипрушева, столь длительная задержка негативно скажется именно на уровне выступлений наших спортсменов.

— Зал — это вспомогательное средство, тем более, когда идет сезон, — говорит Петр Георгиевич. — Сегодня мы стоим на пороге Первенства и Чемпионата области, которые пройдут в 20­х числах декабря. Что мы там сможем продемонстрировать, я, откровенно говоря, даже боюсь прогнозировать. Хоть бы программы свои помнили. Я уж не говорю про какие-то сложные элементы. Потому что все наши конкуренты катаются, начиная с июля. Мы ездили немножко в Екатеринбург, но лишь урывками. Любая тренировка — это система. Когда ее нет, то это так — чтоб просто не забыть, как это делается.

Злоупотреблять тренировками также вряд ли получится.

— Я всегда говорю: можно съесть тарелку борща, две съесть — уже тяжело, а три практически невозможно и не нужно. У организма есть предел.

Петр Георгиевич смотрит на ситуацию реалистично и пока не загадывает, когда выйдет с детьми на лед.

— Пусть сначала наморозят, — говорит он. — Было ведь, что нас настраивали на занятия и в октябре. Когда пошла большая задержка, стали уходить ребятишки. И это, конечно, тревожно.

 12 млн рублей стоила городу фреоновая установка.

Плюс — экономия

Тем не менее, с фреоновой установкой Ледовый на годы вперед обеспечил себя хорошим качественным льдом. В жизни учреждения она повлияет не только на процесс производства льда — он будет автоматизирован, но и существенно скажется на энергозатратах.

— Конечно, она более экономична, потому что работает в автоматическом режиме, — говорит Александр Люлинский. — Это снизит наши коммунальные платежи.

Работать ледовый каток будет и для всех горожан — в выходные и праздничные дни, как обычно, будет открыт прокат.

 16 городских и сельских дворовых кортов будут залиты для детворы к выходным.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.