114

Первоуральские армрестлеры готовятся к Первенству России

24 ноября в Екатеринбурге состоялось Первенство УрФо по армспорту. Наш город на соревнованиях представляли 13 воспитанников, тренирующихся в центре детского творчества у педагога Татьяны Фоминой. Восемь спортсменов заслужили право выступить на Первенстве России, которое пройдет с 7 по 10 февраля в Подмосковье.

По словам медалистов, на соревнованиях важно перебороть неуверенность и изучить соперника.

— Не скажу, что борьба была легкой, — рассказывает самый старший из медалистов 20­летний Никита Колесников. — Соперники были достойные и незнакомые — ни разу с ними не боролся до этого. Боюсь пока загадывать на будущее, но готовлюсь к России усиленно. Еду туда за призовым местом.

Последняя победа далась Никите непросто еще и потому, что у юноши накануне поднялась температура. К столу он вышел с 39 градусами. Но смог, хотя потом пришлось на недельку взять перерыв — отлежаться дома. Сейчас тренировки возобновлены — трижды в неделю по 1,5­2 часа.

— Занимаюсь четвертый год, — говорит Никита. — Слишком поздно, увы, пришел в секцию. Для меня это хобби, которое поддерживает здоровье, позволяет чувствовать себя счастливым.

С этого года Никита стал помогать своему педагогу как инструктор.

— Это и для него, и для меня польза, — говорит Татьяна Васильевна. — Я с некоторыми юношами уже не могу стоять. Вчера вот постояла — сегодня без рук. У меня ведь в основном мальчики, девочек мало. Девочки боятся идти в этот вид спорта. Приходят, два дня позанимаются и уходят.

Последнее, правда, не про Наташу Сысоеву. Она занимается уже четыре года и бросать не намерена.

— Я уже привыкла и на тренировки как на работу хожу. Спорт развивает уверенность в себе, — говорит девушка. — И без психологии никуда. У меня были как-то соревнования, когда меня перекинули в категорию — 50 кг. Хотя я всегда была в 45­ти. И я стала третьей — не было настроя и уверенности. В последнее время мне все тяжелее держать вес. Накануне Первенства Екатеринбурга я встала на весы — 45 кг 500 грам. Я оделась и начала бегать — столько на физкультуре не бегала никогда! Были мысли: «Я не могу!» Но тут же одергивала себе — это же спорт, надо!

К Первенству России готовы: Кристина Фомина, Никита Колесников, Никита Шаврин, Алексей Харченко,Наталья Сысоева, Павел Витовский, Антон Соколов, Владимир Варес.

Желание заниматься, по словам и Татьяны Васильвны — это главное. Без дисциплины, самостоятельности и настойчивости на результат рассчитывать не стоит. Но и без техники, конечно, никуда.

— Мало силы, надо понимать, кто перед тобой, как с ним лучше бороться, — говорит педагог. — По опыту могу сказать, что наиболее сильные в нашем виде спорта — осетины и дагестанцы. И попасть в сборную России — задача не из легких.

Но шансы есть у всех наших ребят. Если получится — они отправятся на Чемпионат Европы в Литву. А там и до Чемпионата мира, который пройдет в Польше следующей осенью, недалеко.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.