316

Школьники показали спектакль про наркотики

Премьера мини­спектакля «Поезд проходит мимо» при участии детского театра «Изюминка» состоялась в ДК имени Ленина. Основными зрителями были старшеклассники. Но проблематику обсуждали все вместе после окончания спектакля.

Не смотря на юный возраст актеров, на сцене развернулась настоящая драма. Зрители были потрясены сильной энергетикой финальной сцены, в которой героиня Елены Рачук потеряла сына.

На цепи

Кирилл, некогда душа компании и любимец школы, увлекся наркотиками и стал замкнутым. Его товарищи по школе предлагают ему помощь, но он не питает к ним доверия и не считает, что они могут быть полезными.

— Ничего мне от вас не надо. Дайте денег взаймы, — объявляет Кирилл своим товарищам на выпускном вечере. И заняли, вспоминая его еще прежним.

У него есть подруга Наташа. Они любят друг друга, и, кажется, только ей главный герой по-настоящему доверяет. Но в те самые минуты, когда ему больше всего нужна ее помощь и поддержка, она уезжает отдыхать с родителями, оставляя его наедине с пагубным пристрастием. Кириллу удается завладеть Наташиной золотой цепочкой, которую он собирался сдать в ломбард, а вырученные деньги пустить на наркотики. В конце лета Наташа возвращается домой. Она встречает Кирилла на лавочке, где они всегда любили посидеть.

— Ты должен бросить наркотики! Ведь ты же умрешь! — переживает Наташа за своего возлюбленного.

— Что вы все заладили: «Умрешь, умрешь». Я еще жить собираюсь, — протестует юноша ее нотациям.

— Наркоманы больше десяти лет не живут! — пытается вразумить его Наташа.

В это время школьники в зале хихикают. Не все относятся к происходящему на сцене серьезно.

Затем Кирилл признается Наташе в любви, и объявляет, что хочет на ней жениться.

— За наркомана не пойду! — ставит ультиматум девушка.

Вдалеке проносится поезд, и парочка размышляет, как здорово сейчас людям, которые едут в далекие края.

Спустя время, сидя на этой же лавочке, Наташа встречает маму Кирилла Ольгу Ивановну. Та сетует на своего сына.

— Он совсем отбился от рук, — жалуется мать наркомана. — Недавно с моей карточки пропали все сбережения. Я их на черный день держала.

Ольга Ивановна собирается уходить, как вдруг ребята приносят Кирилла, он весь в крови. Она бросается к нему, рыдает и обещает сделать все, чтобы у сына не было долгов, лишь бы только спасти его.

— Я продам квартиру! Слышишь, я продам квартиру! — кричит в отчаянье мать. Но уже слишком поздно. Кирилла слишком сильно избили за долги, он умирает. А в руке у него —золотая цепочка Наташи.

Этот поворот явно зацепил юных зрителей. Елена Рачук, игравшая Ольгу Ивановну, так ярко и реалистично изобразила страдания матери, что кое-кто из девочек в зале даже расплакался.

 

Почувствовать на 200%

После спектакля начался интерактив. Актеры задают вопросы зрителям, сидящим в зале: как можно было помочь Кириллу, кто должен был помочь выбраться ему из этой западни? Мнения были разные. Тема непростая. Интересны и переживания актеров, которым надо было прочувствовать проблему.

— Я очень рад, что все получилось, — говорит Михаил Юсупов, игравший Кирилла. — Впервые мне довелось играть наркомана. Сначала этот образ был тяжелым для меня, он мне не нравился. Но позже я вжился в него, прочувствовал на 200% и начал выкладываться на полную. Сам я считаю наркотики злом.

— Было очень сложно, особенно поначалу, ведь нужно пропустить все через себя, — делится Катя Минеева, исполняющая роль Наташи. — После репетиций я много думала про наркоманов. Знаете, мне трудно сказать, что бы я сделала на месте своей героини. Пока ты с этим не столкнешься лично, ты не поймешь, что можно было сделать.

По словам постановщика мини-спектакля Елены Рачук, главным было показать жизнь, заставить молодого зрителя задуматься: а мог ли быть другой финал, можно ли было спасти Кирилла, как себя вести, если у тебя друг-наркоман?

— Мы также хотели показать трагедию матерей, чьи дети стали наркоманами, — говорит Елена. — Надеюсь, это представление послужит уроком всем, кто легкомысленно относится к наркотикам, не считаясь с опасностью, которая от них исходит. Эта тема была нова для наших молодых актеров. У некоторых сегодня вообще — дебют. Ребята молодцы, они добросовестно подошли к спектаклю.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.