157

Жители страдающих от ЭСПК поселков купили свой шумомер

Уже давно идет противостояние между жителями упомянутых поселков и руководством ПНТЗ. Жители утверждают, что монотонный шум и вибрация, производимые ЭСПК, не только мешают комфортному проживанию, но и просто сводят с ума. Завод же считает, что львиную часть шума производит транспорт, но глушители на одном из производств все же установили. Общественник Владимир Терехов выступил с инициативой купить собственный прибор для измерения шума, сельчане идею поддержали. Общими усилиями шумомер куплен и даже проведены первые замеры. Об их результатах — в материале «Городских вестей».

Днем шум от ЭСПК измерить практически невозможно — мешает транспорт. А вот ночью цифры на приборе показывают значительное превышение — на 12-15 децибел.

Просто не верим

Для того, чтобы продемонстрировать приобретение, активисты Трудпоселка, Талицы и Пильной собрались на конечной остановке автобуса №7. Это место выбрано неслучайно — именно здесь производились замеры шума новотрубниками и природоохранной прокуратурой. Здесь же уже четыре раза общественники, в том числе и Владимир Терехов, успели сделать собственные замеры и зафиксировать значительное превышение шумов.

— Наша цель — не просто кричать и скандалить, а добиваться результатов, — рассказывает Владимир Геннадьевич. — Поэтому и было принято решение купить шумомер. Зачем? Мы просто не верим тем показаниям, которые сообщает завод.

Вернее, не сообщает. На сегодняшний день у общественников нет ни одного результата замеров, сделанных самими новотрубниками.

— Мы неоднократно выезжали на замеры совместно, — продолжает Терехов. —  В одно и то же время, по одному и тому же графику. На наше предложение выезжать именно в то время, когда мы испытываем сильное шумовое воздействие, последовал ответ: нет — дескать, есть четкий график, которого они придерживаются. Что касается государственных органов, то с ними еще сложнее — сначала мы обращались в природоохранную прокуратуру, которая в течение месяца рассматривала нашу заявку. Затем оттуда послали депешу в Роспотребнадзор. Специалист Роспотребнадзора за полмесяца  уведомляет ПНТЗ о дате и времени замеров шума. Конечно, у завода есть время подготовиться к этому моменту и реального шума мы не слышим.

Чтобы не зависеть от воли государственных структур, жители скинулись и купили собственный шумомер. Собирали, как говорится, с миру по нитке — кто сколько сможет. Сам прибор стоит 11 тысяч рублей. Он — профессиональный, такими пользуются экологи и промышленники.

— Например, мы замеряли шум 27 ноября 2012 года, — говорит Владимир Геннадьевич. —  Превышение было: вместо 45 допустимых децибел — 55-57. Эта цифра критическая. Особенно ночью.

Шумел, шумит и будет шуметь

Сам Владимир Терехов живет на Пильной, но даже там явно слышен гул завода. Особенно несладко приходится жителям Трудпоселка.

— Постоянный монотонный шум, как от реактивного двигателя, очень раздражает, — жалуется Александр Мухин, председатель уличных комитетов Трудпоселка. — Не слышно только в подвале, но разве для того мы дома строили, чтобы в подвалах и погребах жить?

Еще в 2008 году руководство ПНТЗ обещало построить шумовые экраны, которые уберегли бы от шума если не Трудпоселок, то хотя бы поселок Талица.

—  Ситуация в Талице такая же, как и везде: таличанам мешает шум от ЭСПК. И очень сильно мешает, — говорит жительница Талицы Ольга Малышкина, — поэтому кампания по покупке шумомера и была задумана. Собирали буквально по копеечке, в основном, пенсионеры. Человек 150­200 набралось. В основном были заинтересованы жители тех домов, окна которых выходят на ЭСПК — Талица, 1, 3, 5. Там, конечно, поставили пластиковые окна, но балконы людям не сделали — не до конца реализовали обещания.

Не верим!

Пробные замеры проводились пока лишь на Трудпоселке, но скоро планируют сделать и в Талице.

— У нас прошел митинг, где была подписана резолюция — устранение шума и устранение цеха по переработке шлака, — говорит Терехов. — Результатов на сегодня нет. Да, завод установил глушители на станции технических газов, разница сейчас значительная. Но полностью шум не пропал! То же касается и обещанных шумовых экранов. Видимо, завод думает, что выделив деньги по соглашению, подписанному с администрацией, другие обещания выполнять уже не надо.

Сейчас общественники намерены добиваться установки стационарного поста и на Трудпоселке — в Талице уже установили.

— Завод не верит нашим показаниям, а мы — показаниям завода. Значит, нужно третье независимое лицо, которое нас рассудит, — подводит итог Владимир Терехов.

Народ собрал деньги и приобрел шумомер. Мы не верим тем показаниям, которые предоставляет завод.

Владимир Терехов, общественник

 

 

Ни один врач не ставит диагноз — химический ожог гортани, только грипп или ОРВИ. Ни в одной другой области у меня нет ни насморка, ни кашля, только в любимом микрорайоне Талица. Вся таблица Менделеева, похоже, витает в воздухе.

Ольга Малышкина, жительница Талицы

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.