140

Таишевской школе — 75 лет

Первоуральская школа №11 отпраздновала свой юбилей. Душевно и с размахом.

75 лет назад в той части Шайтанки, которая раньше называлась Таишевка, открылась сельская школа. Название придумали люди, и откуда оно взялось — никто уже не помнит. С тех пор много воды утекло: здание успело вырасти, измениться, не раз поменялся и преподавательский состав. Но до сих пор ее выпускники берегут память о своем детстве и те воспоминания, которые связывают их с родной школой.

Выпускники школы с азартом искали себя на старых фотографиях.

Доросли до средней

— В 2011 году школа получила статус общеобразовательной средней школы, что позволяет сейчас учиться детям до 11 класса. Раньше ребятишки оставались в стенах школы лишь до девятого класса, — рассказывает директор школы №11 Анжелика Акимова. — Сейчас у нас обучаются 165 ребятишек, трудятся 18 педагогов.

Но одним из главных достижений Анжелика Александровна считает то, что школа участвует в федеральной программе «Доступная среда», которая помогает обучаться детям-инвалидам наряду с обычными детьми. Все приготовления выполнены — даже ведется постройка пандуса.

Анжелика Акимова вступила в свои обязанности совсем недавно — в августе этого года. И сразу  начала готовиться к предстоящему масштабному мероприятию — празднованию 75­летнего юбилея.

— Огромную помощь в этом оказал Владимир Кучерюк, выпускник 1966 года, сейчас он председатель оргкомитета школы, — продолжает директор. — Можно сказать, всю работу взял на себя.

И не зря. Ведь праздник, как говорится, удался — в большом зале ДК ПНТЗ свободных мест не было. Поздравляли выпускников разных лет творческие коллективы Первоуральска, заглянул и глава Юрий Переверзев.

Владимир Кучерюк — выпускник школы №11 1966 года.

Повысил знания

В фойе дворца культуры установлен стенд. На нем — фотографии выпусков разных лет. Люди толпятся возле него, ищут себя на фотографиях. У многих на глазах слезы.

— Мы в восторге, нам приятно было всем повидаться, — делятся впечатлениями выпускницы 1976 года Татьяна Хаминова, Наталья Ленова, Валентина Черногубова. — Поплакали немного, вспомнив детство. Жаль, что учителей наших никого не осталось. А класс у нас был очень дружный, несмотря на то, что 45 человек было. По фамилиям никто друг друга не называл — только по именам.

В ту пору одноклассницы были примерными ученицами, поэтому вспомнить забавные школьные истории им не удалось. Зато Владимир Кучерюк на воспоминания не поскупился.

— Район Таишевка в 50­е годы, когда моя семья переехала туда жить, был довольно неблагонадежным, сюда людей из центральной полосы свозил еще Демидов — то ли беглые, то ли каторжные, — рассказывает Владимир Данилович. — И когда я уже учился в школе, то у нас были несколько учеников из неблагополучных семей. Их отцы были либо в тюрьме, либо сидевшие. Как сейчас говорят, эти ученики были трудными подростками. В седьмом классе один из них не успевал по физике. Меня к нему прикрепили, чтобы я помогал ему усваивать школьную программу. Такие ребята, как правило, были лидерами в своей агрессивной среде. Именно такие потом становились «новыми русскими» 90-х годов: с крепким характером, с крепким кулаком. Жил мой подопечный бедно, но в своей среде он был предводителем, главарем. Шпана вокруг него собиралась. Володей звали.  Прихожу я как-то к нему домой, а там сидит вся эта шпана, курят, мат-перемат. Я-то нормальный, думаю, куда попал? Тут мой подопечный вдруг и говорит: « Ну-ка, марш отсюда все! Мне заниматься надо». И хоть кто-то бы из них возразил! Их как ветром сдуло. Ну, начали мы с ним заниматься. Сказать, что дурак — нельзя. Просто системы не было, да и не надо было ему это. Отзанимались мы часа полтора, и тут к нему приходит сосед — зовет глухарей на кордоне пострелять.

Для юного Кучерюка пострелять глухарей было голубой мечтой. Они и пошли.

— Взяли с сбой ружье и обрез, — продолжает Владимир Данилович. — Стрельнули по разу. Откуда ни возьмись — лесник. Мы — бежать. Лесник догнал в итоге, но подопечный мой вывернулся, природный ум у него такой: прислонился спиной к березке, за спиной — обрез. Нет ничего, дескать. Лесник оставил нас в покое, но от намеченной цели мы не отказались — пошли глухарей искать. Не нашли, правда. Зато пришел домой я после этих дополнительных занятий, наверное, часов в восемь. Получил от отца. Вот так и ходил повышать знания.

Кстати, первой отметкой будущего отличника в школе №11 была тройка.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.