122

Жители дома №33 по проспекту Ильича объявили войну предпринимательнице

Проблема появилась еще в июле прошлого года, когда предпринимательница Елена Патракова выкупила две квартиры на первом этаже жилого дома и активно занялась их перепланировкой, а также обустройством входных групп для будущих коммерческих помещений. Жители бьют тревогу — ведь в общей сложности на первый этаж девятиэтажки приходится уже четыре входные группы. Кроме того, поведение Патраковой, по словам людей, иначе, как хамским, не назовешь.

 Абсолютно фиолетово

Типовую панельную девятиэтажку по проспекту Ильича, 33 теперь видно издалека — первый этаж выкрашен ярко-желтой краской, активно ведутся строительные работы: лестницы из легких металлоконструкций, пластиковые двери будущих входных групп. Все спокойно, но совсем недавно здесь развернулись нешуточные баталии — жители вызывали полицию, живой цепью протестовали против стройки.

— Год назад ИП Патракова начала перепланировку купленных ею квартир, а заодно — строительство входных групп и работы на придомовой территории, — рассказывает председатель совета жильцов дома Ольга Дрожжева. — С этого и начались все наши беды. На момент начала стройки председателем дома была Валентина Русанова, которая написала письма в прокуратуру и Роспотребнадзор о незаконных действиях предпринимательницы.

Конечно, жители пытались договориться мирно и донести до Патраковой, что строительство новых входных групп — недопустимо, ведь некогда дом был признан аварийным.

— Кто живет в таких домах, знает, что панели — очень тонкие и непрочные, — добавляет также житель дома Александр Шолохов. — Даже для того, чтобы повесить гардину, сверлить стену  необязательно — легко обойтись только молотком.

Мирно договориться не удалось. Собственники жилья объявили о собрании, на которое приехала и Елена Николаевна.

—  Когда она приехала, то получился спектакль одного актера, — продолжает Ольга Дрожжева. —  Патракова заявила, что на все возмущения ей «абсолютно фиолетово, мол, я сделаю, а вы потом разбирайтесь, и никакого согласия не требуется». А потом добавила, что если есть претензии, то до встречи в суде.

Посчитав, что идея предпринимательницы не лишена здравого смысла, жители сели и написали исковое заявление в суд.

— Мне пришлось быть истцом как председателю совета жильцов дома, — продолжает Ольга. —  До суда мы обращались в жилинспекцию, ответ из которой пришел только через год! В нем было сказано, жилые помещения не переведены в статус нежилых, да и оформлены они не на Елену Патракову, а на ее мать. Накануне первого судебного заседания Патракова приехала ко мне на работу с угрозами, что она со мной расправится, если я только попробую прийти на судебное заседание. Этому были свидетели. На заседание я пришла, но его перенесли, потому что ответчик предоставила дополнительные документы. В итоге, суд обязал перевести жилые помещения в нежилые, а также признать строительство незаконным. Решение вынесено, однако она активно продолжает стройку и делает все дальше. Строительные работы проводятся в субботу-воскресенье, вплоть до ночи.

Валентина Русанова сложила свои полномочия председателя совета жильцов дома №33 по проспекту Ильича, но в конфликте с предпринимательницей Еленой Патраковой уступать не намерена.

Не хотим соседствовать

Сейчас жильцы настроены решительно и требуют сноса возведенных конструкций. В этом смысл их второго искового заявления. Ни за какие коврижки уступать Патраковой они не хотят.

— У нее был шанс договориться с нами, — в один голос заявляют жители злополучного дома. — Вместо этого она принялась качать права и оскорблять нас, кичилась своими связями в городе.

— Мы получили результат прокурорской проверки о том, что все эти строительные работы незаконны, — говорит Александр Шолохов, — но это не в сфере деятельности прокуратуры — наложить запрет на строительство. Третьего числа был суд.

Нас обязали обеспечить явку ответчика на заседание  — как мы должны были это сделать, на аркане притащить? Ответчик на суд явился сам, но заседание перенесли на неопределенный срок.

В это время на собрание подоспела и бывший председатель совета жильцов дома №33 по проспекту Ильича пенсионерка Валентина Русанова, которая и начала бороться с безмерно активной предпринимательницей.

— Перепланировка была очень масштабная — мы опасались за безопасность своей жизни, ведь у нас девятиэтажка, которая была построена одной из первых в городе и когда-то была признана аварийной, — сообщает Валентина Егоровна. —  Какие-то дополнительные перестройки влекут опасность обрушения. Вот и обратились в жилинспекцию. Патраковой пришло предписание, чтобы она находилась на месте работ во время визита инспекторов. Ее не было, а своим работникам она приказала не открывать двери. Комиссия прислала ответ, что нужны такие-то документы, на этом дело закончилось. Через год пришел ответ из жилинспекции — все оказалось у нее в порядке. Но суд установил, что документов не было.

Как нет и проекта постройки. По словам жителей, работы ведутся по эскизам, нарисованным от руки.

— Сейчас никакие предложения от Патраковой нас не устроят. Она поняла, что бизнеса у нее здесь не будет — все жильцы против, вот и пытается побыстрее все закончить и продать помещения под магазин, — подвели итог встречи жители. — Но нам здесь никакие магазины не нужны!

Шумная история

Александр Шолохов воспользовался услугой вопрос-ответ на сайте администрации. Ответ Александр Валентинович получил от Алексея Ульянова, замглавы по управлению городским имуществом:

«В обращении в администрацию указано строительство четвертой входной группы в жилом доме по проспекту Ильича, 33. По информации «Управления капитального строительства» строительство входной группы в данном доме не предусматривается и не согласовывалось. Для уточнения вашего запроса запланирован выезд на место 13 ноября 2012 года».

«Городские вести»  тоже сделали запрос в комитет архитектуры и получили уточненный ответ:

— По адресу проспект Ильича, 33 (бывшие квартиры №1 и №2) проводится обустройство двух входных групп. Работы проводятся на основании акта согласований к проекту от 3 ноября 2011 года. Эскизные проекты входных групп согласованы с главным архитектором Андреем Садновым.

Мы позвонили бывшему главному архитектору Андрею Саднову и попросили его вспомнить, согласовывал ли комитет архитектуры этот проект в свое время и был ли проект.

— Я помню этот объект, — говорит Андрей Владимирович. — Получается довольно шумная история, ведь на сегодня можно обжаловать любой перевод из жилого помещения в нежилое в связи с изменившимся законодательством. Но, насколько я помню, рабочий проект у Патраковой был. И, если он есть, можно не опасаться обрушения дома, ведь рабочий проект на то и рабочий — он подразумевает ряд укреплений.

Своими мыслями Елена Патракова с «Городскими вестями» поделилась, но от официальных комментариев отказалась. Об этом она написала расписку и потребовала поставить печать.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.