119

Алексей Ульянов рассказал о земельных спекулянтах и нерадивых застройщиках

В апреле 2011 года Алексей Анатольевич вступил в должность председателя комитета по управлению имуществом. За эти более чем полтора года администрация успела не только модернизировать работу комитета (шутка ли, раньше учет имущественных отношений велся в семи несвязанных информационных системах — об оперативности принятия решений речи не могло быть), но и повысить эффективность использования имущества муниципалитета для получения доходов в городской бюджет.

Алексей Ульянов

Продавали все, кроме города

— Я могу выделить три основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться при вступлении в должность, — рассказывает Алексей Ульянов. — Во-первых, низкий уровень автоматизации учета имущественных отношений и обеспечения градостроительной деятельности. С этой проблемой удалось справиться — внедряли новое программное обеспечение. Таким образом ликвидируются нестыковки в базах данных у разных служб (теперь база единая), решения, например, о выделении земельного участка, принимаются более взвешенно. С этой же целью мы объединили в одну сеть муниципальное учреждение «Кадастровая палата», Комитет управления имуществом (КУИ) и Комитет архитектуры и градостроительства (КАиГ).

Во-вторых, Алексей Анатольевич отметил высокий уровень спекуляций на рынке земельных отношений в Первоуральске.

— По сути, земельные участки продавали все, кроме муниципалитета, — говорит чиновник. — Соответственно, доходы миновали бюджет. Участки предоставлялись заинтересованным лицам, а они уже на свободном рынке продавали права аренды. Вы, например, земельный спекулянт. Получаете такой-то земельный участок с таким-то видом разрешенного использования — под склад, например. Обращаетесь, получаете положительное решение, вам этот участок предоставляется безвозмездно. А вы уже спокойно на рынке продаете его третьим лицам. Сейчас мы исключаем это звено спекулянтов. Активно ведутся торги, муниципалитет продает права на земельные участки — не только под ИЖС, но и под коммерческую, промышленную застройку. Чего раньше не было в принципе. Ну и доходы от продаж прав аренды, соответственно, идут в бюджет.

Если говорить о 2012 годе, то Ульянов прогнозирует двойное увеличение этой доходной части.

— Появилось много несогласных, обиженных, многие землепользователи делают заявления, что администрация нарушает их права, — поясняет Алексей Анатольевич. — Много дел на рассмотрении в арбитражных судах, спекулянты жалуются в антимонопольную службу. Споры пойдут на спад полгода-год спустя. И тогда единственным продавцом на первичном рынке прав аренды останется администрация.

 

Учимся зарабатывать

— Алексей Анатольевич, в городе до сих пор остается неприватизированное жилье. Сколько сейчас стоит соцнайм для первоуральцев? Как вы оцениваете эту сумму в отношении бюджета города.

— Я бы вообще исключил этот вопрос, как некорректный. До сих пор остается неприватизированным жилье у некоторых горожан, как вы знаете, до 1 марта приватизация бесплатна. По сути, сейчас соцнайм ничего не стоит для горожан — с первоуральцами заключены договора социального найма, и доходы в бюджет от этого не поступают.

— В распоряжении муниципалитета земля и муниципальное имущество, что составляет основной доход в бюджет? Какой доход в бюджет был в этом году? Как планируете его увеличить в следующем?

— Доходы делятся на налоговые и неналоговые. Доходы от сдачи в аренду, доходы от приватизации имущества — то есть доходы от использования муниципального имущества. Грубо говоря, если сложить налог на землю и неналоговые доходы, то они в структуре бюджета составят около 40%. За 10 месяцев 2012 года он составил 398 млн рублей, в том числе земельный налог — 293 млн.

Увеличение доходов — это комплексный подход к продаже прав аренды с разными видами разрешенного использования. По сути, конец 2011 и весь 2012 год мы занимались формированием предложений для инвесторов. Если вы заметили, то на сайте администрации увеличилось число таких предложений. Проводится работа по межеванию и постановке на учет земельных участков под многоквартирными домами. Для чего это делается? Собственники помещений имеют право на общедолевую собственность земельного участка под многоквартирным домом. Коли имеется право собственности, то имеется и налогооблагаемая база. До сих пор этого не было. В 2012­2013 мы заканчиваем работу по постановке на кадастровый учет земельных участков под многоквартирными домами.

На 2013 год разработан и утвержден прогнозный план приватизации. Будут продаваться два муниципальных помещения. Вообще объекты включаются в прогнозный план приватизации по следующим критериям: невозможность использования объекта для муниципальных нужд и невозможность извлечения доходов от аренды или же значительные капитальные затраты на ремонт.

 

Не понимают по-хорошему

— Какова судьба пристроя, который «вырос» рядом с гостиницей на Вайнера,15? Будет ли показательная порка в виде сноса этой постройки?

— Сейчас КУИ обратился в арбитражный суд Свердловской области о признании этого объекта самовольной постройкой, добиваемся его сноса. Вариантов узаконить постройку у собственников нет. Хотя все зависит от решения, которое примет суд. Объект построили без проекта, разрешения на реконструкцию и строительство не было. Построили на нескольких земельных участках. Почему это происходит? Достаточно долгое время на территории города не осуществлялся ни строительный, ни архитектурный надзор. Мы продвигаемся к этому и создаем структуру архитектурного надзора. Об этом много говорил бывший архитектор Андрей Саднов, но почему-то этого не делал. Долгое время не применялись карательные меры — только теперь застройщики начинают понимать, что так строить нельзя. Следующий объект — это незаконная постройка на Урицкого, за которую мы планируем взяться. Там установлены железнодорожные контейнеры (площадка возле автостанции) с навесом.

— До конца 2012 года «Масс-Медиа Центр» отстоял свое право в суде на размещение растяжек. Что будет после? Кому будут отданы эти площади потом? Насколько законно размещение растяжек в таком виде? То же касается рекламных билбордов 3 на6 метров, стоящих вдоль тротуаров. Когда они уйдут из нашего города и будут заменены на современные конструкции?

— После 31 декабря 2012 года у «Масс-медиа центра» прекращается разрешение на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. В том числе перетяжек. Они обязаны будут их демонтировать, поэтому будут новые рекламные конструкции и новые разрешения на их установку. Новый круг согласований. Точно также пройдут согласования с ГИБДД. Проверяется техническая возможность на размещение этой рекламы. Сейчас многие перетяжки и рекламные билборды не пройдут через этот гост. В целом, политика распространения наружной рекламы направлена на сити-формат. Сейчас готовится конкурс на розыгрыш так называемых павильонов ожидания — легкие стеклянные конструкции на остановке. Напротив «Оргтехники» на улице Ватутина достаточно приятная глазу конструкция, где сбоку — рекламный пилон. Хотим убить одним выстрелом двух зайцев: выигравший имеет право на размещение рекламы, а взамен устанавливает павильон ожидания. Это было бы изящное решение проблемы старых остановок.

На территории Первоуральска много бесхозных объектов: автомобильные дороги, газопроводные, магистральные, разводящие сети. За 2012 год была проведена серьезная работа по инвентаризации автодорог. Зарегистрированы права муниципалитета на 33 км дорог, что дает возможность получить субсидии на выравнивание и надеяться на софинансирование по областным программам. В этом году проведены работы в отношении 195 км автомобильных дорог.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.