91

Депутаты из объединения «Город» объяснили значение своих акций протеста

В среду, 5 декабря, четверо депутатов первоуральской городской думы воспользовались информационным совещанием управления образования, чтобы объяснить избирателям суть акции протеста на очередном заседании думы, а так же опровергнуть дважды прозвучавшую с телеэкранов информацию о том, что из-­за этих действий в думе не обсуждается повышение зарплат бюджетникам и другие важные вопросы.

Наполовину опустевший зал заседаний показал фракции «Единая Россия», что хозяин в доме вовсе не тот, кто таковым себя считает. Уважение и равенство — вот чего требует оппозиция от партии власти.

Наполовину опустевший зал заседаний показал фракции «Единая Россия», что хозяин в доме вовсе не тот, кто таковым себя считает. Уважение и равенство — вот чего требует оппозиция от партии власти.

Учим играть по правилам

Это мероприятие было выбрано не случайно, ведь двое из четырех депутатов — представители системы образования — Владимир Валькер и Ольга Воробьева. Сразу после завершения обсуждения повышения зарплат педагогов, к трибуне вышел Владимир Валькер.

— Сегодня у нас создался момент, который требует объяснения, — начинает свою речь Владимир Эрнстович. — У меня здесь очень много писем, которые мы направляли председателю первоуральской городской думы. Есть также письмо, которое направил в наш адрес глава. Можно подвести итог всему этому — нарушение регламента работы думы происходит постоянно. 27 ноября в адрес главы города поступило письмо за подписью председателя городской думы Козлова с просьбой выступить докладчикам по вопросам: ход отопительного сезона 2012-­13 года; ситуация ЖКХ города, в частности проблема квитанций. А этих вопросов нет в планах работы городской думы на IV квартал 2012 года, и письмо направлено с нарушением регламента городской думы, ведь не было предварительного рассмотрения этого проекта профильным комитетом думы. Козлов самовольно включил эти вопросы в повестку, без обсуждения с депутатами — это превышение его полномочий.

Владимир Валькер подчеркнул, что главный постулат регламента городской думы — деятельность думы основывается на равенствах депутатов, коллективного и свободного обсуждения вопросов.  Так как на деле равенством в депутатской работе и не пахнет, оппозиция приняла ответные меры. Николаю Козлову было направлено письмо с таким текстом: «В последнее время нарушения регламента первоуральской городской думы со стороны руководителя аппарата приобрели хронический характер. Только в результате работы депутатов на комитетах выносится на думу тот или иной вопрос, а не единолично председателем думы».

— У нас в один день были и повестки заседания комитетов, и повестка заседания самой думы, — рассказывает депутат. — То есть, мы еще ничего не обсудили в комитетах, а у нас уже была повестка заседания думы. В то время, как перед этим заседанием, по правилам, должна пройти неделя. Однако они не совсем трудновоспитуемые. Сегодня мы получили письмо, где нас зовут на комитеты 13 декабря, а на думу — 20, как и положено. Давно надо бы было так, а получилось бездействие.

 Они хотят без нас

После выступления Владимира Валькера слово взял заместитель председателя бюджетного комитета Константин Дрыгин.

— К сожалению, так приходится поступать, когда СМИ не интересно наше мнение, — говорит Константин Дмитриевич. — Мы доносим лично. Исполнительным властям нужна конкретная работа. У них есть свой бюджет, в который поступает часть налогов, которые в том числе тратятся и на содержание бюджетной сферы. Этот бюджет нужно согласовывать с городской думой — самый важный момент на думе.

Депутаты должны вникнуть в бюджет, и проголосовать «за» или «против». Далее бюджет либо отправляется на доработку, либо утверждается.

— Это обсуждение заняло у нас 2,5 часа, вместо положенного одного, — рассказывает Константин Дрыгин. — Вопросов не было, но представители «Единой России» изо всех сил блокировали принятие решения. Один депутат сказал, что цифр слишком много, и в них не разобраться за один день. Замечу, что он работает на освобожденной основе, и разбираться в них — его прямая обязанность. Были и другие причины, но, слава богу, принятие бюджета было вынесено на думу.

Помимо этого Дрыгин поддержал Валькера в том, что депутатами от «ЕР» на думе всячески попирается закон.

— Хотят изменить и регламент думы, — продолжает Константин Дмитриевич. — Все пытаются создать комиссию, которая бы отменила необходимость кворума на заседаниях думы. Это позволило бы принимать им решения при наличии всего лишь 15­ти своих депутатов, без нашего участия. Они могли бы все решать без нас.

 Два лагеря

— Все члены группы «Город» представляют интересы только жителей Первоуральска — начинает выступление депутат Ольга Воробьева. — В этой группе только те депутаты, которые не входят во фракцию «Единая Россия», и не поддерживают эту фракцию. Я была свидетелем, когда вопросы относительно улучшения нашей с вами жизни голосуются «против» большинством, которое составляет эта фракция. Их намного больше, чем нас, которые пошли в думу не затем, чтобы притворять в жизнь свои амбиции, а защищать интересы горожан.

Ольга Воробьева рассказала  о том, что происходит на заседаниях городской думы.

— На думе обсуждался вопрос об увеличении земельного налога с 1,1 процента до 1,5, — рассказывает Ольга Геннадьевна. — Это дало бы городу 38 миллионов дополнительного дохода. Но когда вопрос был вынесен, фракция «Единая Россия» не поддержала его. А эти деньги нужны городу для ремонта и строительства детских садов.

Из­-за того, что Ольга Воробьева покинула заседание думы, заместитель председателя думы Владислав Пунин написал письма в прокуратуру и в министерство образования Свердловской области с целью привлечь к депутата административной ответственности.

— Если я ушла, значит, моя позиция обоснована, — поясняет Ольга Геннадьевна. — Я пошла на свое основное место работы. И никто не в праве меня заставить. Я считаю, если  председатель ПГД пойдет на разговор со мной, я буду разговаривать, а воздействовать такими мерами — совершенно неправильно…

Подытожил выступление представителей группы «Город» Сергей Суслов.

— Сегодня мы видим противостояние двух команд: одна из них управляется предприятием ПНТЗ, а вторая представляет интересы горожан, — произносит Сергей Юрьевич. —  Я сам производственник и понимаю последствия повышения ставки. Но в данном случае это повышение происходит на фоне снижения кадастровой стоимости земли. 1,5% от меньшей стоимости может оказаться даже меньше, чем 1,1% от большей стоимости.

Иными словами, вводя максимальную налоговую ставку, депутаты пытаются минимизировать потери в городском бюджете.

— Мы рассчитываем работать конструктивно, — продолжает Сергей Суслов. — Но пока вынуждены показывать другой команде, что мы тоже имеем право голоса. Господа из партии власти обещают растоптать нас за две недели. Мы переживем их, посмотрим, в каком составе будем встречать следующую думу.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.