256

«Мы — за Первоуральск без сити-менеджера!» — заявили митингующие

«Чужие лезут»

Народу на митинге 27 декабря собралось несколько сотен. Настроение было протестное — и это чувствовалось сразу.

С 11.30 люди, собираясь кучками, весьма эмоционально обсуждали насущные проблемы — кто коммуналку, кто институт сити-менеджерства, кто средства массовой информации.

— Вы тоже хотите слышать слова только против мэра? — разгорячено говорит женщина, видя у меня фотоаппарат. — Некрасиво же все это — обливание грязью, провокация. До абсурда доходит!

— Мы о прессе, — тут же поясняет ее спутница Галина Олейник. — Какое раньше телевидение было! А сейчас клевещут, клевещут, клевещут.

— Мэру не дают работать! Чужие лезут к власти. Они на колени город хотят оставить, — говорят Валентина Сергиенко и Александра Верзакова. — Но мы этот город строили не для того, чтобы его разграбили! Мы видим положительные сдвиги, поэтому и пришли. Нас больше бы пришло — просто люди работают.

 miting

«Нам предлагают гнилье»

Трибуны как таковой на митинге не было. Ораторы собрались под голубыми елями, и первым слово взял руководитель общественной организации «Первоуральцы» Виталий Листраткин.

— Мы собрались в поддержку избранного мэра. Мы требуем дать ему спокойно работать, прекратить его организованную травлю. Мы не хотим, чтобы городом управлял сити-менеджер, преследующий корпоративные интересы. Мы хотим, чтобы в городе продолжали строиться детские сады, дороги. К сожалению, у нас есть дурацкий обычай — когда появляется толковый человек в городе и начинает что-то делать, вникать в ситуацию — ему пытаются дать по рукам. Именно Переверзев заявил, что эксперименты с частной коммуналкой нужно заканчивать. Они не удались и ничего не оставили после себя, кроме жуликов и воров. Именно Переверзев заявил, что будущее за муниципальной управляющей компанией. И вот теперь, когда он наступил коммунальной мафии на хвост, его тут же пытаются обвинить в том, что он эту мафию создал. Мы решительно заявляем — этот номер с горожанами не пройдет. Мы за Первоуральск без сити-менеджера!

Депутат Константин Дрыгин конкретизировал цель митинга:

— Мы вышли не столько поддержать конкретного человека, сколько отстоять наши законные права — избирать и быть избранными. Четыре года назад мы избирали на пост главы другого человека, но и его вынудили уйти. Ситуация повторяется под копирку. Почему не устраивают люди, которых мы выбираем? Потому что они не такие управляемые, потому что они что-то делают.

Сити-менеджерство звучало лейтмотивом всего митинга неслучайно — буквально через час после акции протеста на думе будет поднят вопрос о прекращении выборов главы. И горожане еще не знают, что большинство депутатов поддержат это решение, запустив процесс и назначив дату публичных слушаний на 26 января.

— Что сегодня нам пытается подсунуть группа ЧТПЗ и депутаты, которые, наверняка, за это проголосуют? — говорит на митинге журналист Ольга Варганова. — Сгнившую модель двуглавого муниципального управления. Она провалилась по всей стране. И нам сегодня предлагают это гнилье. Поэтому давайте скажем: «Нет!» Первоуральск — самодостаточный город, непредсказуемый город, свободолюбивый город. Мы никогда не пойдем на поводу у группы ЧТПЗ. Первоуральск никогда не станет филиалом группы ЧТПЗ. Мы сами будем выбирать себе главу!

 

Наливали?

Ближе к концу митинга в толпе началась шумиха по другому поводу — несколько молодых людей попытались развернуть свои плакаты, в которых представлен альтернативный взгляд на ситуацию. К ним тут же подоспели люди в форме и увели в машину. Оставшаяся группа поддержки «несогласных» не очень-то стремилась к общению.

— У нас на плакате была простая фраза: «Мэр, сам плати по завышенным счетам», — начал самый смелый, но представлять не стал.

— Всё, всё! Поехали! — перебил его второй, и разговор прервался.

Как выяснилось позже, Виталий Листраткин написал на ребят спортивного телосложения заявление, назвав их провокаторами. По слухам, прибыли они на площадь Первоуральска аж из Екатеринбурга.

— Цель митинга, который заявлен и оформлен соответствующим образом — защита мэра. Если граждане желают высказать иную точку зрения, они должны официально заявиться, согласовать с ОМВД и организовать свой митинг, — пояснил начальник отделения охраны общественного порядка Денис Мохирев. — Мы обязаны не допустить стычек между сторонниками и противниками администрации. Будет заявлен митинг противниками — мы будем и у них обеспечивать охрану общественного порядка, чтобы они могли спокойно высказать свою точку зрения.

Еще более забавно вышло со 150 граммами водки, которые, якобы, наливали тем, кто пришел на митинг.

— Кто-то говорит, что Переверзев наливает, а кто-то — что 300 рублей дают. Представляете? — говорит пенсионерка Маргарита Агусева.

— А вам не дали что ли? — в шутку интересуемся мы.

— А мне и не надо! — обиженно ответила женщина.

Что удивительно, в интернете тут же появились статьи, описывающие подкуп митингующих. Причем авторов данных статей не было на митинге и, видимо, бабушки и дедушки, «которым наливали» сами звонили этим журналистам, чтобы рассказать «как все на самом деле».

— Про 300 рублей не слышал, — смеется Константин Дрыгин, — но то, что за несколько дней до митинга появились объявления с датой проведения акции не 27 декабря, а 28-го — это было. Чьих рук дело? Есть в городе один активный полит-технолог, с которым так или иначе связаны события подобного рода.

— Каков ваш прогноз, если сити-менеджер все-таки появится?

— Ничего хорошего, думаю, не будет. Этого сити-менеджера будет принимать некая конкурсная комиссия, утверждать будет дума, отчитываться он будет не перед жителями, и отношение к жителям у этого человека будет иное — они ведь не избиратели.

Резолюция митинга

Мы требуем остановить попытки введения сити-менеджера и сохранить право жителей Первоуральска выбирать главу города прямым голосованием. Мы — не быдло. Надзиратель нам не нужен. Мы требуем прекратить необоснованную травлю главы города Юрия Переверзева с целью смещения его с должности до истечения срока его полномочий. Финансово-политические группы хотят диктовать нам свои условия, попирая базовые конституционные права. Мы требуем наказать реальных виновников за необоснованные начисления в сфере ЖКХ и мошенников из управляющих компаний. Прокуратура и МВД хватают мелких рыбешек, не трогая акул. Мы требуем справедливости. Мы — за Переверзева. Мы — за Первоуральск!

Собрано более 1200 подписей.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.